Как пристрелять оптический прицел на карабине: настройка

Оптический прицел – незаменимая вещь при стрельбе на большие расстояния. С помощью него можно навести оружие на цель максимально точно, но для этого необходима правильная регулировка. В этой процедуре нет ничего сложного, и, потратив немного времени, правильно пристрелять оптику может любой.

Подготовка к пристрелке

Для установки оптического прицела лучше всего подходят огнестрельные ружья с планками Пикатинни или Вивера. Оба этих типа крепления настраиваются быстро, и настройка держится долго, не сбиваясь от вибраций, которые возникают при стрельбе. На креплениях других типов, соответственно, настройка отнимает больше времени и быстрее сбивается, поэтому от оснащенных ими ружей лучше отказаться. Планки Пикатинни и Вивера считаются общепризнанным мировым стандартом.

Чтобы пристрелять оптический прицел на пневматике или огнестрельном оружии, также нужно подобрать и подходящую обстановку для пристрелки. Лучшим вариантом будет большой закрытый тир. Если пристреливать прицел в нем, ветер и осадки не будут влиять на полет пули. Для пристрелки на открытом стрельбище, лучше дождаться ясного безветренного дня. Если настраивать прицел при порывистом ветре, процесс затянется надолго. При пристрелке в день с постоянным ветром одного направления настройка окажется немного сбитой.

Еще один важный момент – как закрепить ружье во время настройки прицела. Самый лучший вариант – специальный станок. Винтовка ставится в такое приспособление и затягивается винтами, в результате она оказывается надежно зафиксирована. Еще один вариант – станок, который выступает только опорой для винтовки. Надежной фиксации в этом случае не получится, но зато такое приспособление можно изготовить и своими руками. В крайнем случае винтовку можно просто опереть на мешок с песком, но результаты пристрелки будут хуже.

Мишени

Для пристрелки оптики можно использовать:

  • лист бумаги с нарисованной мишенью – ее можно изобразить маркером;
  • мишень, скачанную из интернета и распечатанную;
  • военные мишени для пристрелки, которые можно добыть в армейских частях.

На местности цветные мишени видны лучше, чем черно-белые. Хорошо подходят для пристрелки цветные самоклеящиеся листы для заметок, размещенные по центру белой бумаги.

Существует градация оптимальных размеров мишеней в зависимости от расстояния. Если подбирать мишень в соответствии с ней, пристреливать оптический прицел будет максимально удобно:

  • на дистанциях 50 и 100 м достаточно листа формата А4;
  • для 200 м – формата А3;
  • для 300 м – формата А1.

Пристрелка оптики на пневматике

Рассмотрим пристрелку пневматики на примере прицела Leapers. Эта инструкция также применима к большинству других оптических прицелов.

  1. Первым делом нужно поставить кольца на крепления винтовки.
  2. Затем – открутить их верхние части и установить на нижние прицел. Затем вернуть верхние части, поставить их так, чтобы была возможность свободно передвигать трубу прицела.
  3. Настроить расстояние окуляра, приложив винтовку к плечу.
  4. Повращать прицел, чтобы его перекрестье заняло вертикальное положение и оказалась перпендикулярно ружью.
  5. Закрутить винты на кольцах, зафиксировав прицел.
  6. Привести перекрестие к нулю, чтобы точки прицеливания и попадания сошлись. Руководство о том, как это сделать, нужно найти в инструкции, которая прилагается к прицелу.
  7. Затем нужно зафиксировать нулевую отметку прицела. Для этого надо зажать барабан регулировки и закрутить до упора винт шестигранником. Барабаны поправок не вращаются, так как их функция – предотвращать смещения нуля.

При пробном выстреле точка попадания должна находится в центре мишени, если прицел правильно приведен к нулю. Если этого не случилось, нужно продолжить настраивать прицел на пневматической винтовке до тех пор, пока точки прицеливания и попадания не совпадут.

Это интересно:  Крупнокалиберные снайперские винтовки

Пристрелка прицела на карабине

Чтобы правильно пристрелять оптику на карабине, сначала нужно произвести базовую настройку на расстоянии от 50 до 100 м. Для продукции американских производителей рекомендована дистанция в 100 ярдов, или 91 м.

Перед тем, как произвести первый выстрел, надо настроить прицел на максимальное увеличение, подготовить ружье к выстрелу, прицелиться в центр мишени. Если используется специальный станок, его для этого придется отрегулировать, если же станка нет, прицеливание производится обычным способом. Наведя винтовку на цель, нужно сделать выстрел, плавно выжав спусковой крючок.

Затем надо оценить, насколько точно попала пуля:

  • если она оказалась в центре мишени, значит все в порядке, и настраивать ничего не нужно, но шансы на это невелики;
  • если заряд вообще пролетел мимо мишени, необходимо уменьшить расстояние в два раза и произвести еще один выстрел;
  • если пуля попала не в центр мишени, можно приступать к регулировке прицела.

Первым делом надо снять колпачки на барабанах, открыв себе доступ к контровочным винтам. Чтобы подкрутить их, необходим специальный ключ, который идет в комплекте с прицелом.

Винты вращаются по щелчкам. Каждый щелчок смещает точку попадания заряда на определенное расстояние. Самые распространенные оптические прицелы рассчитаны на дистанцию в 100 ярдов, цена щелчка составляет ¼ МОА. Каждый щелчок контровочного винта такого прицела смещает место попадания на 6,4 мм.

После регулировки винтов контровки надо закрыть барабанчики и сделать еще один выстрел. Если пуля точно попала в центр мишени – настройку можно считать завершенной. Если нет, нужно повторять регулировку до тех пор, пока этого не произойдет.

Правила обращения с оптикой и ее обслуживание

После того, как пристрелка оптики завершена, нужно соблюдать несложные правила обращения с ней и укомплектованным ей ружьем, чтобы отстроенный прицел работал долго. Чего нужно избегать:

  • ударов и толчков, приходящихся на прицельную трубку или место крепления прицела к ствольной коробке;
  • протирки линз обычной тряпкой или ветошью;
  • прикосновений к линзам, даже чистыми руками;
  • очистки линз хозяйственно-бытовыми моющими средствами;
  • переноски и хранения прицела без защитных колпачков.

Чтобы винтовкой было удобнее пользоваться, на оптический прицел можно поставить качественный резиновый наглазник. Благодаря ему можно избежать травм, которые можно получить из-за отдачи при выстреле. На противоположную от глаза часть прицела можно надеть бленду. Благодаря ей засветка уменьшится, а четкость изображения повысится.

Для чистки линз лучше использовать специальные безворсовые тампоны, а мелкие частицы с них можно убирать беличьей кистью. Если придерживаться этих советов, можно продлить срок службы прицела. В таком случае настроенная оптика окажется долговечной и будет радовать своей безупречной работой, позволяя метко стрелять на дальние расстояния.

Пристрелка нарезного оружия

Что значит пристрелянное ружье? Это значит, что человек, пользующийся им, знает не только все его возможности, но и особенности, которые могут оказать отрицательное или положительное воздействие при использовании этого ружья на разных охотах. Итак, вы стали обладателем нарезного ружья, неважно, карабин ли это, тройник, штуцер или еще что-нибудь. Как правило, на нарезном оружии установлены прицельные приспособления двух видов, это открытый прицел, состоящий из целика и мушки, и оптический прицел. В этой статье я постараюсь рассказать, как пристрелять нарезное ружье, используя для прицеливания и тот и другой типы прицелов.

Несколько слов о патронах для пристрелки. Пристреливать оружие нужно теми патронами, которые предполагается использовать чаще других. Всеми другими пристрелку вести следует после того, как ружье будет пристреляно основным типом патрона с обязательной пометкой в блокноте или еще где-нибудь их особенностей, выявленных при стрельбе.

Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75×75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для стрельбы с открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, так как обычно в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергия пули и др.) даются на дистанциях кратных 100, то есть для 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к своему образцу оружия.

Это интересно:  Снайперская винтовка m40

Пристрелочную стрельбу нужно вести лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой прицеливания лучше всего выбрать нижний обрез круга (как при спортивной стрельбе), как место, куда можно прицеливаться с наибольшим однообразием. Так как в дальнейшем понадобится определять среднее смещение попадания от точки прицеливания серий выстрелов, то лучше заранее на каждой мишени провести через точку прицеливания две линии: вертикальную и горизонтальную.

Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для их крепления, отмерена дистанция 100 м. Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на близкое расстояние, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует стрельба с более близкой дистанции? Дело в том, что иногда, бывает, линия прицеливания столь ж заметно не совпадает с осью канала Ш ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу определишь за дальностью расстояния, с какой стороны от мишени пролетает пуля.

Первые выстрелы дают какое-то отклонение места попадания пуль от точки прицеливания. Если существует уверенность, что непопадание — вина не стрелка, а оружия, следует приступить к коррекции линии прицеливания с помощью прицельных приспособлений, так как задача состоит в том, чтобы совместить точку попадания с точкой прицеливания. Прошу читателя быть внимательным. Корректируем точку попадания с помощью мушки: если пуля попала правее точки прицеливания и нужно сместить попадание влево — мушку нужно двинуть вправо; если пуля попала левее точки прицеливания, то и мушку двигать влево; если же пуля ушла вверх, нужна более высокая мушка, а вниз — соответственно низкая. Если корректировка проводится с помощью целика, то при смещении точки попадания вправо целик нужно двинуть влево, если пуля попала левее — целик двигают вправо, пуля низит — целик поднимают, высит — опускают. Значит, мушку двигают в сторону противоположную желательному смещению точки попадания, а целик двигают в ту же сторону.

Как определить, на сколько нужно подвинуть мушку (вправо или влево), чтобы добиться относительно точного попадания? Приблизительно можно принять, что перемещение мушки должно быть во столько раз меньше горизонтального отклонения точки попадания отточки прицеливания, во сколько расстояние от глаза стрелка до мишени меньше, чем от мушки до мишени. Разумеется, начиная пристрелку, следует отметить рисками начальное положение мушки и целика.

Добившись точных попаданий на небольшой дистанции, продолжают пристрелку с расстояния 100 м. Но тут становятся заметнее огрехи проведенной пристрелки на 50 м, да еще выявляется ранее незаметное, но неизбежное с увеличением дистанции стрельбы рассеивание пуль. Сделав серию минимум из трех (лучше из пяти) выстрелов, геометрически находим среднюю точку попадания (здесь помогут ранее проведенные на мишени горизонтальная и вертикальная линии) и, манипулируя прицелом и мушкой, добиваемся, чтобы она была возможно ближе к точке прицеливания. Теперь нужно сделать пробные выстрелы другими типами патронов, если таковые имеются, и пометить для себя, как изменились точки попадания по сравнению с основным патроном, лучше или хуже у них показатели кучности боя (рассеивания).

Это интересно:  Финский нож пуукко своими руками

Следующий этап пристрелки — стрельба на большие расстояния: на 200 и 300 м. Соответственно увеличиваем круги на мишенях. Для 200 м достаточно будет круга диаметром 30 см, а для 300 м — 40 см. Необходимо увеличить и общий размер мишени, особенно вниз от круга, чтобы можно было определить падение пули на этих дистанциях с прицелом, установленным для стрельбы на 100 м. Если у вас на оружии установлен секторный прицел, то необходимо узнать цену его деления, т. е. определить, на какое деление нужно установить сектор прицела, чтобы обеспечить точное попадание на 200 и 300 м. Секторы с указанием дистанции на прицеле соответствуют какому-то одному типу патрона и оружия. Например, вы хорошо стреляете из трехлинейной винтовки на 300 м патроном с легкой пулей, и сектор прицела тоже на делении 300 м. У карабина КО-44 точно такой секторный прицел, но, стреляя на ту же дистанцию, тем же патроном и с той же установкой прицела на 300, пуля будет низить из-за короткого ствола карабина, так как неполное сгорание пороха при коротком стволе уменьшает начальную скорость пули. Будет низить и тяжелая пуля.

Теперь о пристрелке оптического прицела. Начинать нужно опять с установки мишени на 50 м. Выбираем точку прицеливания и прицеливаемся в нее через открытый прицел, а затем стараемся зафиксировать оружие в этом положении. При этом с помощью корректировочных барабанчиков сводим перекрестье или пенек оптического прицела в точку, куда наведено ружье с помощью открытого прицела. После этого делается пробный выстрел. Вообще процесс пристрелки оружия прост и сводится к тому, чтобы свести перекрестье прицела с точкой, куда попадает пуля. Но для этого необходимо приготовить какие-то приспособления, чтобы с их помощью можно было закрепить оружие в том же положении, при котором был произведен выстрел. Дальше все идет по предыдущей схеме. Стрельба на 100 м, затем на 200 и 300. Изменение точки попадания зависит от перемещения прицела так же, как и от перемещения мушки. Чтобы сместить точку попадания влево, перекрестье нужно подвинуть вправо и наоборот, а чтобы сместить точку попадания вниз, перекрестье нужно поднять вверх и наоборот.

На корректировочных барабанчиках имеются деления, и по окончании пристрелки нужно записать их значения для каждой дистанции стрельбы и для каждого типа патронов. Естественно, что боковой барабанчик должен быть установлен постоянно.
После окончания пристрелки для полного представления о том, как бьет ваше ружье, сделайте 1-2 выстрела с расстояния 5-8 м, чтобы в случае неожиданно близкого появления крупного зверя, а это может быть и нападающий зверь, точно положить пулю по наиболее убойному месту.

Хочу еще раз напомнить, что в процессе пристрелки совершенно необходимо установить, насколько падает пуля при стрельбе на дальние дистанции (200 и 300 м) с прицелом, установленным на 100 м. Это важно знать для того, чтобы при появлении зверя на большом расстоянии и на короткое время не передвигать хомутик прицела и не перемещать перекрестье оптики (тем более что на последних моделях оптических прицелов барабанчики закрыты защитными колпачками), а внести визуальную поправку и сделать быстрый и точный выстрел.

А. Блюм
Охота и охотничье хозяйство 12/2001

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector