Охота на гуся осенью

По свидетельству историков и естествоиспытателей, для народов севера охота на гуся являлась одним из важных аспектов жизни. Заготовка мяса птицы впрок, пера и пуха для русских поморов составляло серьёзную часть доходов, наряду с морским промыслом. Охота на гуся и сейчас имеет важное значение для коренных народов севера, но всё более переходит в разряд интересной спортивной охоты, не утрачивая при этом свой хозяйственный аспект. Это именно промысел. Гусь является перелётной птицей, гнездится, в основном, в поймах рек, на заливных лугах и болотистой местности. Это обусловлено способами питания этой птицы. Осенняя охота на гуся ведётся на перелётах, во время жировок, накопления жира перед отлётом на юг. Такая охота предъявляет к охотнику высокие требования в знаниях и умениях.

Виды гусей и их повадки

Гусь (род Ancer), относится к семейству утиных. К этому же семейству относятся все утки, гуси, а также лебеди. На территории России распространены несколько видов гуся, основными видами которого являются Гусь серый, Гусь гуменник и Гусь белолобый. Кроме этого существует ещё несколько, которых с той или иной вероятностью можно встретить в нашей природе, но промысловое значение имеют только три перечисленных вида. Морфологические особенности этих видов заметно отличают их друг от друга, различны и приоритеты в местах обитания. Но способы охоты на любого гуся примерно одинаковы, и профессионалами учитываются, скорее, направления перелётов и жировок, а не видовые особенности гнездования. Наши основные виды тяготеют к северным территориям, где и производится их основной промысел. Для того, чтобы постигнуть все тонкости гусиной охоты осенью, необходимо рассмотреть биологию этих птиц.

  • Серый гусь – Ancer ancer. Гнездится этот вид в поймах рек, характерен для центральной и северной Европы. В европейской части России ареал его обитания Кольский полуостров, Северная Двина, верховья Волги. В Сибири северная граница ареала снижается до среднего течения рек Енисей и Обь, он типичный представитель озёр западной части Алтая. Зимует как на территории Средней Азии, так и отлетает несколько южнее. Главные места зимовки этого вида – Балканы и Северная Африка;
  • Гусь гуменник – Ancer fabalis. Ареал его гнездования распространены до тундры и лесотундры. Все подвиды гуменника является основным видом гуся на территории России, и основным охотничьим трофеем. На зимовку гуменник отлетает к Средиземному и Чёрному морю, а также в Китай и Японию;
  • Белолобый гусь – Ancer albifrons. Это типичный обитатель тундры, здесь белолобый гусь гнездится, выращивает потомство, сюда возвращается каждую весну. Зимует в Индии, Китае, Японии.

Все виды гусей являются растительноядными. Питаются водорослями, листьями водных растений и наземных трав, ягодами. Во время подрастания птенцы в дополнение к растительной пище вдоволь снабжены мелкими водными насекомыми, рачками и простейшими в весенних разливах, старицах, болотцах. Весенняя тундра с множеством маленьких озёр – наиболее благоприятное место. По мере взросления гуси всё меньше тяготеют к водным объектам. Гусь – крупная сильная птица, отлично плавает и летает. Но все виды кормиться предпочитают на полях и лугах. Особенно привлекательны для них земли сельскохозяйственного назначения. В дикой природе гусь очень любит водные растения и водоросли, но не в открытых водоёмах, а в мелких лужах, болотцах, в старицах на заливных лугах.

Способы осенней охоты на гуся

Охота на весенних перелётах, когда птица идёт на гнездовья, аналогична охоте для других водоплавающих. В районах Крайнего Севера охота на гуся разрешена вплоть до середины июня. Наибольший спортивный интерес, и требующая наибольших знаний и умений, представляет осенняя охота. Дело в том, что пути миграции гусей осенью отличаются от весенних. Если весной гусь идёт широким фронтом, легко садится к чучелам, отдыхает по рекам и озёрам, часто кормится на любых лужах, то осенью пути миграции очень узкие, гусь летит ночью и очень высоко. Мигрируют гуси на зимовку вдоль арктического побережья, через Карелию в страны южной Европы, для России наиболее массовые коридоры перелётов гуся привязаны к Уралу в Калмыкию, в Казахстан, и далее к Средиземному морю. Сибирские популяции отлетают через Казахстан, Алтай, Бурятию.

Это интересно:  Охота на кабаргу

За сутки гусиная стая может преодолевать до 1000 километров пути. Между такими дальними бросками гуси обязательно останавливаются на отдых, который может продолжаться несколько дней, а затем новый перелёт. На перелётах обычно держатся пойм крупных рек. Это даёт понимание, где охотиться на гуся.

Любая осенняя охота связана с перелётом гуся на зимовку. В этот период необходимо знать все особенности поведения и питания этой птицы, быть знакомым с его путями перелёта, уметь выбирать места охоты. Осеннюю охоту можно классифицировать в четыре способа:

  1. Охота на жировке, на полях.
  2. Охота на местах дневного отдыха.
  3. Охота на ночёвках.
  4. Охота нагоном (наталкиванием).

Любой способ охоты требует хорошего знания повадок гуся, предварительной разведки и специальной подготовки места охоты. Гуси годами придерживаются одних маршрутов, поэтому самый верный способ разведки – расспросить местных экспертов.

Жировка

Кормятся гуси, как было отмечено, на убранных полях, на всходах озимых, на крупных болотах или лугах. Место для кормёжки выбирают открытое, часто на возвышенности, с хорошим обзором. Обычно, такие облюбованные места посещаются гусиными стаями ежегодно. Этот способ охоты требует предварительной рекогносцировки, а также подготовки места охоты. Охота с подхода на гуся осенью практически невозможна. Охотник располагается на самом месте жировки и ожидает прилёта дичи. Для этого устраивается скрадок. Самый распространённый способ – вырыть его в земле. Устраивается своеобразная стрелковая ячейка глубиной 0,3-0,4 метра, размером 1,0 на 2,0 метра. Сверху такой скрадок закрывается маскировочной сеткой или маскируется подручными материалами.

Многие охотники применяют картонные коробки с присыпкой их землёй и дерном. Ранее использовалась для маскировки трава, клочки соломы и сена. Главное требование – скрадок не должен выделятся на местности. На убранном поле солома будет смотреться естественно, а на лугу лучше использовать дёрн. Маскировка включает в себя и уборку вырытой земли. Ничто не должно насторожить осторожную птицу.

Если места кормёжки гусей используются на протяжении нескольких лет, то старые скрадки в виде шалашиков также можно использовать. Гуси очень внимательны и хорошо запоминают местность. Появление на месте кормёжки нового объекта почти наверняка отпугнёт их. Использование маскировочной сетки – наиболее рациональный вариант. Одежда охотника должна быть тоже маскировочной. Стрелку иногда приходится выходить из скрадка, появление новой партии гусей на подлёте может быть неожиданным. В таком случае не следует делать резких демаскирующих движений, лучше залечь на землю.

Гусь кормится в любое время дня, отлетая на дневной отдых или ночёвку и возвращаясь. На одном кормовом поле может кормиться несколько стай, и одновременно, и с различными перерывами во времени.

Главное в скрадывании гуся на кормёжке – внимательность и маскировка. Открытые места, которые предпочитают гуси, дают возможность издалека заметить стаю на подлёте и охотнику. У стрелка всегда есть время без суеты занять своё место и замаскироваться. Ещё одно требование при такой охоте – терпение.

Дополнительными приспособлениями, резко улучшающими привлечение гуся, являются чучела или гусиные профиля. Профили требуют более мастерской установки, учёта всех особенностей местности и погоды. Обычно гуси перед приземлением закладывают круг, осматривают место. Тяжёлая птица в любом случае садится против ветра. Профиля должны быть установлены таким образом, чтоб находится между охотником и подлётом стаи. Чучела при облёте птицами, конечно, более естественны. Обычно используется не более 5-6 штук. Профиль должен изображать кормящуюся птицу, но одно чучело обязательно должно изображать птицу-часового, который обязательно есть в любой стае, при любом нахождении на земле. Но и этот профиль не должен создавать впечатление настороженной птицы. Лучшее время для таких охот – раннее утро или вечерние сумерки.

Охота на отдыхе гусей и на ночёвке

Место отдыха гусь выбирает по пути своего перелёта на открытых местах, речных косах, островках, мелких перекатах. Такие места могут быть облюбованы и другими птицами, в частности – чайками. Это может служить указателем. Как уже говорилось, стая может останавливаться на отдых в перелёте на несколько дней. Даже при краткой остановке, гуси отлетают на кормёжку и возвращаются на тоже место. Если такие остановочные места известны, либо оно было обнаружено случайно при обследовании местности, главное – не спугивать стаю. Охота при данном способе предусматривает маскировку на месте и ожидание улетевшей стаи. Пытаться подойти, подплыть к стае на отдыхе заведомо обречена на неудачу, и стая на опасное место не вернётся. Ожидание до темноты может иметь смысл в лунные ночи, на хорошо просматриваемой местности. Гусь прилетает на ночёвку уже по темноте, и тут важна возможность произвести прицельный выстрел на убойной дистанции. Часто такой выстрел делают влёт на фоне неба.

Это интересно:  Охота на изюбря на реву

В темноте можно использовать манок, чтобы усыпить бдительность птиц, но злоупотреблять манком нельзя. Недостатки охоты на дневном отдыхе устраняются другим способом охоты, наталкиванием на стрелка.

Охота нагоном или «наталкиванием»

Как термин «наталкивание» гораздо правильнее выражает сам принцип охоты на гуся. Это коллективная охота, но задействовано может быть и всего двое. На кормлении или дневном отдыхе к гусю на выстрел подойти невозможно. Стая выбирает открытые места и внимательно следит за окружающей местностью. Устраивать скрадки на жировке сложно, а на местах днёвок не реально из-за особенностей местности. Выход напрашивается сам собой. Гуся надо натолкнуть на стрелка.

Один охотник укрывается в скрадке, заранее приготовленном. Это может быть и край поля с участками кустов, складками местности в виде канав и борозд. В таких местах проще замаскироваться. Для убедительности могут быть выставлены чучела или профили. Изредка можно использовать манок. Второй охотник двигается с противоположного края поля, косы или болота. Наступать на кормящуюся стаю надо не назойливо, боковым ходом, галсами. Стоит делать остановки. Потревоженные гуси короткими перелётами отступают в сторону стрелка. Особенно удачны такие манипуляции утром на жировке. В это время птицы голодны, а при лёгком «подталкивание» к краю не торопятся улетать.

Хороший результат даёт продвижение нагонщика на лошади, на телеге, которых птица опасается меньше. Изучив местность можно вычислить направление возможного перемещения стаи. Обычно гусь старается уйти в сторону воды, к реке или озеру, естественное перемещение птицы при кормёжке также покажет нужное направление. Возможно, в первый день охота не будет удачной. Но изученное место легко осваивается на второй день. Опыт первого дня подскажет, как охотиться в последующем.

Оружие, экипировка и боеприпасы

Экипировка охотника должна быть удобной и достаточно тёплой. Долгие засидки на земле чреваты простудами. Современные охотники применяют полиуретановые туристические коврики в скрадках, которые полностью изолируют от сырости и холода. Одежда должна быть маскировочной, но это не просто камуфляж. Костюм должен гармонировать с окружающим ландшафтом. Маскировочные сетки также должны подбираться по сезону.

Охотятся на гуся с крупными калибрами гладкоствольных ружей. Многие предпочитают автоматические ружья. Великолепно себя зарекомендовал отечественный автомат МЦ 21-12. Дальнобойность этого оружия очень высокая, магазин даёт возможность произвести 5 прицельный выстрелов с хорошей скоростью перезарядки. Рекламируемый одно время дополнительный магазин на четыре дополнительных патрона себя не оправдал. Нарезное оружие не применяется. Патроны необходимо выбирать с учётом их дальнобойности, так как стрелять приходится на предельных дистанциях. При самостоятельном снаряжении используются пыжи-контейнеры, пересыпка дроби тальком и крахмалом, упаковка в тонкий полиэтилен. Дробь в патроне от №1 до №00. Некоторые охотники применяют №3, полагая, что для молодняка этого достаточно, но эксперты с этим не согласны, резко возрастает количество подранков.

Сообщества › Особенности Oхоты › Блог › Охота на гуся (небольшой справочник начинающего охотника)

Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Это интересно:  Охота на утку и кабана в Краснодарском крае

Охота на перелётах

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Охота с манными гусями

Охота с чучелами и профилями

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий