Охота на росомаху

Этот хищник также относится к семейству куньих, являясь одним из самых крупных его представителей.
Росомаха — плотоядное животное, о чем свидетельствуют ее сильно развитые резцы и хищные, длинные и острые, клыки. Тело этого зверя вместе с коротким хвостом, 12—15 см, достигает длины до 1 м. Внешне росомаха несколько напоминает медвежонка.
Волосяной покров ее достаточно пушистый, даже мохнатый. Шерсть груба на ощупь. На голове и ногах она более короткая и гладкая.
Окрашена росомаха довольно красиво. Темя и затылок темнобурые с примесью серых волос; на спине и на ногах шерсть чисто черного или темнобурого цвета. Между глазами и ушами светлосерое пятно. Такого же цвета проходят две ярко выраженные полосы по бокам.
Росомаха — ночной хищник. С наступлением зимы зверь бродит по угодьям, не задерживаясь подолгу на одном месте. Но нередко можно встретить свежие его следы и днем.
Благодаря довольно широким лапам и сравнительно небольшому весу по снегу росомаха передвигается свободно. Лапы ее вооружены крепкими когтями, помогающими зверю легко взбираться на деревья. Однако охотится она обычно на земле.
Основная пища росомахи — различные грызуны. В тундре она поедает леммингов и полевок. Росомаха не брезгует ни яйцами, ни молодью дичи, нередко нападает и на копытных животных. Часто делает запасы пищи в выворотах под корнями и под лапником павших елей. От спрятанного мяса обычно идут свежие и более старые следы: зверь кормится запасами, зачастую не отходя далеко.
В некоторых кусках мяса, спрятанных росомахой, бывает иногда не менее двух пудов, и
приходится удивляться, как такой, в сущ* ности, небольшой зверь смог утащить их под лапы ели.
В тайге на переходах диких копытных: лосей, маралов и северных оленей — росомахи сравнительно легко добывают их, поджидая свою жертву на ветвях дерева, под которым пробита тропа животных.
В тундре росомахи наносят серьезный ущерб оленьему хозяйству. Они режут оленей, нападая на них в ночное время.
Если на тропе охотника, по которой он ходит осматривать свои самоловы и капканы, повадится ходить росомаха, много пушнины и дичи попортит и потаскает этот зверь. Попавшую в самоловы добычу — глухаря, рябчика или белку — росомаха старается взять с обратной стороны, словно боясь, как бы самой не попасть в беду.
Если же у охотников плохо сделан лабаз для хранения продуктов и трофеев, росомаха обязательно заберется в него и учинит там настоящий разгром. Нередко росомаха прогрызает стенку лабаза, и все, что ей под силу, растаскивает по тайге и искусно прячет в разных пунктах.
Увидев раз след этого хищника, нельзя его спутать ни с каким другим. Походка у росомахи развалистая, поэтому след ее довольно широкий и нечеткий. На прыжках все ее четыре лапы попадают в одно место, образуя ямку, иногда же лишь одна лапа бывает отодвинута в сторону.
Для щенения самка росомаха находит укромное место в самых глухих урочищах леса, в дупле или в глубокой норе.
В конце апреля или в начале мая она мечет двух-трех детенышей.
Область распространения росомахи у нас довольно обширна: это обитатель северных лесов» лесотундры и тундры.
В Сибири область распространения росомахи опускается далеко на юг: она водится на Алтае, в Саянах и в Приамурье.
В гористой местности зверь живет в высокогорной тайге, включительно до гольцов и альпийской зоны.
Охота на росомаху. Росомахи очень осторожны, и поймать их в капкан крайне трудно. Добывают их больше с помощью лаек, которые загоняют зверя на дерево. Однако и эта охота обычно носит случайный характер.
Раненая росомаха очень опасна для собак, и только крупные, смелые лайки бросаются на этого хищника.
Ночной ход росомахи, когда она бродит в поисках пищи, не превышает 10—12 км. Поэтому охотнику, встретившему след этого нетерпимого в охотничьем хозяйстве разбойника, следует пойти за росомахой и постараться добыть ее с помощью злобных лаек, которые охотно преследуют росомаху и, если они достаточно смелы, атакуют ее.
Чаще всего росомаха старается уйти от лаек на дерево, где и затаивается.
Стрелять в зверя нужно мелкой картечью, целясь в переднюю часть тушки, чтобы убить его наповал.
На севере росомаху ловят капканами. В связи же с тем что зверь очень осторожен, обработке капкана и особенно его маскировке нужно уделять большое внимание.
Чтобы совершенно устранить запах железа, капкан нужно окунуть на морозе в воду или просто облить его чистой водой, чтобы на нем образовалась тонкая корочка льда.

Это интересно:  Охота в Самарской области

Охота на росомаху

  • ЖАНРЫ 359

Рысь обладает очень красивым мехом, на который в последние десятилетия держится высокий спрос. Охотятся на рысь в середине – конце осени: в этот период мех зверя становится высокого качества. В Западной и Центральной Европе рысь крайне редка. В XX веке в Европе остались лишь небольшие ареалы обитания рыси – это горы Пиреней, Балкан и Карпаты.

Охота – главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи выходит поздним вечером. На добычу зверь бросается молниеносно и точно, так что охота почти всегда заканчивается удачей.

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.

Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2–3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Животные, принадлежащие к семейству куньих – куница, соболь, росомаха, – обладают великолепным мехом. Как правило, они все живут в северных лесах, в глухих и недоступных чащах. Хищники, принадлежащие к семейству куньих, являются основными видами пушных зверей, на которых охотятся в России.

Не менее редким, чем рысь, животным является росомаха. Но редок он не оттого, что его веками уничтожали люди, а просто по природе. Обитает росомаха в лесах на севере Евразии и Америки. Это небольшой зверь, немного похожий на медведя, приземистый, крупноголовый, с пушистой коричневой шерстью и коротким хвостом. Выглядит росомаха неуклюжей из-за непропорционально больших ног и сгорбленного тела. Росомаху называют вечной бродягой. Она ходит медленно, но находиться в пути может поразительно долгое время. В этом ей помогают ее широкие лапы, с которыми ей нечего бояться усталости. Постоянно обходя свой огромный индивидуальный участок, росомаха подбирает на нем падаль. Недоеденную добычу зверь заботливо прячет про запас.

Несмотря на то что росомаха умело находит павших животных и питается ими, она прекрасный охотник. Росомаха по праву считается «оленьим пастухом». Феноменальная выносливость и целеустремленность позволяют ей преследовать северных оленей на протяжении многих дней, и именно эти качества часто приводят к успеху. Следовая нагрузка росомахи такова, что она не проваливается даже при глубоком снеге и, загнав в сугроб оленей, способна убить молодое или ослабленное животное. Именно росомаха, несмотря на свою недобрую репутацию у охотников-промысловиков из-за способности вытаскивать из самоловных устройств пойманных пушных зверей, имеет право носить имя «санитар». Ведь только росомаха, не обладающая ни скоростью бега, ни огромными клыками, чаще добывает ослабленных копытных, чем какой-либо другой хищник. Особенно добычлива охота у росомахи в пору образования снежного наста, а также во время массового отела северных оленей. Основной пищей росомахе служат различные грызуны. Иногда росомахи собираются по двое, по трое, чтобы затравить добычу покрупнее. Затем они вместе совершают трапезу и мирно расходятся в разные стороны, чтобы жить, как прежде, в одиночестве.

У росомахи нет какого-то определенного распорядка, ее можно встретить как днем, так и ночью. Устав, зверь посреди бела дня забирается в дупло и отсыпается. В крайнем случае может уснуть просто на снегу. Лишь в период, когда росомаха готовится принести потомство, она устраивает жилье, в котором проведет несколько месяцев. Это убежище, в котором происходит рождение детенышей, очень сходно с берлогами белых медведей. Такие берлоги имеют длинный туннель, прокопанный в снегу, достигающий длины от 5 до 40 и более метров, а сама гнездовая камера устраивается под 2–3-метровым сугробом.

Мех росомахи всегда ценился у коренных народов Севера. Головные уборы из меха росомахи обладают одним удивительным свойством: несмотря на сильные морозы, на них никогда не образовывается инея. Вот почему члены полярных экспедиций всегда старались оторочить капюшоны своей верхней одежды мехом именно этого зверя.

Это интересно:  Охота на медведя в берлоге зимой

Сроки охоты на росомаху в России совпадают со сроками открытия и закрытия охотничьего сезона на пушнину. В зависимости от региона эта охота может открываться в конце октября или в ноябре и заканчиваться в феврале – марте. В другое время добыча росомахи запрещена.

Охотятся на росомаху большей частью зимой, добывая мех, который считается если не самым красивым, то самым прочным. Это очень осторожный зверь, и поймать его в капкан невероятно сложно. Поэтому чаще всего добывают росомаху с помощью лаек. Собаки, обнаружив зверя в лесу, загоняют его на дерево. Если росомаха ранена, собакам может не поздоровиться, так как животное не только яростно отбивается, но и само может напасть. Спасти жизнь собаке может порой только выстрел охотника.

Чаще всего на охоту с лайками выходят рано утром. Обычно в это время суток росомаха не отходит далеко от мест своего обитания, предпочитая передвигаться в радиусе 10–12 км. Поэтому, если охотник встретит след зверя, нужно пойти за росомахой и постараться обнаружить хищника с помощью собак.

Стрелять лучше всего мелкой картечью, а целиться нужно в переднюю часть тушки. Только такой выстрел способен убить зверя наповал. Раненая же росомаха легко уходит от преследования, и добыть ее бывает непросто.

В северных областях росомаху ловят капканами. Но хищник никогда не приближается к постороннему предмету, особенно если тот издает незнакомый запах. Поэтому при постановке капканов следует соблюдать максимум осторожности и маскировать капкан с большой тщательностью. Кстати, устранить запах железа можно довольно простым способом: достаточно лишь облить капкан на морозе чистой водой. Образующаяся на железе тонкая корочка льда явится превосходной преградой для запаха.

Соболь – небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, так как мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.

Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве. Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным.

Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни. Место его обитания – тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя. В России он водится на территории от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий