Охота на утку в октябре: особенности

Осень, долгожданная пора начала охоты. Главная охота осени для большинства – это, конечно, утиные перелёты. Молодняк утки подрос, встал на крыло и набирает подкожный жирок. Утка собирается в стаи и готовится к перелёту на зимовку. Утиная охота осенью является одной из тех охот, в которых гармоничным образом присутствует знание повадок дичи, мастерство выстрела и тщательная подготовка снаряжения и оружия. Обо всём по порядку.

Утка настоящая

Настоящие утки – это подсемейство в семействе Утиных. К этому подсемейству и относятся все наши виды уток, являющиеся предметом охоты на территории России. Существует зоологическая классификация родов и видов, но в данной статье можно несколько отступить от строгого научного подхода. Охотниками утки подразделяются на несколько групп – нырковые утки, древесные и речные. Классификация по морфологическим признакам довольно сложна и почти не имеет практического применения на охоте. К нырковым относятся как настоящие утки – нырки и чернеть, так и крохали, лутки, пеганки. Самой известной древесной уткой являются Гоголя. Наибольшее распространение, а значит и интерес для охотника, представляют речные утки, к которым относится кряковая утка, серая утка, чирки, свиязи и шилохвости. Охота на утку осенью является самой массовой и самой любимой для большинства россиян-охотников.

Все утки являются перелётными птицами, брачный период, кладка яиц, выращивание потомства происходит на территории России, на зимовку они отлетают в сторону экватора. Утки зимуют в различных частях света, многие виды уток предпочитают гнездиться в различных регионах нашей страны. Самые распространённые виды кряковых, чирков и нырковых уток селятся почти повсеместно, являясь любимым объектом охоты. При прилёте весной у уток начинается брачный период, затем кладка яиц и высиживание потомства. Гнёзда разными видами устраиваются в различных местах, но всегда на суше. Это могут быть гнёзда на земле в зарослях, в норах и даже в дуплах деревьев. Часто гнездо делается на значительном расстоянии от водоёма. Мать-утка вылупившихся птенцов выводит к воде, но до самой осени выводок растёт и кормится под защитой густой травы, камышей, берегового кустарника. Так как правильно охотится на утку?

Способы охоты на утку осенью

Многообразие методов и способов охоты на утку объединяет одно важное обстоятельство – это охота на готовящуюся к перелёту птицу. Утка в этот период активно собирается в стаи, выстраивается иерархия в сообществах, дичь продолжает набирать жир на кормёжке. Основываясь на этих моментах и производится охота. Стоит отметить, что по неписаным традициям охоты на водоплавающую дичь, выстрел производится влёт. По сидящей утке традиционно не стреляют, а поднимают её свистом или криком. Аналогично производится охота и из-под собаки. Осенняя охота по утке чаще всего распределена на такие виды:

  • из-под собаки;
  • с подхода;
  • на перелёте;
  • охота с манком и чучелами.

Все эти виды перекликаются между собой, но особенности охоты у всех разные. Открывается осенняя охота на водоплавающую дичь с последнего воскресенья августа и продолжается до середины октября. Многие охотхозяйства устанавливают дни покоя, так как этот период очень активного охотничьего пресса на популяцию.

Охота из-под собаки

Такой способ охоты ничем не отличается от охоты из-под легавой по луговой дичи. Собака обследует представленные ей угодья, охотник, находясь от неё на расстоянии уверенного выстрела, всегда готов к вскидке. Объектом такой охоты в основном является молодняк утки, который любит прятаться в камышах и высокой траве рядом с водоёмами. Обычно весь выводок находится недалеко друг от друга, поэтому такая охота может быть весьма добычлива. Лучше охотиться с использованием специальных собак, любящих воду, таких как спаниель, но возможно использование и легавых, и лаек.

Это интересно:  Охота с лайкой на лося

Несомненным плюсов наличие собаки является то, что она всегда сможет найти подранка или подать сбитую добычу их воды. При правильном обучении собаки, охота с ней возможно и другими распространёнными способами, даже из засидки или на перелёте.

Охота с подхода

Аналогично проводится и охота осенью с подхода. В данном случае необходимо хорошо знать места гнездовий и скопления дичи. В начале осени молодняк ещё держится вместе, скрываясь в зарослях возле водоёмов. Методично обходя такие участки, всегда есть возможность поднять утку под выстрел. Лучшее время для ходовых охот – дневные часы. Лучшие угодья для таких охот – небольшие речки с заросшими берегами, маленькие озерца с камышом, в таких местах утка подпускает очень близко, скрываясь в траве. Если есть возможность, подходить лучше водой.

Лучшая погода – дождливая, шум капель на воде скрадывает приближение охотника. Охота в дождь весьма неприятна, но успешность скрасит все неудобства.

Результативны ходовые охоты с напарником. В таком случае стоит передвигаться по разным берегам речки или сторонам водоёма. Поднятая на крыло утка устремляется над водной гладью и может попасть под выстрел второго товарища, если первый упустил добычу.

Утка всегда закладывает широкий круг и возвращается над прежним местом, поэтому не стоит спешить покидать его.

Охота на перелёте

Хорошее знание местности помогает и в этом способе охоты. Охота на перелётах – самая результативная из утиных охот. Но она и самая хлопотная, так как требует определённой подготовки мест ожидания. Вечером, уже в сумерках утки летят на кормовые угодья на жировку, кормятся там в течение ночи, ранним утром возвращаются на дневные места отдыха. Лучшая время охоты – вечерняя зоря, на кормление утки летят большой стаей. Перед самым отлётом на юг утки очень активны. Небольшие косяки перелетают между водоёмами, такие перелёты ближе к осени происходят даже ночью. В светлые ночи можно попробовать охоту при Луне, но для этого нужен определённый настрой и специальные навыки в стрельбе.

Сам процесс такой охоты заключается в тезисе «быть в нужное время в нужном месте». Знание направлений перелёта уток, их излюбленные места, а также эшелоны перемещений между кормовыми угодьями и местами отдыха. Охотник, находясь на таких перелётах, скрывается в траве, в специальных шалашах или просто стоя в камышах, ожидает появления дичи.

Здесь очень важно рассчитать расстояние, выбрать правильное направление выстрела. Это не только даёт возможность сделать выстрел и сбить птицу чисто, но и облегчит поиск упавшей добычи. Лучше установить для себя такой сектор, чтобы битая птица падала на чистое место, а не в кусты или в воду. В хорошо изученных угодьях охотник сооружает шалаш для ожидания, часто окашивает определённые участки и оставляет небольшие заросшие поляны для маскировки.

Охота на манок с чучелами

Охотиться в местах жировок не рекомендуется, чтобы не отпугнуть дичь от излюбленных мест. А вот охота на утку осенью обустройством приманивания уток на перелёте к месту отдыха – один из действенных методов. Осенью происходит активное формирование стай, подготовка к отлёту на юг. Сохранившийся за лето молодняк вырос, встал на крыло. Как молодняк, так и взрослые утки-селезни легко идут на манок, особенно к выставленным чучелам. При охоте на перелётах этот метод используют на утренней зорьке, когда утка небольшими группками возвращается с кормления. Чучела выставляются на водоёме рядом с береговыми зарослями.

Желательно естественным образом выставлять три-четыре утицы и одного селезня. Охотник находится в шалаше, скрадке или специальной маскировочной палатке. При приближении летящих уток подаётся голос манком. Пользование манком – целое искусство, и оно постигается только на опыте и длительных наблюдениях. Имеющиеся в продаже одноголосые и многоголосые утиные манки требуют доработки и умелого обращения. Очень важно не выдать себя неосторожным движением. Утка в это время очень осторожная и не сядет просто так. Большим подспорьем в таких засидках может оказаться наличие подсадной утки, которая вовремя подаст голос и посадит селезня. Но выращивание и содержание подсадных очень кропотливый процесс и отдельная тема для беседы.

Подготовка небольших водоёмов на пути утиных перелётов имеет большую эффективность, если плотность дичи высока. При хорошем знании местности всегда можно найти места привлекательные для утки. При сформировавшихся стаях, во время осеннего отлёта утка ищет места временного отдыха. Небольшие лужи, озерца, на открытых местах привлекательны своей безопасностью от естественных врагов. Если на такие водные зеркальца посадить чучела, или даже просто профили, утка обязательно сядет. Дополнительная подготовка окашиванием, оборудованием укрытия может сделать такое место очень удобным и добычливым. В какую погоду лучше идёт утка? В ясную безветренную погоду утка летит высоко, за пределами выстрела. Приманить высоко летящие стаи также проблематично. В дождливую пасмурную погоду утка летит заметно ниже и с удовольствием садится на отдых обманутая наличием чучел.

Это интересно:  Как получить охотничий билет в первый раз: что нужно, порядок оформления

Выбор оружия и боеприпасов

Правила охоты на территории РФ запрещают применять нарезное оружие при охоте на водоплавающую дичь. По гладкоствольному оружию советы бывалых охотников сводятся к выбору наиболее крупного калибра. Не зря раньше были ружья-«утятницы» 8 калибра. Главный критерий при охоте на утку не кучность выстрела, а равномерная осыпь. Заряд должен накрывать добычу ровно. В этом случае, конечно, преимущества у крупных калибров с большим дробовым снарядом. Компенсировать недостаток количества дробин в снаряде уменьшением диаметра не следует. Вторая особенность осенней утиной охоты – утка очень крепка на рану. Накопленные жировой слой даёт возможность выдерживать попадание мелких дробин, а крепкое перо служит надёжным щитом от дроби на излёте или при недостаточно резком выстреле. Рекомендуемый номер дроби – №№3-5. По сверловке ствола предпочтительнее цилиндры. Получок или цилиндр с напором может использоваться для выстрела на дистанцию дальше нормальной. Зная бой собственного ружья, иногда приходится применять особые ухищрения при зарядке патронов. К таким способам уменьшения кучности и улучшения осыпи относятся: пересыпание дроби крахмалом, установка продольных разделителей снаряда, а то и разделение снаряда прокладками.

Охотиться на утку осенью приходится в различных некомфортных условиях. При походе в дождь на утку не следует пренебрегать обильной смазкой оружия. Патроны также должны быть защищены от влаги обработкой парафином, специальными смазками. Такие охоты подразумевают и правильную экипировку самого охотника.

Несколько советов по стрельбе влёт. Для такого выстрела нужна практика. Следует как бы почувствовать само движение снаряда в процессе выстрела, и выстроить линию пересечения дроби и птицы. Рассчитывать опережение в силуэтах нецелесообразно, но такие придержки существуют. Например, для кряковой – это 3 силуэта при боковом выстреле, а для чирка – все 5. Но само движение птицы не идеально перпендикулярно вашему взгляду, и потому такие придержки могут обмануть.

Стрелять лучше «под перо», грудь надёжно защищена густым пером и подкожным жиром, а с боков маховые перья крыла очень жесткие и непробиваемы. Верный выстрел, конечно, в голову, под перо в спинку. Стрельба в угон всегда подразумевает превышение точки прицеливания над птицей. Опытный охотник это делает в последний момент перед нажатием спускового крючка.

Особенности успешной охоты на уток осенью

Охота на уток осенью – пожалуй, самое распространенное увлечение профессиональных охотников и охотников-любителей. Оно и недорогое, и простое. Однако, если вы просто взяли ружьё и пошли в лес, не надейтесь, что дичь повалит косяком, а глаз сам собой обретет фантастическую меткость. При относительной простоте в этом деле есть свои хитрости.

Учимся правильно прицеливаться

Охота на уток осенью всё-таки сложнее, чем весной. Птицы изменяют периодичность перелётов, места сборов, совершают перелёты по вечерам, так что охотнику надо потренироваться в стрельбе при условиях малого освещения. Бывалые охотники говорят, что если целиться, прикрыв один глаз, дичь в небе, отчетливо видимая двумя глазами, может исчезнуть. Поэтому имеет смысл научиться стрелять, не закрывая ни одного глаза. Сделать это вполне реально.

Сперва определяете свой ведущий глаз. Возьмите линейку, ручку, нож или простую палочку – и, держа вертикально, наведите на какую-нибудь цель, находящуюся от вас на некотором расстоянии. Теперь нужно закрыть левый глаз. Если при этом то, что вы держите в руке, не сместилось, то ваш ведущий глаз – правый. И наоборот. Если в обоих случаях предмет смещается, это значит, что у вас ещё не выработан ведущий глаз.

Чтобы научиться прицеливаться, не закрывая глаз, посидите у окна, попеременно беря на прицел неподвижные (столбы, лавочки, камни, окна соседних домов) и подвижные (птицы, машины, люди) мишени. Если поначалу трудно, то прикрывайте левый глаз слегка.

Это интересно:  Охота на боровую дичь осенью

Стрельба при свете луны

Даже в тихие лунные ночи заметить дичь бывает трудно. Четкие очертания она приобретает только на фоне самой луны. Но в такие моменты нельзя нормально прицелиться, стреляют в стаю наудачу. Но выстрел увенчается успехом, если вы хорошо прицелитесь в дичь на фоне лунной дорожки на поверхности воды.

Есть несколько технических моментов стрельбы на расстоянии пятидесяти метров, прежде всего это понятия «истинное упреждение» и «видимое упреждение». Стая летит со скоростью 20 м/с. Пока дробь из ружья достигнет цели, птица пролетит три метра. Это и есть истинное упреждение. Если стрелять с расстояния сорок метров, дробь пролетает четыре метра. Это сглаживает погрешность чересчур большого, чересчур маленького или некорректного упреждения. Реальное и видимое упреждения могут при определенных условиях совпасть.

Утро вечера не труднее

Осенняя охота на утку происходит в основном в темное время суток. Нужен натренированный глаз, хорошая наблюдательность, способность рассчитывать траекторию выстрела. Впрочем, довольно успешно охотиться можно и по утрам.

Весной птицы ведут себя более бесстрашно, могут прилетать регулярно в одно и то же место для кормежки. Однако, осенняя охота на утку всегда учитывает, что дичь, совершая перелёты, не задерживается долго на одном месте подолгу. Выбирая место для утренней «засады», лучше заняться сбором информации заранее и делать наблюдения в течение всего года. Скорее всего, какие-то определённые водоёмы будут пользоваться большей посещаемостью птиц. Поговорите с другими охотниками. Полученная информация поможет рассчитать приблизительно, сколько птиц регулярно прилетает на конкретный водоём.

Во время осенней охоты на утку в утреннее и дневное время часто используются чучела. Для более реалистичной картины лучше выставлять двадцать-тридцать чучел. Видя большое количество других птиц, стая «понимает», что здесь безопасно и еды хватит на всех. Советуют выставлять чучела, похожие не ту дичь, которая вас интересует.

Боеприпасы

К концу сезона птицы обычно накапливают подкожный жир, так что подстрелить их становится сложнее. Это нужно учитывать при выборе боеприпасов. Бывалые охотники советуют выбирать те, где есть дробь увеличенной навески – к примеру, магнум.

Многое зависит от вашего ружья и от того, чем вы его заряжаете. Если вы берете стандартный патрон, постарайтесь добиться, чтобы дробь разлеталась минимально. При стрельбе с полусотни метров правильное попадание – это попадание в 70%. Но этого может добиться только мастер. Если вы пользуетесь зарядом с усилением, то добейтесь кучности выстрела хотя бы до 50% — и тогда успех гарантирован!

При выборе патронов обычно ориентируются на стандартный патрон 32 г и дробь 3 мм (№5). При этом в заряде будет около двухсот дробинок. При стрельбе более крупной дробью для сохранения насыщенности зоны выстрела нужно использовать 40 г дроби №4, а дроби №3 – 50 г.

И все-таки бой каждого ружья имеет отличительные особенности, так что без предварительной пристрелки никак не обойтись. Во время пристрелки можно опробовать разные типы пороха и дроби. Производить пристрелку крупной дробью (№3-5) советуют по мишени, разделенной на 16 секторов, с расстояния тридцать пять метров.

Охота на уток осенью практикуется повсеместно в разных регионах России. Но для того, чтобы определить удачные места, требуются долгие наблюдения, на которые у современного работающего человека просто может не хватить времени. Если вы новичок в осенней охоте на утку, лучше хотя бы один раз проконсультироваться с инструктором. Хорошие рыболовно-охотничьи базы имеют штат инструкторов, которые могут помочь подобрать ружьё, патроны, дробь и грамотно произвести пристрелку. При правильном подходе вы насладитесь азартом, получите ценный опыт и подстреленный трофей, даже если отправились охотиться впервые в жизни. Выбрать подходящую базу отдыха быстро и без заморочек вам поможет наш сайт.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий