Охота на кабаргу

Животное, которое отличается легкостью добывания, небоязливым характером и доверием, — это кабарга. Долгое время этих животных не наблюдали в дикой природе из-за их скрытного образа жизни. Этот способ жизни породил в фантазии населения домыслы, якобы кабарга — это хищник, который пьет кровь животных. Но сегодня, благодаря ученым, все знаю, что кабарга — это травоядный зверь, имеющий небольшие размеры и невыдающуюся окраску. Задние лапы его напоминают конечности кенгуру. Благодаря им кабарге легко спасаться от хищников и доставать свежие молоденькие листочки с деревьев.

Кабарга любит темные хвойные места тайги, где имеются выход на скалы и каменные россыпи. В группах обитают редко, предпочитают селиться по одному. Ведут оседлый образ жизни. Этот зверек является прекрасным скакуном, имеет отличную маневренность. Не уменьшая скорости, кабарга может изменять свое направление на 90°. Основу рациона кабарги составляют различные лишайники. Любит полакомиться зеленью пихты или кедра, черничными листочками, папоротником и прочими растениями. Кабарги ведут ночной способ жизни, поэтому днем малоактивны.

Во время охоты особенно ценятся представители мужского пола. Связано это с мускусом. На брюшке каждого самца есть железа, которая наполненная густым и острым на запах мускусом.

Тонкости охоты на кабаргу

Охота на кабаргу — это по-своему увлекательное дело. Часто кабаргу ловят с помощью козьих пастей. Их устанавливают на утесах и каменистых россыпях. С ружьем охотники добывают кабаргу не часто, потому что долгие поиски зверя по горной местности сильно утомляют. Также проверенным методом добывания является охота с собакой. Собака лаем гонит кабаргу, которая пытается выйти на ее след, а охотник тем временем ждет, пока кабарга окажется в нужном месте. Еще важный факт: в период, когда самка кабарги становится матерью, она делается чрезвычайно агрессивной и относительно смелой. В это время кабарга может максимально близко подойти к собаке, издавая устрашающие звуковые сигналы.

Ловят кабаргу также пастями, можно использовать луки. Ставятся пасти преимущественно на самих скалах, на завалах и россыпях. Часто охотники используют обычные пасти. Их устанавливают без оградки на покрытых мхом камнях, под утесами и плитами. Редко кабарга попадает в козью яму. Редко, потому что козьи ямы не роются в местах обитания зверя.

Следующий метод — это охота на кабаргу с манком. Манок — это специальный свисток, который охотники делают из бересты. Манок издает писк детеныша кабарги: протяжный и медленный свист. Самка, когда услышит похожий звук, часто ведется на него. У самок кабарги остро развит материнский инстинкт, поэтому, если даже выстрелить из ружья, зверь не убегает. Это увеличивает шансы зверолова на добычу.
Известны случаи, когда с самкой на звук свистка приходил и самец. Если вам повезло увидеть это явление, то первым делом следует выстрелить в самца, а самку потом можно будет приманить снова.

Нужно помнить, что охота с манком грозит и нежелательными гостями. Были случаи, когда на свист приходили медведи, которые считали его за писк детеныша кабарги. Поэтому нужно быть внимательными и осторожными.
Наиболее долгожданная охота на кабаргу — это охота во время гона, когда процесс сильно упрощается. В это время кабарги намного смелее и без боязни подходят к стрелку (в основном самцы). Это происходит из-за того, что самцы, слыша шорох охотника, думают, что это приближается самка.

Это интересно:  Охота на зайца с гончими собаками

Охота на кабаргу зимой

В зимнее время года охотники прочесывают все возможные места, где могут находиться кабарги. Звероловы в основном ориентируются на следы зверей. Следы кабарги легко отличить от следов тех же коз. Благодаря оставленным меткам зимой охотники подходят к зверю на расстояние одного выстрела. Каждый зверолов больше желает получить тушу самца, нежели самки. В случае с самкой он получит только мясо и шкуру, а с самцом в прибавок и ценный мускус.

Следы самца и самки различны. Отличить их сможет любой охотник. След самца округлый, а самки узкий и продолговатый. Зимняя охота требует специальных навыков и умений. Охотник должен быть ловок, уметь ходить по зимним россыпям и утесам. Он должен уметь распознать оставленные звериные знаки, не оставить без внимания ни одного камня, кустика. Видео демонстрирует, что кабарга часто прячется в подобные укрытия в случае видения опасности. Кабарга ложится между камнями и кустами, надеясь, что останется незамеченной.

Особенность зимней охоты заключается в хождении против ветра. Когда вы увидели кабаргу, а она вас тоже (зверь поднимает уши, что служит знаком о ее намерении бежать), нужно действовать без раздумий. Следует незамедлительно стрелять, не учитывая удаленности от зверя. Хорошим помощников может стать охотничья собака. Как говорилось выше, кабарга поступает как заяц: она делает петли, пытаясь выйти на задний след собаки. Бывали случаи, когда кабарга, убегая от собаки в сторону охотника, пряталась почти у ног зверолова. Навести на зверя может свежий помет, который похож на кедровые орехи. К статье прилагается видео, где подробно описывается стратегия и особенности охоты.

Ружейная охота на кабаргу

Так сложилось в последнее время, что кабаргу — маленького мускусного оленька с клыками — ловят преимущественно петлями. А нет ли у кого из сибиряков наблюдений именно что за ружейной охотой на кабаргу?

А какие именно наблюдения интересуют ?

Тропление с последующим выстрелом по зверю.

quote: Originally posted by kiowa:
Тропление с последующим выстрелом по зверю.

При троплении поднятый зверек уходит от охотника по кругу по этому имеет смысл охотить в двоем, один на тропке второй скрадывает так было написано в какойто книги. Удачи.

quote: Originally posted by 38region:
При троплении поднятый зверек уходит от охотника по кругу по этому имеет смысл охотить в двоем, один на тропке второй скрадывает так было написано в какойто книги. Удачи.

Еще в советское время, был в Атаманово (Красноярский кр.) в командировках. Местные рассказывали, что кабаргу без собаки поднять с лежки очень сложно — лежит, говорят , пока не наступишь. Ну а сейчас там, наверное, ее уже нет — горно-химический комбинат рядом . Интересно, кто-то есть на форуме с тех мест? Как там сейчас?

quote: кабаргу без собаки поднять с лежки очень сложно — лежит

quote: «тропление» по курумникам и каменным глыбам, прикрытым снегом, будет круче нежели тренировки спецназовцев.

Согласен, а насчет того что она ходит по кругу, на практике это так или нет.

Это интересно:  Охота на изюбря на реву

quote: Originally posted by 38region:

Согласен, а насчет того что она ходит по кругу, на практике это так или нет сам не пробывал.

quote: Согласен, а насчет того что она ходит по кругу, на практике это так или нет.

Последние 3-4 года не стреляю. Но добывать ее не сложно. Про петли не говорю, там нет вопросов. Если собакам дать понять, что ты хочешь, то охота превратится в заячью, только гонять будут лайки. По тому году, выводя человека на берлогу(до берлоги надо было еще идти и был привал) отпустили лаек, пригнали засранцы прямо к костерку. Часто показываю клыки, говорят тигр или барс, а это просто кабарожка. У молодой неплохое мясо. Про мускус треп , никому он на х.й не нужен.

А вообще зверь достаточно скрытный, но не редкий. Следы видишь постоянно. В медвежьем помете один раз нашел копытца кабарожьи.

quote: В медвежьем помете один раз нашел копытца кабарожьи.

К стати, когда точно гоняется кабарожка?

А лайки пригодны к этому делу только зверовые или любая?

Если Ваши две дворняги гонят зайца, то погонят и кабаргу. Разницы нет. В том годе из под гончих убили медведя. Фото повешу.

quote: Originally posted by Petr. sh:
К стати, когда точно гоняется кабарожка?

Это происходило в Западном Саяне , в р-не реки Кантегир , Джебашский хребет. В 80-е начало 90-х ХХ века.

Плотность кабарги была высокая , помысловики тогда её петлями не ловили , и почти не трогали , разве что стреляли на отстоях собакам на корм. Сами они её мясо не ели и шкуры не использовали , мускус не добывали. Нам с голодухи мясо нравилось.

Ещё раньше кабаргу ловили живьём петлями с ограничителями , отьирали у самцов мускус и отпускали.

В свои охоты мы ходиди строго в межсезонье ( между сезоном туристов и началом промыслового сезона) — это с 20 августа по 20 сентября , а промысловики начинали заезжать где-то с 26 сентября.

Леса в это время ещё в листьях. И солнышко греет.

На кабаргу характер охоты у нас был чаще всего ходовой , одиночный и попутный. Можно сказать с «на подрыв» или с подхода , что , как мне кажется , больше соответствует действительности.

К не самым типичным случаям могу отнести эпизод , когда мы дважды видели заходящую в тальник на остров кабаргу , решили , что там у неё лёжка и взяли загоном из трёх человек. Это был совсем молодой самец около 8 кг.

Но типичной для нас охотой была та , когда ты поднимаешся высоко по хребту , зная , что кабарга для лёжек утром выбирает прогреваемые терраски на южной и юго-восточной экспозиции. На этих террасках она чувствует себя защищённой сзади и имеет возможность наблюдать вниз. Поэтому охота во время зигзагообразного штурма хребта снизу вверх не такая эффективная. Лучше сверху вниз.



Задача охотника — это медленно ходить и внимательно смотреть. Лежащую кабаргу увидеть практически не возможно и если бы она не вставала на шум , то в 99% случаев охотник прошёл бы мимо.

Поэтому ты ходишь медленно и внимательно. Если ты только сдегка подшумел кабаргу , она поднимается с лёжки и пытается увидеть источник шума. Стоит несколько секунд. Мы стреляли дробовым патроном «00». Если она испугалась сильнее , то отбегает метров на 40 и останавливается , осматриваясь. В просматриваемрм лесу можно стрелять и на этом этапе.

Это интересно:  Охота в Подмосковье

Звери вообще уходят по диагонали вверх от опасности , а кабарга ещё и анатомически устроена так . что у неё задние ноги ощутимо длиннее и она вверх пойдёт обязательно.

Примерно дл 9-00 утра есть шанс встретить кабаргу на кормёжке. Но , в основном , она кормиться ночью ,и устраивается на лёжку , как только начинает пригревать солнышко.

В незнакомой местности кабарожьи места определяются по наличии узких кабарожьих троп и множественного помёта , который похож на помёт европейского косулёнка.

Если лес захламлённый, то у тебя есть шанс выстрелить только на этапе подъёма с лёжки. Если это момент прозевал — кабарга исчезаеи мгновенно.

Я брал палку и бросал в места вероятных лёжек , чтобы стимулирвать кабаргу обозначит себя движением.

Вот , пожалуй , и всё.

А , ещё !

Местные , когда хотели дать понять , что рассказывают о красивой женщине , называли её «маралуха» , а когда хотели подчеркнуть некрасивость — «кабарожка».

quote: Originally posted by Petr. sh:
К стати, когда точно гоняется кабарожка?

Если ещё точнее , то с ноября до начала января.

Слышил про то что можно подманивать кабарожку голосом детеныша, и что подбегает мамка или другая если она рядам?

quote: Originally posted by 38region:
Слышил про то что можно подманивать кабарожку голосом детеныша, и что подбегает мамка или другая если она рядам?

или из гильзы скс-овского потрона.

quote: Если Ваши две дворняги гонят зайца, то погонят и кабаргу.

Когда случалось охотиться вдвоём , мы применяли так называемый «рысий метод». Так можно охотиться на любых копытных и научились мы ему в Приморье.

Если распадок узкий , то охотники идут по вершинам склонов с двух сторон. Кабарга , застигнутая таким чёсом на половине склона , бежит по диагонали наверх по этому же склону и пробегает перед фронтом охотника , который сверху на этом же склоне. Если она вначале очень сильно проигрывает по высоте , то перебегает на противоположную сторону склона , не зная , что там идёт другой охотник. В этом случае , она старается по диагонали уходить как бы за спину тому охотнику , который остался на первом склоне.

Зная эту особенность , охотник на втором склоне успевает развернуться и стрелять.

Если распадок широкий , то оба охотника идут по одному склону : первый по верху , а второй вполовину склона и отстаёт. Вспугнутая нижним охотником кабарга начинает уходить опять по диагонали вверх по этому же склону ( так как распадок широкий и противоположный склон очень далеко) и выбегает перед охотником , который движется поверху с опережением нижнего охотника.

Рысь живёт со своими детьми два , а то и три года и так натаскивает молодёжь: молодые идут в полсклона , а взрослая — поверху и перехватывает уходящего зверя. Поэтому и метод называют «рысьим».

Кабаргу без собак добывал на юге Иркутской области в начале 90-х. Дошел до свежего следа и погнал, но потихоньку, без треска. Кабарожка начинает останавливаться посмотреть — кто ей на хвост сел, подпускает все ближе и ближе. Дробь 0 или 00. Времени уходило около 1 часа. Самцы-струйники обычно осторожнее, начинали след путать, скидывать. За ними приходилось подольше ходить, до 2 часов, но бывали и проколы. Охота, безусловно, спортивная.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector