Охота со спаниелем

Помимо охоты по птице, со спаниелем вполне можно охотиться и на мелкого зверя. Из таких охот, имеющих немалый спортивный интерес, заслуживают особого внимания два вида: охота на зайца и охота на белку. Эти виды охот дают возможность продолжать охотиться с собакой и после прекращения охоты на птицу.

Охота на зайцев

Со спаниелем охотятся преимущественно на зайца-беляка. Эта охота начинается обычно с середины октября и может продолжаться до выпадения глубокого снега.

Осенью до листопада беляк в основном держится в лиственных лесах. В период листопада, когда падающие листья пугают зайца, он переселяется в хвойный лес, главным образом в мелкий и частый ельник или в можжевеловые заросли. В очень сухую осень беляк держится в низинах, поближе к речкам и ключам. Наоборот, в дождливую осень и при сильных ветрах заяц-беляк перекочевывает в более возвышенные места хвойных лесов, где его меньше беспокоит капель и отсутствует шум листьев, заглушающий подозрительные шорохи.

Охота загоном проводится следующим порядком: один из охотников, наиболее опытный и лучше знающий местность, намечает места для загона. Такое обследование делается заранее, до охоты. В день охоты охотники отправляются в лес. Дойдя до места первого загона, охотники останавливаются и, не допуская никакого шума и особенно лая собак, передают спаниелей на поводках одному из охотников, который, уложив собак, остается на месте. Остальные охотники обходят место загона и становятся на номера, образуя стрелковую линию, как на облавных охотах. По условному сигналу, как только охотники встали на номера, охотник, оставшийся с собаками, пройдя несколько шагов в направлении середины стрелковой линии, начинает вести загон. Для этого он спускает собак с поводков, а сам с покрикиванием, с посвистыванием и постукиванием палкой о кусты и деревья медленно начинает двигаться на стрелковую линию охотников.

Спаниели, как только их спустят с поводков, сейчас же бросаются в поиск и, обыскивая места впереди и по сторонам от идущего охотника, поднимают зайцев, которые от шума бегут в противоположную сторону и попадают под выстрелы впереди стоящих охотников. Так проводится несколько загонов. После каждого загона охотник, управлявший собаками, заменяется другим охотником из стрелковой цепи, а сам становится на номер. В последующих загонах спаниели начинают работать активнее, дружнее и более спокойно относятся к отсутствию своих хозяев, когда остаются с загонщиком.

Чтобы поиском собак охватить более широкую полосу в загоне, охотнику, управляющему спаниелями, следует идти не прямо на стрелков, а зигзагами, в направлении к цепи охотников.

Охота загоном со спаниелями проходит обычно очень оживленно, особенно, если, помимо зайцев, на цепь охотников налетают тетерева, вальдшнепы, глухари и другие птицы, поднятые шумом загона. Иногда на цепь может выскочить и лисица.

Для стрельбы зайцев обычно применяется дробь № 4 и 5.

Некоторые охотники охотятся со своими спаниелями за зайцами, как с гончими собаками. Для этого их приучают к гону поднятого зайца. Одним из способов приучения спаниеля гнать зайца — является способ его нагонки совместно с тихоходной, так называемой «пешей», гончей собакой, с которой спаниель воспитывается вместе и находится в большой дружбе. Приученный к гону спаниель дает один-два круга за поднятым зайцем, гонит его с голосом и позволяет охотнику подставиться под гон и перехватить зайца на лазу.

Это интересно:  Охота на косулю осенью

Некоторые охотники успешно применяют своих спаниелей для розыска и подъема с лежки зайца по чернотропу и по первой пороше.

Охота на белку

Со спаниелем охотиться на белку можно с начала сезона, примерно с ноября и до выпадения глубокого снега. Белка обитает в хвойных и смешанных лесах. Свое гнездо, называемое «гайно», она устраивает на деревьях, в большинстве случаев на елях. Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. Главную пищу белки составляют семена ели, сосны, пихты и кедра, а также грибы, листья, почки и сережки. В поисках пищи белка много ходит по земле.

В начале сезона охоты по снегу белку можно разыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, на котором сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит стукнуть чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) обеспечивает хорошую охоту на следующий день. Охота на белку по пороше дает охотнику возможность быстро приучить своего спаниеля находить и облаивать белку.

Для этого охотник, захватив маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 метров, должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке.

Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, на котором она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит — дает возможность спаниелю обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает спаниелю команду «подать!», но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде «убежавшей» белки спаниель прыгает за ней, старается достать, и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием «хорошо», а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих «движений» белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись усиленного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.

После этого белку отбирают, а собаку поощряют «лакомством». Такую притравку спаниеля охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками с целью выработки у собаки навыка в облаивании.

После нескольких таких выходов на охоту спаниель начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве.

Это интересно:  Как охотиться на зайца зимой

И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Спаниель на поиске увидел убегающую от него белку, которая на виду у него взбежала на дерево. Преследуя белку, спаниель добегает до дерева и начинает азартно облаивать скрывшегося на нем зверька. Охотнику следует поспешить обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее.

На этом натаску спаниеля по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у спаниеля более широкий поиск при охоте на белку, его не следует сдерживать.

Для стрельбы белки применяется дробь № 4 — 5.

Ф.С.Акишин «Охота со спаниелем».

Натаска русского охотничьего спаниеля

Натаска русского спаниеля — это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниелем охотятся на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь.

К болотной дичи относятся: бекас, дупель, гаршнеп и болотная курочка.
К полевой дичи — фазан, куропатка, перепел и коростель.
К боровой — глухарь, тетерев, белая куропатка и вальдшнеп.
К водоплавающей — утка.

Помимо охоты на птицу, со спаниелем с успехом можно охотиться на зайца и белку.
Каждый вид птицы и зверя обладает свойственными только ему запахом и повадками. Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы или зверя, по которому он натаскивается. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда и совсем не работает по другому виду.

Натаскивать спаниеля по всем видам дичи, по которым возможна охота с ним, нет никакой необходимости.

Каждый охотник-спортсмен, любитель охоты со спаниелем, в большинстве случаев охотится по двум, реже по трем различным видам дичи. Виды дичи, на которые охотится тот или иной охотник, зависят от места охоты, от вида обитающей дичи в данной местности и от личной склонности самого охотника.

В зависимости от птицы, на которую охотятся, все охотники со спаниелем подразделяются на три категории: охотники на полевую дичь, охотники на боровую и охотники на водоплавающую дичь.

Для охотника на болотную дичь охота со спаниелем по этому виду является основной, а по всем остальным видам птицы — второстепенной. Наоборот, для охотника на боровую дичь охота по этому виду будет являться основной, а по другим видам — второстепенной. Несмотря на такую разницу во вкусах этих двух охотников, разницы в последовательности натаски их собак никакой не будет.

Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что спаниель, хорошо натасканный для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски в большинстве случаев так же хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, наличием сильного запаха, свойственного отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и отряду пластинчатоклювых (все виды уток) в противоположность слишком слабого запаха, издаваемого птицами отряда куликов, как, например, вальдшнепом, дупелем, бекасом и гаршнепом.

Это интересно:  Штраф за охоту без путевки и браконьерство на косулю

Поэтому собака, приученная работать по сильному запаху с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску русского спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи.
Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник совсем не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи.

Натаску русского спаниеля можно начинать с семи- восьмимесячного возраста, после того как он приучится к поиску «челноком».
При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию.

Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять энергию молодой собаки.
Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло, перемещается медленно и недалеко от собаки.

Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро с 5 до 10 часов и вечер с 16 до 21 часа. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает собаке находить птицу.

Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.
Не следует производить натаску в дождливую погоду, в тихую (безветренную) и в погоду с сильным ветром.

В дождливую погоду поиск птицы значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, а вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что приучает собаку к очень медленной работе по следу. При сильном порывистом ветре запахи следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу молодой собаки.

Ровный ветер — от слабого до умеренного — значительно облегчает работу собаки тем, что плавно и беспрерывно доносит до нее запахи, как от следа, так и непосредственно от самой птицы.
Быстрота натаски собаки зависит от целого ряда причин, а именно:

  1. от возраста данной собаки;
  2. от качества ее дрессировки;
  3. от наличия в собаке крови полевых работников;
  4. от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход.

Русские спаниели моложе семи месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу.
Хорошо дрессированный до натаски спаниель легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу.
Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от не полевых родителей.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий