Охота на изюбря на реву

Охота является традиционным занятием населения Восточной части Сибири. Здесь в тайге огромное количество богатых животными мест и зимовий. На сегодняшний день снова становится популярной охота на лошадях. Коренные жители данной местности и по сей день выживают за счет охоты, которая приносит им пищу и шкуры для изготовления одежды и утепления жилищ.

Животный мир Прибайкалья богат и разнообразен. В тайге можно встретить бурого медведя, который так любит малину и черемшу. Соболь в блестящей шубке охотиться на рябчиков. На марянах жует траву олень-изюбрь. На скальном отступе смотрит в небо кабарга, самый маленький из всех оленей. В густом лесу можно посмотреть на лису, кабана, колонка, зайца, горностая. В чаще встречаются росомаха и рысь. Юг Байкала – любимое место кабана, а около болот тайги зачастую встречается лось.

Большим спросом у иностранцев пользуются такие виды охоты как на медведя «у привады» и изюбря «на реву».

Сегодня охота «на реву» пользуется популярностью не только в Сибири и на Байкале, но в США и Канаде. Всюду, где есть олени, на них ведется охота. Кроме этого каждый олень обладает особым ревом, например, у марала и европейского оленя они разные. Однако самым красивым и мощным опытные охотники считают рев байкальского изюбря, который является одним из самых грациозных представителей семейства оленьих.

Новые рога, новые битвы

Рога самца изюбря являются одним из основных показателей ее физических возможностей для продолжения рода. Весной, в марте-апреле, происходит сброс рогов самцами, а уже в мае появляются новые рожки, которые называются пантами. На протяжении первых двух месяцев они довольно мягкие, а окостеневают только в середине лета, когда с них слазит кожа. Осенью изюбри-самцы уже с новыми роскошными рогами начинают своеобразные поединки между собой. С помощью громкого рева собираются самки. Как правило, их приходит 3-4 особи, реже – до 10ти. Самцы вызывают своим уникальным ревом соперника на поединок. Интересно то, что у более старых и крупных самцов рев более грубый. Самки все это время находятся в стороне и смотрят на происходящее. Во время такой битвы самцы не желают убить друг друга. Они цепляются рогами и словно меряются силой, доказывая, кто из них более сильный. Практически по всему лесу слышны звуки от удара рогов и хрип соперников. Проигравший олень покидает поле битвы, а победитель остается наедине с самками. Такое действо случается каждую осень.

Это интересно:  Ловля плотвы зимой: выбор наживки и места

Охота на изюбря «на реву»

На Байкале охота «на реву» на Изюбря берет старт вместе с первыми заморозками, а именно в промежутке с 15 сентября по 15 октября. Олени в это время начинают реветь с самого вечера и до рассвета. Это время считается лучшим для охоты. Следует знать то, что во время охоты на изюбря применяются особые трубы, с помощью которых можно издавать звуки похожие на рев. При их изготовлении, как правило, используют кедровое дерево, бересту или деревянную катушку, на которую наматываются нитки из жести или кинопленки. Каждый охотник имеет в этом плане свои секреты. Дуть в эти трубы необходимо нужно от себя, выдыхая при этом воздух.

Самое главное – схожесть издаваемое звука с ревом оленя. Необходимость очень важна для охотника, ведь она помогает найти хорошее место для охоты. Изюбри перед поединками за самок обычно чешут рога о деревья или бодают небольшие елки. В таких местах всегда видны следы копыт, а трава притоптана. «На реву» традиционно охотятся несколько человек. В классическом варианте, один охотник дует в трубу, а еще двое с приготовленными ружьями сидят в укрытии неподалеку. Успешный исход охоты во многом зависит от того, кто ревет в трубу. Этот охотник должен мастерски издать звук, чтобы самец появился, а также правильно скоординировать свои дальнейшие действия. Сегодня известно несколько способов выманивая оленя. В первом случае используется только голос. Во втором сначала используется голос, после нужно забежать немного вперед, снова подать голос и вернуться на исходную позицию, тем самым показав страх соперника. В это время охотники с ружьями отходят от первого охотника метров на 100, т.к. это необходимо для наблюдения за подходом зверя. Когда тот будет на подходе, начинается стрельба. Одна из самых красивых картин в этой ситуации – изюбрь, идущий на звук трубы, ясным морозным утром. Только представьте: идет олень, дышит полной грудью, из ноздрей поднимаются клубы воздуха…. Это просто неописуемо!

Это интересно:  Охота на сахалине

Бывает и так…

Иногда на звуки трубы приходят те, кого не ждали, к примеру, медведи, которые желают отведать свежего мяса изюбря, ведь в это время года перед спячкой они активно охотятся. В подобной ситуации нужно всем быть осторожными: и охотникам, и самцу-изюбрю.

Один день охоты в Забайкалье

Четырнадцатого сентября – Семенов день. Время гусям лететь в теплые края, а изюбрям – справлять свадьбы. Командир смилостивился, дал отпуск. Наверное, это самое прекрасное время для охотника, хотя это дело вкуса. В сентябре березы золотые и такие недотроги: при малейшем дуновении ветерка роняют желтые листья, и невольно в душу закрадывается грусть, наверное, грусть о лете, теплых днях, до которых ох как далеко, через морозы, вьюги и разные жизненные неурядицы. Печальное курлыканье журавлей усиливает чувство грусти, как будто они навсегда покидают родные края. А кто знает, как сложится их странствие. У них вон какой длинный путь, как им не посочувствовать?

Зато нет надоедливых комаров и разных кровососов, утренние морозы укротили их жадность. Утренний морозец бодрит тело и душу охотника, хочется побыстрее шагать и обойти все видимые дали с надеждой, что вот там, наверняка, пасутся лоси, изюбри, кабаны, косули. Спросите: «А зайцы?» Да на них забайкальские охотники не обращают внимания, даже не стреляют во время загонной охоты.Они считают: «Не стоит очинка выделки, да и что там есть, если зайца нашпиговать, то сало можно съесть, а зайца выплюнуть».

И вот я в диких лесах Забайкалья, километрах в десяти от бывшего села Лесков, там даже был колхоз имени «Первого мая». Но села уже лет шестьдесят не существует.

Приехали на «ЛуАЗе», умельцы поставили на него движок «Москвича». Получился проходимый, легкий и сильный транспорт. Затаборились в землянке приятеля, возле «Кабаньих ложков». Ложки эти до того крутые, что упаси Бог упасть с вершины, скатишься к подножию. Мне очень захотелось по ним пройтись утром, водоразделом.

Между землянкой и ложками протекает горная речка. Когда стемнело, я возле костра решил проверить берестяную трубу, которая имитирует рев изюбря. Только стихло эхо трубы, как в ложках отозвался изюбрь. Ах как некстати протрубил, надо бы утром, ведь за ночь разберется, в чем дело.

«Виктор Яковлевич, кого завтра стрелять-то?»– спрашиваю власть имущего приятеля.

«Стреляй изюбря, стреляй гуранов, лицензии есть, мне надо мужиков кормить, им в лесу без мяса как?» – ответил Виктор.

Это интересно:  Урок №3: берегитесь местных, они вас не любят

Утром перешел речку в резиновых сапогах, переобулся в кроссовки – и в сопку.

На берегу заметил свежий след изюбря – значит, приходил проверить, кто посмел приблизиться к Его величеству и гарему. Возле сопки яма с водой, в которой побывал изюбрь, видимо, охлаждался, тонкий ледок разломан, и мелкие осколки свободно плавают.

Пройдя метров двести по водоразделу, решил отдышаться у куртины багульника, за которой открывается чистая сопка. Легкий морозец холодит пальцы рук. Скоро выйдет солнце, но оно мне будет светить в затылок – это хорошо. Смотрю на сопку через ветки багульника и вижу двух гуранов в семидесяти метрах. Кладу винтовку на таганки, навожу мушку на лопатки гурана и давлю на спуск. Гуран исчезает, а второй, сделав несколько прыжков в гору, останавливается, видимо, разобраться куда бежать.

Стреляю второго. Он сделал прыжок и через затылок покатился колесом, вижу впервые, когда в колесе рога и копыта. Ему пуля попала в шею, чуть не промазал. Пошел на вершину, мне хотелось осмотреть эти ложки.

То и дело вспугиваю рябчиков. Нашел свежий помет изюбря, еще парит, видимо, ушел от выстрелов. Донесся звук выстрела от товарищей. Это приятель Володя при подходе к сопке на лесной дороге увидел гурана, но промахнулся. Осмотрев «Кабаньи ложки», вернулся к тому месту, где стрелял гуранов. Но их нет. Опираясь на таганки, осторожно стал спускаться с горы.

В сотне метров от того места, где стрелял, обнаружил обоих. У одного были обломаны рога и в области крестца содрана шкура. Это, видимо, тот, который покатился колесом. Выпотрошил и пошел к землянке за товарищами. Они уже пили крепко заваренный и забеленный сливками чай. После крутых сопок он такой вкусный, жажду утолит и силы восстановит. Володя объяснял Виктору, почему промазал гурана: стрелял с руки, не было времени раздвинуть таганки, с которых он, конечно бы, не промахнулся.

Не скрою, очень не хотелось покидать это красивое место. Буквально у землянки можно было полакомиться гроздьями красной брусники. У лесной дороги на мелких кустиках, словно фиолетовые фонарики, висят переспелые ягоды голубицы, этакие крохотные бочоночки с нектаром. Словом, рай для охотника, но такой далекий и трудный для постоянного проживания. Но не будем о трудностях.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector