Охота на гуся в Ленинградской области

Сроки открытия охоты в Ленинградской области

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области информирует о том, что в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 395 «О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации», в том числе и постановления Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира отнесенных к объектам охоты», с 15 июня 2012 года охота на территории Ленинградской области осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 г. № 512 (в ред. Приказа Минприроды России от 06.08.2015 N 348).

В соответствии с приказом комитета от 5 апреля 2018 года № 2 «О сроках весенней охоты на территории Ленинградской области в 2018 году»
— в южных районах Ленинградской области, которым отнесены Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы, установлены сроки весенней охоты с 21 апреля по 30 апреля 2018 года;
в северных районах Ленинградской области, к которым отнесены Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы, установлены сроки весенней охоты с 28 апреля по 7 мая 2018 года.

В соответствии с Параметрами охоты, любительская и спортивная охота на территории Ленинградской области производится в следующие сроки:
на лося (все половозрастные группы) — с 15 октября по 31 декабря, на лося в возрасте до 1 года — с 1 по 7 января,
на взрослых самцов лося — с 1 сентября по 30 сентября,
на кабана (все половозрастные группы), за исключением самок, имеющих приплод текущего года — с 1 июня по 31 июля, с 1 августа по 28 (29) февраля,
на медведя — с 1 августа по 30 ноября, с 15 апреля по 15 мая,
на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, а также вальдшнепа и рябчика — с третьей субботы августа по 15 ноября,
на боровую дичь, за исключением вальдшнепа и рябчика, — с третьей субботы августа по 28(29) февраля,
на болотно-луговую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами — с 25 июля по 15 ноября,
на боровую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами — с 5 августа по 31 декабря,
на зайца (беляка, русака), енотовидную собаку, лисицу — с 1 октября по 28(29) февраля,
на зайца (беляка, русака), енотовидную собаку, лисицу с гончими и борзыми собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля,
на ондатру, водяную полевку — с 1 октября по 28(29) февраля,
на крота — с 1 августа по 25 октября, с 1 июня по 31 июля,
на бобра — с 1 октября по 28(29) февраля,
на норку американскую, белку, рысь, горностая, хоря лесного, куницу, ласку — с 1 октября по 28(29) февраля,
на барсука — с 15 августа по 31 октября,
на волка — с 15 сентября по 28(29) февраля, а также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь при наличии разрешения на добычу птиц и (или) пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
весенняя охота на самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, вальдшнепа осуществляется в течение 10 дней для северных и южных районов Ленинградской области соответственно. Сроки весенней охоты устанавливаются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ленинградской области ежегодно с учетом климатических условий текущего года для северных и южных районов Ленинградской области.
на серую ворону — в период охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона.

Допустимые для применения параметры охоты :
бурый медведь — с подхода , из засады , с собаками охотничьих пород,
на взрослых самцов лося (во время гона) — с манком (на вабу) ,
на самцов глухарей в весенний период — на току ,
на самцов тетеревов в весенний период — из укрытия на току ,
на гусей в весенний период — из укрытия с подсадным гусем и(или) с чучелами и(или) профилями, с манком ,
на селезней уток в весенний период — из укрытия с подсадной уткой и(или) чучелами , с манком ,
использование пневматического охотничьего оружия в соответствии с действующим законодательством.

Примечания:
К северным районам Ленинградской области относятся: Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский муниципальные районы.
К южным районам Ленинградской области относятся: Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский муниципальные районы.

Скрытое приближение пешком к охотничьему животному.
Использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек) для охоты.
Подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира.
Добыча самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период.
Использование гуся/утки для подманивания гусей/селезней утки в весенний период.
Использование макета птицы для привлечения пернатой дичи.

Ограничения охоты:
— Выдача разрешений на охоту с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, гончими и борзыми осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих их регистрацию и породность собаки.
— При нахождении с собаками в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях независимо от их породности запрещается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием и(или) добычей охотничьих ресурсов, кроме случаев осуществления охоты с собаками, а также их нагонки и натаски в охотничьих угодьях.

При осуществлении охоты запрещается:
— добыча самок копытных животных и медведя с приплодом текущего года;
— применение ногозахватывающих капканов, не сертифицированных в соответствии со стандартами, предусмотренными Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.

Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве представляются в установленные сроки по месту выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Весенняя охота на гуся: БОЛОТО или ПОЛЕ?

В основном охота на гуся проводится на местах его кормежки и отдыха. Именно от этой «печки» и стоит «танцевать», подыскивая места будущих охот. В Ленинградской области есть две основных категории таких мест – возделываемые поля и клюквенные болота. Сравним охоту в поле и на болоте.

Это интересно:  Охота со спаниелем

На болоте с кормовой базой в весенний период очень скудно, лишь небольшое количество клюквы остается, да и та, как показывает практика, гусю не очень нравится, а вся трава на болоте за зиму теряет свои питательные свойства. Поэтому весной основное внимание многих охотников (и гуся тоже, что уж говорить) обращено в поля. Там с осени остается зерно, картофель, капуста, всходят озимые посевы, а на пашнях – молодая трава. Помимо этого в полях весной много луж, на которых гуси могут попить и отдохнуть. Охота на весенних лужах в полях считается самой удачливой. Так как, во-первых, имеются все необходимые для гуся составляющие корма и отдыха, и к тому же охотник может использовать весь имеющийся у него арсенал приманок и маскировок. Правильней всего подмечать поля с осени. Тогда и начинается подготовка к весенней охоте у гусятника.

Зима в том году в Ленинградской области была малоснежная и теплая, и к февралю снега вообще не осталось – соответственно, о лужах и мечтать не приходилось. Однако отчаиваться не нужно. После кормежки гусю необходима вода и спокойное место для отдыха. Вот тут наш взгляд падает на болота. На болоте всегда есть вода, а так как зима была теплая, то все болота к открытию уже очистились ото льда. И самое главное, далеко не каждый охотник решится весной посетить болото, и гусь там спокойнее. А гуси той весной прилетели рано и еще за 2-3 недели до открытия спокойно летали по угодьям, набираясь сил перед решающим броском к северным гнездовьям.

Охоте на гуся в Ленинградской области свойственна большая конкуренция среди охотников. А многие «не охотники» выезжают на открытие отдохнуть, пострелять по бутылкам, пошуметь, разбивая в угодьях палаточные городки всех цветов радуги. Гусь же – очень осторожная птица. Поэтому, чтобы не устраивать соревнований по выбору мест и избежать нервотрепки, открытие мы решили провести на болоте.

В сумерках на ночевку прилетели гуси. По слуху их было порядка 1000 штук. Полюбовавшись природой, легли спать. Но в эту ночь спалось плохо – сознание ждало охоты. В 5 утра первые стаи гуся потянули в поля, и практически сразу оттуда стали слышны выстрелы. Гусь, видя скопление людей, палатки, машины, с опаской снижался над профилями охотников. По оперативным данным, немногие охотники в это утро оказались с трофеем. Мы же спокойно проснулись, попили чаю и в 7.00 были на месте. Первым на манок поддался селезень кряквы. Этот зеленоголовый красавец без тени сомнения сел к муляжу утки и был тут же чисто бит. Ну вот. Охота состоялась. Отлегло. Но ценный трофей еще не добыт.

Норма выполнена, можно и к машинам возвращаться. Тем более что гусь переместился на соседнее болото, и ждать тут удачи больше не было смысла.

Через пару дней, когда в угодьях охотников поубавилось и птица 2-3 дня полетала в спокойствии, я решил поехать на поле. На полях днем очень сложно найти гуся. В Ленинградской области много полей, и пришлось намотать не одну сотню километров, но найти его так и не удалось. Остановился у поля с озимыми, через которое проходит миграция гусей. Плюсом охоты в поле является то, что снаряжение можно очень близко подвезти к месту охоты и использовать все имеющиеся «гаджеты», чего невозможно сделать на болоте. Самый лучший скрадок на поле – это яма. Конечно, есть много лежачих или сидячих маскировок, но, по моему убеждению, яма – лучшая. Она не выделяется над поверхностью поля и позволяет охотнику спокойно и удобно в ней находиться. В среднем подготовка ямы занимает 1-2 часа. Обязательно оборудуем ее сеткой, скрывая возможные неровности. В яме необходимо оборудовать выступ под сидячий упор и нишу под патроны, чтобы в нужный момент в скрадке не было суеты. Также в ней должно быть удобно. Скрад должен сливаться с поверхностью.

Это интересно:  Охота на изюбря на реву

Чучел на поле должно быть как можно больше, тем более что это и обстановка позволяет. Я использую порядка 100 штук. Среди них имеются и стая канадской казары (флюгера), и парящие флюгера, полнообъемные чучела гуменника и белолобого гуся. На поле лучше всего охотиться одному или же использовать раздельные ямы на каждого охотника, так как гусь на поле очень осторожен, и большой скрадок на 2-3 человека может гусей испугать.

Больше налетов в этот день не было. Я спокойно взял гусей и пошел к машине. В этом и прелесть охоты на поле, что можно быстро собрать и перетащить весь арсенал приманок и маскировки к машине. В яме сухо и комфортно. Трудозатраты незначительны.

Прелесть близости машины еще заключается в том, что можно спокойно, используя различные удобства (стол, стул, плитку), приготовить излюбленный трофей. Берем трех гусей. Обязательно ощипываем и палим их. Достаем из них желудки, сердце и печень, гусиный жир в чистом виде. Гуси больше не нужны, можно их в морозилку положить. Потрошки промываем, очищаем. Не забудьте от печени отделить селезенку. Мелко режем. Используем не масло, а гусиный жир. На нем пассируем лук с морковкой до корочки золотой, чтобы глаз радовало. Потрошки кладем в котел, солим, перчим и добавляем чеснок. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томаты, примерно по количеству мяса. Огонь на минимум. Томаты дадут сок. ВНИМАНИЕ! В ЭТОМ БЛЮДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВОДА. Тушим так 15 минут. Добавляем капусту. ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Капуста сильно уваривается, поэтому добавлять ее лучше два раза, больше получится. И тушим еще минут 40. Результат, несомненно, порадует вас. Попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Подведем итог. Охота на болоте и в поле может быть одинаково успешна. Но эти охоты различаются между собой. Иногда правильней посетить поле, а иногда, чтобы добыть ценный трофей, нужно пройти 3-4 километра по болоту с полным снаряжением. Самое главное в охоте на гуся – не лениться и правильно использовать накопленный опыт и данные предшествующей разведки местности. Удачных вам охот.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий