Охота на лису с манком

Охота на лису с манком, давайте разбираться! Да простят нас читатели, но разговор об этом способе мы начнем. с охоты с подхода. Во-первых, через нее мы познакомим Вас и освоим другие способы: нагоном, из засидки и, разумеется, с манком. Во-вторых, охота с подхода (а если уж строго следовать охотничьей терминологии — охота скрадом) зачастую плавно переходит в охоту с манком — при наличии соответствующего опыта. Итак, вспомню историю одного не совсем удачного дня.

Охота на лису с манком: пример из жизни

В тот день невезение преследовало охотника на каждом шагу. С утра, стоя на склоне лога и тщательно осматривая в бинокль другую сторону обширного сбегающего к нему поля, он прозевал идущую низом лисицу. Затем подшумел мышкующую. Потом не успел подбежать к паре лисиц, занятых продолжением своего рода. Легко раненный в ногу лисовин стал четвертой неиспользованной возможностью. Следующий заметил его, когда он его скрадывал. Пообедав и отдохнув, он постарался сбросить с себя тяжкий груз прежних неудач. И часа в три пополудни услышал за добрый километр хриплый лай лисовина, видимо, обижавшегося на свою одинокую судьбу. Вскоре он нашел его в бинокль и пошел на сближение. Лисовин не спеша трусил, попутно не забывая мышковать. Он подстроился под его ход и спустя четверть часа залег, изготовившись к стрельбе. Но зверь отвернул в сторону, когда до него оставалось чуть более сотни метров. Что же делать? Опять неудача? Попробовать подманить? Облизнув сухие губы и вытерев их рукой, крепко сжимаю их и втягиваю в себя воздух. И рождается звук, очень схожий с мышиным писком. Лисовин вроде и не слышит его, но затем круто сворачивает к нему. Он идет как по струнке, а охотник следит за ним боковым зрением, буквально боясь отпугнуть взглядом. Вот он всё ближе, ближе. В голове мелькает мысль: «Наконец-то! Вот и награда за все неудачи». Метров за сорок лисовин останавливается, внимательно смотрит на него. Человека в белом маскировочном костюме зверь не может различить на снегу, но что-то его всё равно настораживает, это становится ясно по хвосту, который начинает подниматься вверх. Лисовин останавливается, топчется на месте, подставляя бок, и он, не мешкая, ловлю его на мушку.

Как видно из этого примера, охота на манок, имитирующий писк мыши (если охотник не может манить сам), производится параллельно с охотой с подхода, а если быть точнее, скрадом. Когда лисица мышкует в чистом поле и подойти к ней на выстрел из-за ровного рельефа местности не представляется возможным, единственным выходом становится умение подманить осторожного зверя. Охота с манком наиболее интересна и удачна во второй половине зимы, когда лежит достаточно снега, а лисице, чтобы насытиться, приходится мышковать и в светлое время суток. Но в полях желательно оказаться пораньше, с рассветом.

От полной луны, лениво клонившейся к горизонту, березы отбрасывали тени на голубоватый снег. В этой полутьме он прошагал от деревни, где оставил свой «жигуленок», около получаса, когда на востоке край неба стал розоветь. Я рассчитывал затемно добраться до возвышенности среди полей и поэтому прибавил ходу. Через некоторое время снег порозовел, и тени лесополосы, вдоль которой я шел, теперь легли на другую сторону — значит, солнце за спиной уже взошло. С каждой минутой тени становились плотнее, а снег светлел. Вот и конец лесополосы, осматриваю окрестности в бинокль, но зверя не видно. Еще полкилометра, и он уже около тригонометрической вышки — высшей точки близлежащей округи. Отсюда открывается вид на многие километры. И практически сразу он видет мышкующую лисицу. До нее километра полтора. Половину этого расстояния преодолеваю быстро и легко. Ветер встречный, да и рельеф местности оказывает хорошую услугу. Теперь их разделяет метров семьсот, и в бинокль я вижу, что охотится крупный лисовин — самки изящнее и стройнее. С трусцы он переходит на крадущийся шаг и неожиданно, как подброшенный пружиной, взмывает вверх, затем, ударив лапами снег, приземляется. Взрывается белое покрывало, и вот уже добыча в зубах лисовина! Управившись с ней, он осматривается по сторонам, нет ли опасности, и вновь принимается за охоту. Ах, как красив зверь на белом искрящемся снегу, как грациозен и ловок в движениях! Вот за эти минуты, когда видишь скрытую от других людей жизнь, я и люблю охоты с подхода, нагоном, с манком. Ведь на других зверя чаще видишь лишь в момент выстрела. Как этого мало! Во всяком случае, для него. С трусцы лисовин переходит на крадущийся шаг и неожиданно, как подброшенный пружиной, взмывает вверх, ударив лапами снег, приземляется — и вот добыча в зубах!

Приходилось читать в разных изданиях, что начинать манить лисицу следует за полкилометра, а заканчивать — не ближе ста пятидесяти метров, причем зверь должен быть на ходу.

Ну, не может лисица, в чем не раз убеждались на практике, услышать писк мыши на таком расстоянии. За полкилометра, а то и метров за двести смело идем на лыжах или шагом, скрадывая мышкующую лисицу, когда она на ходу, и ветер, естественно, дует в мою сторону, а ведь скрип старого снега гораздо громче писка мыши. А вот метров за сто — сто пятьдесят, если нет сильного ветра, писк она услышит. Наверное, с этим утверждением можно и поспорить, но оно основано на нашем собственном опыте.

Это интересно:  Лучшие охотничьи собаки

Охота на лису с манком: хитрости и секреты

Манить лисицу нужно не постоянно, а с перерывами. Увидев, что она пошла в вашу сторону, следует и вовсе замолчать, чтобы, приблизившись, лисица не почувствовала фальши. Терпеливо ожидайте ее в засаде: за кустиком, копешкой соломы, в островке бурьяна, ложке, а то и просто на снегу. Поэтому экипировка охотника должна быть соответствующей, как и на охоте с подхода: теплые и легкие одежда и обувь, белый маскировочный костюм с наколенниками и подлокотниками из теплого материала. Необходимы хороший бинокль и, разумеется, резко и кучно бьющее ружье, желательно двенадцатого калибра. Но даже из такого ружья следует стрелять лисицу в бок, а в грудь не далее тридцати — тридцати пяти метров, да и то когда у человека хороший глазомер. В противном случае есть большая вероятность подранить лисицу, ибо площадь поражения в грудь очень мала.

Так же приходилось читать, что начинать манить лисицу следует за полкилометра. Ну, не может лисица услышать писк мыши на таком расстоянии. А вот метров за сто — сто пятьдесят, если нет сильного ветра, писк она услышит.

Как определить расстояние, с которого можно смело бить лисицу в бок? Возьмите дощечку размером 10 на 60 см, снаряженные дробью 0 или 00 патроны и сделайте пробные отстрелы с разных расстояний. Если в дощечку попадает 6-7 дробин с достаточной резкостью, это и будет предельная дистанция выстрела. Для кучно бьющего ружья с подобранными весовыми соотношениями пороха и дроби, с использованием контейнеров и крахмала это будет пятьдесят и более метров. Кстати, скорость указанных номеров дроби достаточна для поражения дичи и на большем расстоянии, вот только не всегда хватает кучности. Ведь для надежного поражения дичи в нее должно попасть не менее 4-5 дробин соответствующего номера. Почему же мы говорим о 6-7 дробинах? Для большей уверенности. А еще и потому, что в поле нас часто подводит глазомер, особенно при стрельбе лежа, когда расстояние кажется гораздо меньшим, чем в действительности.

Манить лисицу нужно не постоянно, а с перерывами. Увидев, что она пошла в вашу сторону, следует и вовсе замолчать, чтобы, приблизившись, лисица не почувствовала фальши.

Подобравшись к мышкующему лисовину шагов на двести, впереди выглядывали из-под снега стоящие тонкой полоской несколько десятков нескошенных стеблей пшеницы. Но и эта хлипкая защита, за которой я лег на снег, меня обрадовала. И вскоре среди стеблей запищала мышь. А где же ей быть, как не здесь? И лисовин смело пошел на звук. Когда он, будучи уже совсем близко, отвлекся на другую, живую мышь, я плавно поднял ружье. А когда лисовин замер в картинной позе боком ко мне, вслушиваясь в невидимую подснежную жизнь, посчитав, что пора стрелять. Но зверь не лег на месте. Утопая в снегу, он кинулся прочь, но вскоре упал бездыханным. А стрелял я, как потом оказалось, почти с семидесяти метров, хотя думал, что до зверя нет и пятидесяти.

О способах имитации мышиного писка. Конечно, лучше, когда охотник умеет манить губами. Если нет — не беда, манок можно купить и в магазине. Вот только при выборе посоветовал бы воспользоваться помощью приятеля-охотника, так как дующий в манок человек не всегда правильно воспринимает звук. Кроме того, лучше опробовать манок вне помещения, где звук несколько искажается.

Охота на лису с манком: сделай сам!

Манок можно изготовить и самому. Для этого необходимы две гладкие деревянные планочки размером 5×25х70 мм, отрезанная от надувного шарика полоска резинки шириной 3 мм. В планочках делаются желобки глубиной 1-1,5 мм и шириной 4-5 мм, их длина равна ширине планок — 25 мм. При наложении планок друг на друга желобки должны совпадать. В одной из них с двух сторон желобка сверлятся отверстия диаметром 3 мм, в одно из которых клинышком крепится резинка, которая затем пропускается во второе отверстие, после чего планочки соединяют. Если подуть в желобок, то раздастся писк, он тем тоньше, чем сильнее натянута резинка. Добившись нужной интонации звучания, во второе отверстие вбивают клинышек, а планочки туго стягивают нитками или скотчем.

Манить лисицу можно не только на писк мыши, но и на пронзительный крик раненого зайца (подобные манки в достатке в магазинах, при выборе опять же воспользуйтесь моим советом). Однако днем лисица, услышав такой крик, чаще всего, сделав круг, подходит к этому месту из-под ветра и сразу же причуивает охотника. В вечерних сумерках и особенно ночью она ведет себя менее осторожно, но для большей надежности в местах, где появляется выходящая на охоту лисица (на опушке леса, около логов, оврагов, заросших камышом и лозняком ручьев и болот и так далее), на дереве готовится место для сиденья, откуда и манят зверя. То есть данный способ сродни охоте из засидки. Только если в последнем случае роль охотника пассивная — он лишь ожидает выхода зверя, который может и не появиться, то в нашем он подманивает зверя. Тем самым вероятность успеха возрастает.

Это интересно:  Охота на крокодилов

Хотим сразу же заметить: нам такой способ не по душе, он не так увлекателен и спортивен, как охота днем, ибо охотник практически не видит прекрасной природы, сверкающего под лучами солнца снега, покрытых серебристым инеем кустов и деревьев, идущего по полю огненно-рыжего грациозного зверя.

Охота в Татарстане

Сайт про охоту в Татарстане

На лису с манком. Опыт начинающего

Опубликовано 03.03.2014 ramon Охота на зверей // 0 Comments

Охота на лису с манком влекла меня давно, но по разным причинам уделить время этому увлекательному занятию не получалось.

Раньше я держал гончих и пропадал с ними в лесу с утра и до ночи – не до манков. После утраты выжлеца временно превратился в следопыта-бессобачника, тогда и появилось время, которое можно было посвятить лисам.

Для охоты на лису лучше подходят утренние предрассветные часы и вечерние сумерки, поэтому она легко совмещается с прочими «зимними забавами». Можно, скажем, рассвет встретить на лисьей засидке, днем потропить зайчишку, а вечером опять покараулить рыжих плутовок. Такого охотничьего расписания я сейчас и придерживаюсь.

Просто тихо сидеть у привады в ожидании выхода лисицы я посчитал для себя не совсем спортивным занятием, поэтому начал изучать материал по применению манков на охоте, благо его в Интернете сейчас предостаточно. Всем известно, что существует два наиболее распространенных вида лисьих манков, чаще всего встречающихся в продаже, один имитирует писк мыши, другой – крик раненого зайца, а оба зверька составляют основу питания лисьего племени. Если с писком мыши все более-менее понятно, то как кричит раненый заяц, знает далеко не каждый начинающий охотник. Продавщицы охотничьих магазинов тоже не помощники в этом вопросе. Надо опять же обратиться к Интернету – это та еще песня, равнодушным не оставит никого. Есть теория, что на крик раненого зайца идут только те лисы, которым уже повезло поймать и придушить зайца, но я думаю, что у плутовок на генетическом уровне заложена любовь к данному объекту охоты, плюс играет свою, в данном случае недобрую, роль природная любознательность лис: «Кто это так жалобно кричит на моем пищевом участке? Пойду-ка, проверю…»

К выбору манка нужно подойти ответственно, слишком большая вероятность нарваться на откровенный брак. Перелопатив весь Интернет, почитав отзывы, посмотрев видеоролики по применению, я свой выбор остановил на шведском манке Nordik predator. Оставалось его только купить. Но не тут-то было. Проверив все столичные магазины, «шведа» я так и не нашел. Ближайший экземпляр оказался в Питере, в «Мировых охотничьих технологиях». Но повезло – друзья-охотники вечером привезли из северной столицы долгожданный манок и вручили его мне…

Сделанный из добротного пластика Nordik predator, по задумке шведов, может воспроизводить три разных звука – мыши, кролика и зайца. Честно говоря, мышью в нем совсем не пахнет, да она мне и не к чему. Нашел в дочкиных игрушках идеально пищащего маленького резинового мишку, помещающегося в ладони. Интенсивно нажимая на его пузо, можно легко сымитировать мышиную возню, которую так любят рыжие.

Вспоминаю один комичный случай. В предрассветных сумерках с крупным выжлецом Туманом на поводке я двигаюсь на лыжах через заснеженное поле в сторону леса. Очередной раз окинув взглядом просыпающееся поле, резко торможу – так что пес всем прикладом тычется мне в ноги. Я в маскхалате, а в ста метрах от меня пляшет лисица, увлекшись мышами, а чуть дальше – еще одна! Ухватившись за поводок ближе к шее собаки, потихоньку присаживаюсь на колено, стараясь одной рукой удержать выжлеца за спиной. У меня в ту пору в кармане всегда валялся мышиный манок, сделанный из двух деревянных скорлупок-половинок с натянутой резинкой посередине. Маночек – чуть больше наперстка, но мышь имитировал отменно. Я тихонько пискнул пару раз. Лиса на секунду повернула в мою сторону голову, но продолжила копошиться на месте. Туман, не понимая, что происходит, постоянно пытался выглядывать из-за меня. От неудобной позы у меня начали затекать ноги и руки. Решаю форсировать события и начинаю резко и быстро водить манком по губам, продувая его. Получилось что-то похожее на драку двух мышей, такой беспорядочный писк. Лисицу словно током ударило! Подпрыгнув, она кинулась ко мне галопом. Дальше самое смешное. Очередную попытку Тумана вырваться из-за моей спины, дабы не напугать зверя, я пресек коротким одергиванием и почувствовал, как торцом кулака попал четко по влажному носу выжлеца. За те доли секунды, пока Туман набирал полные легкие воздуха, я мысленно распрощался с лисой, которая бежала к мышам. Пес чихнул так громко, что услышала даже вторая лиса, а наша развернулась в полете на 180 градусов и, задрав хвост трубой, полетела обратно. Смеялся я долго.

Мышиный манок отлично работает накоротке, до 100 метров; дальше, да еще при ветре, лиса может его и не услышать.

Звук Nordik’а в «мышином» положении больше похож на стон косули. Но звук зайца выдает идеально чистый и громкий, а прижимая пластину к небу, можно легко менять тональность звука. Получается очень реалистично – главное, не напугать случайного прохожего.

Это интересно:  Охота на куропатку осенью и без собаки

Менее распространены манки, имитирующие крик лисицы-самки в брачный период и крик раненой или встревоженной птицы – по крайней мере про первый я слышу впервые. Заинтересовался ими и решил найти. Таких манков отечественного производства в продаже я не нашел, но повезло выхватить с полки столичного магазина все тот же Nordik марки Fox Heat, практически последний. Что тут скажешь – разгар сезона. Модель достаточно новая, и как ею пользоваться, было не совсем понятно, а инструкция, приложенная к манку, оказалась неинформативной. Все встало на свои места после просмотра обучающего видео на сайте производителя. Что ж, на дворе начало февраля, брачный сезон у лисиц в разгаре, буду пробовать данный манок в работе. Лисы в это время активны даже днем и под действием гормонов совершенно теряют голову.

Один раз, возвращаясь с охоты, шли с отцом краем поля, впереди трусил уставший за день выжлец. Не обращая на нас никакого внимания, метрах в 70 выскочили три лисы и устроили на поле карусель. Слава богу, выжлец их не приметил, не хотелось снимать его ночью с гона. Несмотря на любовные утехи, лисы нас срисовали и скрылись в лесу. Оттуда слышались их возня и кашель – самцы делили партнершу. Любовь вскружила рыжим голову, и через пять минут они снова показались на краю поля. Выждав подходящий момент, когда лисы замешкались, я рванул краем поля, прикрываясь елочками, сумел сблизиться и стрельнуть замешкавшегося кобелька.

Но вот утро субботы. С серого неба сыплет мелкий снежок. На часах 8, я уже на месте. Залезаю на припорошенную кучу земли высотой более двух метров и устраиваюсь на раскладном стульчике. Оглядел поле впереди себя, небольшой ветерок дует в левое ухо. Впереди, в паре километров от меня, трасса М8 своими огнями подсвечивает сектор стрельбы. Снега еще не так много, и чернобыльник серой щетиной «пачкает» поле. В ста метрах от меня мелиоративная канава, разрезающая поле напополам. Вплотную за спиной небольшой лес, за которым какая-то автомобильная база. Оттуда постоянно несет копотью, слышен лязг металла, а мне это и на руку – притупляет бдительность лисы. Ну, с богом! Сделав глубокий вздох, затянул жалобную песню зайчика, аж у самого мурашки побежали по спине. Прошло не более минуты, из канавы вылетает на галопе лиса – и прямиком ко мне, точь-в-точь как на роликах из YouTube. Я не ожидал такого расклада. Больше манить не стал. Ружье в плече, жду. Лиса присела на пару секунд и снова затрусила ко мне, более осторожным шагом, постоянно прислушиваясь. Я не дышу – расстояние сокращается. Начинает заходить на ветер по часовой стрелке, кивая, ловит воздух. Сижу к ней лицом и веду стволами. Очень неудобно – в правую-то сторону. Все! Надо бить! Встала четко по ветру боком ко мне и смотрит на меня. До лисы метров сорок. В верхнем стволе «ноль» СКМ (100 метров). После выстрела лиса сразу свернулась клубком. Как орел слетел с насыпи – лиса не шевелится. Счастлив, как ребенок. Десять минут охоты, а я уже с трофеем.

Залез обратно на насыпь. Манок в рот и… затянул жалобную песню. В кустах отозвались сороки, стрекочут. Оглядываюсь, весь еще в эйфории, прокручивая в голове последние мгновения. Повернул голову влево – ба, вторая лиса, уже в 70 метрах, идет аккуратно по полю слева-направо, почти в штык. Я в шоке! Сижу не шевелюсь. Лиса с короткими остановками идет четко на меня, ветер ей в хвост. Все, ближе уже нельзя. Чмокнул ей, чтоб остановилась, и, целясь в узкую грудь, стреляю. Ноль, предназначенный для стрельбы на большой дистанции как пуля взрывает землю рядом с лисой. Лиса подпрыгнула на месте, замешкалась немного и деру. Стреляю двумя нулями в след и сильно раню ее. Крутится как волчок на месте. Пока слетал с насыпи, успел дослать еще два патрона. Лиса выправилась и рванула зигзагами к оврагу. Стреляю вдогон – никакого эффекта. Как потом оказалось, сунул в стволы пятерку, припасенную для ворон. Ну как же так! Ушла в камыш. Полез было за ней и ввалился по колено в воду. Ушел обидный подранок. Зато теперь твердо знаю, что подарю себе на день рождения весной. Собираю документы на «розовую» бумажку, коплю на карабин. Хватит плодить подранков. Столь удачный первый день охоты закрепил в моем сознании правильность выбранного направления – несмотря на то, что последующие несколько выходов не принесли результата. Буду анализировать, пробовать и экспериментировать, чего и вам желаю!

Текст и фото: Геннадий Суханин (ака Сухой guns.ru)

источник: Русский Охотничий Журнал, №3 (18) 2014

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий