Сплавная сеть (плавные сети)

Виды сетей, их конструкция и составные части

Виды сетей, их конструкция и составные части В центральных, самых густонаселенных регионах России любительская ловля сетями практически не развита: где-то запрещена, где-то получение разрешения связано с несоразмерными затратами времени или денег… К тому же установка

Методы установки сетей

Методы установки сетей Установка сетей зимой, подо льдом, весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м

Изготовление сетей

Изготовление сетей Купить готовую сеть или же изготовить своими руками? Каждый сам решает для себя этот вопрос. Лет двадцать-тридцать назад, когда сетевые орудия можно было купить лишь из-под полы и за большие деньги, были они доступны только браконьерам, ловящим рыбу для

Классификация и устройство сетей

Классификация и устройство сетей Ставные сети – одно из древнейших орудий рыболовства, хоть и появившееся несколько позже ловушковых и крючковых снастей, однако же известное со времен палеолита.Например, кеты (аборигены Красноярского края, жившие к моменту прихода

Определение параметров сетей для конкретных видов ловли

Определение параметров сетей для конкретных видов ловли Купить готовую сеть или же изготовить своими руками – каждый сам решает для себя этот вопрос. Лет двадцать-тридцать назад, когда сетевые орудия можно было купить лишь из-под полы и за большие деньги, были они

к содержанию ↑

Конструкция

Конструкция На рис. 7.24 и 7.25 приведен покомпонентный вид цилиндров Schlage Primus. Они имеют шесть пинов и прецизионную конструкцию, изготовленную с очень жесткими допусками. Цилиндры обрабатывают на станках так, чтобы можно было применять боковой стержень и набор из пяти

Сплавной сетью рыбачить, – уметь надо. Место ладно, место рыбаки покажут, те, что раньше притащились. Они здесь уже годами трутся, знают, откуда закидывать и где выбирать. Подсмотреть за ними и так же ловко, по той же струйке крестовину выкинуть и сеточку справно распустить.

Сложно. Ночь, ни черта не видно. Чуть перекинул крестовину и выпрет тебя на самую стремнину, на русло. А уж там, на фарватере, – не зевай, это тебе не болотина какая застойная, это Амур!

Амур Батюшка, – он шутить не станет. Там ночь ли, день ли, – все равно, суда разных калибров прут один за другим. Что вверх, что вниз. Какую-то лодку рыбацкую никто и не заметит. Да и заметят, если, – порядок нарушать никто не будет, раздавят к чёртовой матери и даже в судовой не запишут.

Фёдорович, по фамилии Байда, на вёслах сидел. Лодка «Прогресс», – нечто среднее между колуном и утюгом,- название ещё дали. Так вот, он устроился на передних вёслах, ноги в люк спустил и довольно сносно грёб, упирался против течения. Сеть выходила легко, быстро, не путалась.

Когда подскочили на моторе из-за кустов, шарахнули по тони фонарём, – Бенда специально рукоделил у себя в мастерской. Сильный луч галагеновой лампы как бритвой резанул по нескольким лодкам, притихшим в ожидании своей очереди.

Взревели моторы, взбугрилась вода, вспенилась, разлетелись ночные рыбачки – бракоши, попрятались по кустам прибрежным. Думали инспекция.

Только инспекция позволяет себе ночью тёмной с фарой по тоням шастать.

-Узнают рыбаки, что это мы их напугали, промысел сорвали, – утопят.

– Вёслами шевели. Откуда они узнают, если …….. не будешь.

Тоня фартовая, и от деревни недалеко. Местные здесь кормятся постоянно. Как только первая горбуша шевельнётся, обновит пробную сеточку, так и дежурят. Каждую ночь. А уж когда полным ходом рыбка покатит, – тут уж не теряйся.

У каждого рыбака в деревне имеется чан бетонированный, куда не одна тонна рыбки за осень засолится. А зимой, когда посты на дороге снимут, – пожалуйста, поезжай в Хабаровск, там горбуша всегда в цене. Какую-никакую копеечку поиметь можно.

И, правда, у мужиков это серьёзный заработок. Узнают, что какие-то приезжие им работу сорвали в самый разгар путины, – могут и утопить.

– Кто утопит? Они же все по кустам.… Так что не ссы, прорвёмся.

Это интересно:  Охота на енотовидную собаку и енота

– По кустам они не от нас, это от осторожности.

– Ладно, подгребай по малой, – выбирать будем. Ещё разок заскочим, пока они не опомнились.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Из тёмной, ночной неизвестности, из круговерти, несущей лодку в неведомую, кромешную тьму, вздрагивая и выгибаясь дугой, проворно появлялись рыбины, глухо шлёпались на дно лодки.

– Греби, твою мать! Не видишь, – на фарватер тащит!

Вырвав конец сети, задёрнув крестовину, не разогнулся даже, – рванул со всей мочи шнур стартера. Мотор взревел, тут же упёрся тугой струёй в ночную воду Амура, и лодка полетела, выравнивая направление по светящимся створам, забирая чуть в сторону, нацеливаясь в начало только что прокинутой тони.

– Я же сказал.… Лучше давай быстро рыбу выбирай, – время не терпит.

Фёдорович торопливо перекинул грузное тело из носового люка в основной отсек и торопливо стал путаться в сети. Выкидывал освобождённых рыбин за перегородку, чтобы не топтаться по ним.

Уже на исходной, с матерками, быстро перебрали плавёшку и выкинули крестовину, упёрлись вёслами в темноту.

По створам, вниз по течению, медленно, важно шествовала баржа. Длинное, сигарообразное тело её было завалено то ли песком, то ли гравием. Скудное палубное освещение не позволяло правильно определить. Скорее всего, это был песок.

Рыбаков с баржи не видно, хотя крестовина предательски далеко утащилась к основному течению, вытягивая за собой упирающуюся лодку.

Далеко снизу, хрипловато басил лесовоз, будто сторонился от спускающейся баржи, прижимался к самому краю фарватера.

Крестовина вдруг встала. Резко закачалась из стороны в сторону, стала заныривать под волну, высекая в ночи белые, рваные буруны.

Байда грёб из последних сил, но где же, ты удержишь «Прогресс», да ещё кверху задом. Амур легко вытянул сеть вдоль течения.

Так же неожиданно крестовина перестала бурлить, сеть пошла дальше.

Красное, потное лицо Фёдоровича будто высвечивалось в ночи, отражая блики холодной воды. Он грёб, стараясь оттащить громоздкую, неподдающуюся лодку от струи, вытянуть невидимую снасть на спокойное плёсо тони.

Кажется, это ему удалось. Волны перестали шлёпать в борт непослушной лодки, течение замедлилось, стало тихо. Только снизу, от поворота реки, всё так же доносился хрипловатый гудок.

Снова резко встала крестовина, забурлила раскачиваясь. Тут же пошла дальше. Опять встала.

– Калуга это! Видишь, как держит сеть? То прижмёт, ляжет на дно, то опять отпустит. Играет с нами.

Байда ошалело забарабанил вёслами по тяжёлой, загустевшей вдруг, воде. Крутил при этом головой на все стороны, будто пытался найти какую-то подмогу. Отчаяние отразилось на его лице, ещё более оттеняя его в ночи, детальнее выказывая безысходность складывающегося положения.

– Дурак. Сначала поймать надо, потом уж о расчетах думать будем.

В голосе Фёдоровича сквозило отчаяние, – он испугался и не скрывал этого.

Крестовина снова встала, лодку резко потянуло в сторону стремнины, на фарватер. На течении, да ещё на излучине, пытаться что-то изменить с помощью вёсел было бесполезно. Сеть перехлестнулась, крестовина теперь уже неслась где-то со стороны берега. «Прогресс» безвольно болтался на стремнине.

Байда всё ещё пытался грести, но ватные руки уже не слушались и движения получались рваными, медленными, пустыми.

Прихватив мёртвым узлом верёвку, связывающую их с сетью, за распорку борта, напарник рванул мотор и резко развернувшись, направил лодку к тёмному берегу. Почти сразу мотор натужно взревел и заглох.

Подняв мотор, он убедился, что его предположения подтвердились. На винте собралась приличная култышка из лески и поводков сети. Освободить винт можно будет только где-то на берегу.

Прихватив уходящую от мотора часть сети, напарник стал перебираться по ней, стараясь определить место крестовины. Она сама себя выдала, снова взбурлив воду совсем недалеко от лодки.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Из-за поворота уже вылез и натужно упирался против течения лесовоз. Хрипеть он перестал сразу, как разошёлся с баржей. Палубное освещение на корабле было выключено, светилась лишь рубка, да совсем слабые габариты.

Крестовина снова пошла. Уже чувствовалась сама рыбина. Рывки от её усилий передавались в лодку какими-то разрядами. Тело охватывала нервная дрожь.

– Нет.… Я не хочу. Выпусти меня на берег…

– Заткнись ты! Лучше отгребай, видишь мы на самом фарватере.

Лодка действительно неуправляемо болталась посреди реки, тупо следуя за крестовиной, а вернее, за неведомой добычей, нечаянно завернувшейся в сеть, совсем не для неё предназначенной.

Огромный нос корабля, казалось, закрывал уже пол неба, делая и без того тёмную ночь ещё темнее, непрогляднее. Разрезанная надвое, холодная ночная волна упруго отваливалась от носа лесовоза, преломляла в себе не только невидимые берега, но и раскачивала, страшно закручивала в круговерти далёкие звёзды.

Лодку несло прямо под борт наваливающейся махины. Напарник выхватил нож и, свесившись, пластанул было, по натянутому полотну сети, но именно в этот момент рыбина снова резко дёрнулась. Нож, хищно блеснув, юркнул в воду.

Это интересно:  Обозначения сторон горизонта — севера, юга, запада и востока — на компасах

Байда молчал. Он безвольно опустил вёсла и даже не смотрел на нависшую над ними беду. Отдался судьбе.

Вздрагивающая мощь корабля проносилась рядом, отбросив утлое судёнышко носовой волной, едва не перевернув его.

В самом конце лодку всё же притёрло к борту, проскрежетало, закрутило и, даже потянуло за собой, против течения, но вскоре бросило, отпустило.

Мужики ещё какое-то время, молча, сидели, опустив руки и головы, потом, враз, начали работать. Фёдорович грёб, не соображая, куда и с какой целью, напарник торопливо выбирал ослабевшую сеть.

Напарник ещё что-то бурчал за борт, упирался коленями, из всех сил тянул с трудом поддающуюся сеть. После долгой борьбы из воды показался заострённый нос калужонка.

Но Байда ни на какие уговоры и угрозы не поддавался. Напарник всё же сумел, с большим трудом, заворотить башку рыбины через борт, затянул добычу в лодку.

Уперев усатую морду в переднюю перегородку, калужонок свесил свой хвост далеко за транец.

Лодка шаркнула дном по галечной отмели, Байда моментально выскочил в воду. Не задерживая лодку, постоял, и медленно побрёл в сторону берега.

С тех пор Фёдорович в лодку не садился. Да и на берегу реки его никто не видел. В жизни есть много интересных дел, кроме рыбалки.

КОНСТРУКЦИЯ РЕЧНЫХ ПЛАВНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ

Речные плавные сети представляют собой одно или несколько прямоугольных сетных полотен, посаженных на подборы. Иногда нижнюю кромку сети не сажают на подбору. Такая сеть называется самоплавом. Как и ставные, плавные сети могут быть одностенными, двухстенными, трехстенными и рамовыми (см.§ 35).

В зависимости от ширины реки или ширины хода рыбы длина сети колеблется от 50—60 до 300 м и более. Длинные сети составляют из нескольких коротких, съячеивая их между собой и связывая приухами.

Сети должны перекрывать диапазон глубин преимущественного хода рыбы; соответственно высота сетей колеблется в основном от 1,5—2,0 до 8—10 м.

К материалу для изготовления речных плавных сетей предъявляют такие же требования, как и к материалу для изготовления ставных сетей. Их обычно строят из полиамидных волокон (капрон, нейлон и т. д.).

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Размер ячеи частика плавных сетей должен соответствовать размеру объекта лова, а диаметр сетных нитей определяют из отношения В/Аф = 0,01—0,015. Размер ячеи по-режи в двух- и трехстенных сетях в 4—5 раз превышает размер частика.

Посадочный коэффициент сетного полотна зависит в основном от формы тела рыбы и равен обычно 0,4—0,6.

Речные плавные сети должны иметь наименьшую видимость. Для этого сети из непрозрачных материалов окрашивают в соответствующий цвет или изготовляют из мононитей (см. § 35).

Подборы сетей изготовляют из шнуров или синтетических веревок. Боковые кромки сети иногда сажают на толстую синтетическую нитку.

Верхнюю подбору сети оснащают мелким плавом, который нанизывают на подбору или подвязывают к ней. Если сеть сплывает у самой поверхности воды, то плав примерно с двойным запасом плавучести должен удерживать в воде сеть и грузила.

Когда сеть сплывает у грунта, то плав должен удерживать в воде только сеть. Если сеть сплывает в толще воды, то плав лишь расправляет сеть и его количество принимают минимальным.

Рис. 5. Речные плавные сети при работе у поверхности воды (а), в толще воды (б), у дна (в):
1 — сеть; 2 — оттуги; 3 — оттяжка; 4 — маяк; 5 — буй; 6 — буйковый поводец

К нижней подборе сети прикрепляют груз в виде металлических колец, свинцовых пластинок, чугунных грузил. Если сеть сплывает у поверхности или в толще воды, то количество грузил берут минимальным, достаточным для расправления сетей.

При работе у дна загрузка влияет на скорость сплывания и угол наклона сети. Обычно загрузку подбирают опытным путем так, чтобы сеть при сплывании имела наклон и создавала козырек, который накрывает рыбу (слишком большой наклон уменьшает рабочую высоту сети).

Подборы заканчиваются приухами, к которым крепят уздечки и оттуги из веревок или тонкого каната (рис. 5). Одну оттугу в процессе лова крепят к лодке, а вторую — к маяку. Маяк

обозначает конец сети и позволяет судить о некоторых особенностях ее сплывания.

Сети могут сплывать в водоеме у поверхности воды, в толще воды (в полводы) и у дна (рис. 5).

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Если сеть сплывает в толще воды, то ее снабжают дополнительными буями (связки пенопласта, кухтыли и т. д.), которые соединены с верхней подборой буйковыми поводцами (рис.

5). Длина поводцов определяет глубину хода сети.

Иногда буями на буйковых поводцах снабжают сети, сплывающие у дна. В этом случае они служат в основном для определения формы сети во время ее сплывания.

Это интересно:  Пожар в квартире: причины и Ваши действия

Вопрос о том, как правильно оснастить сеть, нередко возникает не только у новичков, но и у опытных промысловиков и производителей орудий лова. Подобный интерес вполне закономерен: от грамотного оснащения сетного орудия напрямую зависит его уловистость. Рассмотрим вопрос оснащения на конкретном примере.

к содержанию ↑

Общие вводные

Количество поплавков, наплавов и загрузки зависит от того, как именно будет установлено орудие лова. Арифметика здесь простая.

Для сетей, располагающихся у дна, утяжеляющая сила грузил должна превышать плавучесть поплавков. Если же вы планируете установку плавающей сети, то грузила, наоборот, нужны только для предотвращения ее полного всплытия, и их утяжеляющая способность не должна перекрывать подъемную силу поплавков.

Ниже приведен расчет оснастки для промысловой сети из полиамидной мононити со следующими характеристиками:

  • толщина нити 0,45 мм
  • шаг ячеи 60 мм
  • высота 3,0 м
  • длина после посадки 50 м
  • посадка на крученые канаты из полиамида, диаметром 5,0 мм
  • тип поплавка L-100 (плавучесть 100г)
  • тип грузил (свинец): 50-граммовые для плавающей сети, 100-граммовые для донной сети
к содержанию ↑

Поплавки

Для корректного расчета оснастки нам нужно знать вес сети и посадочных канатов. В рассматриваемом примере вес сетеполотна – 1200г, а вес канатов – 2000г, что в сумме составляет 3200г.

Далее, для вычисления веса используемых материалов в воде, мы применяем коэффициент удельной потопляемости. Для изделий из полиамида он равен 0,33.

Умножив суммарный вес сетеполотна и канатов на коэффициент, получаем вес в воде, равный 1056г. Для расчета суммарной подъемной силы верхней подборы, мы умножаем вес в воде на коэффициент запаса плавучести, который равен 3.

Теперь, чтобы определить количество поплавков, которое нам потребуется, поделим полученную суммарную плавучесть 3168г на плавающую способность одного поплавка, равную 100г. Результат: нам понадобится 32 поплавка типа L-100, которые должны быть равномерно распределены по подборе в 50 м на расстоянии 1,61 м между центрами поплавков.

к содержанию ↑

Грузила (плавающая сеть)

Утяжеляющая способность груза для плавающих ставных сетей должна быть в 2 раза меньше, чем плавучесть верхней подборы, то есть в рассматриваемом примере – 1600г. Для расчёта суммарного веса свинцовых грузил, утяжеляющую способность нужно разделить на коэффициент удельной потопляемости свинца, равный 0,91.

Итого, требуемый совокупный вес грузил – 1758г. А значит, для оснащения нижней подборы нам понадобится 35 грузил по 50г, закрепляемых на расстоянии 1,47 м друг от друга.

к содержанию ↑

Рыбалка сетями – плавные или сплавные сети.

Если снасть растянута между двух лодок, дрейфующих по течению, и используется для вылова рыбы, двигающейся навстречу – это, безусловно, сплавная сеть.
Она может сколзить верхним краем по водной глади, иногда идти, слегка погруженной и крайне редко – у дна.
З апрещено использовать при любительской и спортивной рыбалке .

Продукт производится только для рыбоводных хозяйств.

к содержанию ↑

Выбор места для рыбалки.

Часто применяется сеть сплавная для ловли ходовой рыбы, которая в определенные месяцы перемещается вверх по рекам, преодолевая течение. Широко распространен этот способ рыбалки на водоемах Сибири и Дальнего Востока для вылова стерляди, семги, омуля и язя.

Очень важно правильно выбрать место, так как часть реки не должна иметь колена и повороты, с течением, идущим параллельно берегам.

Если практикуется донная рыбалка, то необходимо избегать мест с неровным рельефом, обилием камней и подводных уступов, топляка и прочих помех, за которые может зацепиться снасть. Грунт лучше в этом случае выбирать покрытый илом или песчаный, потому что ракушки или мелкие острые камни могут стать причиной быстрого износа сети.

к содержанию ↑

Придонный лов

Ловля «в полводы»

Для некоторых опытных рыбаков ловля сплавной сетью превращается в своеобразный спорт, поэтому они отправляются на реку в одиночку, используя вместо второй лодки шест, вертикально воткнутый в дно. Снасть одним концом привязывается к нему, вторым закрепляется на борту плавсредства.

Обычно такой способ выбирается для ночного лова, в этом случае на шесте закрепляют буек, покрытый фосфоресцирующей краской либо фонарь, дополнительно привлекающий своим светом рыбу.

Если же рыбалка традиционно ведется с двух лодок, то тем, кто ими управляет, нужно учитывать особенности водоема и то, как располагаются сплавные сети.

Первый вариант – плывут по поверхности. В этом случае они могут обогнать плавсредства, как бы выпячиваясь. Поэтому рыбакам нужно время от времени браться за весла, выравнивая снасти.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector