Ножны из бересты для ножа своими руками

Без хорошего ножа охотнику не обойтись. Большой выбор моделей представлен в магазинах, а некоторые предпочитают изготавливать этот элемент экипировки самостоятельно. В любом случае у каждого ножа обязательно должны быть хорошие ножны. Они будут надежно фиксировать клинок в походном положении, защищать от грязи и влаги, предотвратят травмы. Ножны можно изготовить дома своими руками. Первый момент, с которым надо определиться – из чего сделать этот элемент экипировки. Долговечные ножны можно изготовить из кожи, пластика, фанеры или бересты.

Изготовление ножен скандинавского типа из кожи

Чтобы сделать ножны из кожи своими руками, нужно взять:

  • твердую кожу толщиной около 4 мм;
  • сапожный нож;
  • накатку с колесиком для разметки швов;
  • капроновую нить;
  • шило;
  • крепкую иголку, которой можно шить кожу;
  • плоскогубцы;
  • резец по дереву с полукруглой выемкой.

Первым делом нужно наложить нож на кусок кожи и очертить контуры заготовки ножен. При этом по бокам от края клинка нужно отступить 3 см, внизу под острием нужно оставить припуск 1 см. В верхней части заготовку нужно обрезать под рукоять.

Нужно сделать разметку для двух заготовок, а потом вырезать их. Для этого лучше всего пользоваться сапожным ножом. Держать его необходимо под углом 45 градусов, чтобы в итоге две заготовки ножен соединились ровно. По желанию кожу можно сделать тоньше – для этого достаточно соскоблить или срезать внутренний слой.

Затем кожу нужно вымочить в течение 15 минут под теплой проточной водой. После этого она становится мягкой и податливой, и ее легко можно обернуть вокруг клинка. После надо сделать разметку будущих швов. Для этого лучше всего воспользоваться накаткой. Благодаря ее применению швы получатся максимально ровными, шаг нити будет одинаков на всем протяжении. После этого надо проделать шилом отверстия в ножнах. Они должны выходить через торцевой срез кожи, расположенный под углом 45 градусов.

Чтобы ножны были прочными и долговечными, их надо сшить нитью сначала с одной стороны, а затем пропустить ее повторно в обратную сторону. После этого шов надо зафиксировать узлами. Таким образом, основная часть ножен будет уже готова.

Остается только добавить к чехлу для клинка подвес. Для этого надо проделать в ножнах отверстие с помощью резца по дереву с полукруглой выемкой. Если его нет, можно использовать остро заточенную металлическую трубку.

Для изготовления подвеса нужно использовать полоску кожи. На одном ее конце надо проделать вырез в форме вил длиной 3 см и шириной в треть полоски, а затем подготовить соответствующие отверстия в ножнах, продеть в них подвес и сформировать его. На кончик ножен можно добавить заклепку.

При изготовлении ножен для ножей скандинавского типа, таких как шведский, финка или пууко, фиксатор делать не обязательно. Такие ножи помещаются в чехол почти полностью и хорошо держатся в них.

Готовые кожаные ножны можно покрасить. Другой вариант – отполировать их полуабразивной воскосодержащей пастой, которая придаст изделию темный оттенок. Нанесенные на кожу краска и воск отлично защитят ее от влаги. Если нужно сохранить натуральный цвет кожи, ее можно покрыть воском для обуви.

Это интересно:  Виды заточки ножей

Пластиковые ножны

Еще один вариант – изготовление ножен для ножа из пластиковой канализационной трубы. Кроме нее, этого понадобятся:

  • пила;
  • строительный фен;
  • тиски;
  • дрель или шуруповерт;
  • заклепки;
  • клепальщик;
  • готовый крепеж для фиксации ножен на ремне или кожа для его изготовления.

Сначала нужно отпилить кусок трубы, который должен быть чуть длиннее клинка. Затем надо сделать в нем продольный пропил по всей длине. После этого заготовку надо хорошо разогреть и сдавить таким образом, чтобы она стала плоской. Для этого нужно использовать строительный фен на температуре от 300 до 500 градусов.

Хорошо разогрев заготовку, нужно вставить внутрь нож и сдавливать ее, придавая нужную форму. Для этого пластик лучше зажать в тиски. Когда форма готова, нужно обрезать все лишнее, придав заготовке форму клинка, оставив в районе лезвия припуск размером около 2 см.

Затем надо просверлить в пластике отверстия и вставить в них заклепки. При этом нажимать надо не слишком сильно, чтобы они не продавили материал. Шпильки от заклепок удобнее всего отпилить с помощью бормашины.

Готовые ножны можно покрасить в черный цвет обычной краской из баллончика. Остается только с помощью клепки прикрепить фиксатор для крепления на ремне – и ножны для охотничьего ножа готовы.

Ножны из фанеры

Чтобы изготовить такие ножны для охотничьего ножа, потребуются:

  • расслоенная фанера толщиной 1,5 мм;
  • кусок толстого войлока;
  • эпоксидная смола и отвердитель для нее;
  • кожаный ремень;
  • лавсановая нить;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Из фанеры нужно вырезать две заготовки по форме ножа. Они должны быть чуть большего размера, чем сам клинок. Также необходимо вырезать два куска войлока, соответствующие по форме и размеру фанерным пластинкам. Их надо приклеить к фанере эпоксидкой.

Обе заготовки надо сложить друг к другу войлоком внутрь и приклеить к ним кожаный ремень так, чтобы получилась петля. Она будет использоваться для крепления ножа на поясе.

Затем заготовки нужно обмазать эпоксидной смолой снаружи и обмотать лавсановыми нитками. После того, как эпоксидка высохнет, надо повторить процедуру. Таким образом лучше нанести не меньше 4 слоев ниток, чтобы ножны были прочными и долговечными.

Когда эпоксидная смола под последним слоем ниток высохнет, ножнам нужно придать готовую форму, используя напильник и наждачку. Можно сгладить их углы или нанести на их поверхность различные канавки и тиснения. Чтобы придать изделию более презентабельный вид, не лишним будет выполнить прочую отделку. Для этого ножны можно покрасить или обмотать тесьмой.

Как сделать ножны из бересты?

Сделать ножны для ножа своими руками можно и из бересты. Это материал, проверенный веками. Она особенно хорошо подойдет для изготовления чехла с деревянной рукояткой, так как будет гармонично с ним сочетаться. Чтобы сделать такие ножны, помимо бересты понадобятся:

  • ножницы или нож для резки материала;
  • широкая кастрюля;
  • дощечка толщиной 10 мм;
  • небольшой кусочек кожи толщиной около 2 мм;
  • пищевая пленка;
  • изолента;
  • канцелярские зажимы.

Первым делом необходимо вырезать из бересты три одинаковых заготовки. Они должны иметь форму щита с заостренным нижним краем. При изготовлении ножен заготовки нужно будет сложить вдвое и обернуть вокруг клинка, наложив их одну поверх другой. Затем надо выпилить из сосновой дощечки две проставки изогнутой формы, которые будут располагаться перед режущей кромкой ножа.

Бересту надо поместить в кипяток и варить в течение 2 часов, а затем выключить огонь и оставить еще на несколько часов отмачиваться. После этого она свернется в трубку. Пока береста варится, к клинку нужно примотать с помощью изоленты проставку, сделанную из дощечки.

Это интересно:  Ружье бекас авто

Нож предварительно лучше обмотать пищевой пленкой. Между проставкой и ножом должно быть небольшое расстояние. Чтобы оставить его, надо разместить перед режущей кромкой кусочек тонкой кожи.

Затем надо достать кусок бересты из воды, аккуратно его развернуть и обернуть вокруг ножа, закрепив в районе режущей кромки канцелярскими зажимами. Через 10 минут, когда материал примет форму клинка, надо снять зажимы и наложить сверху еще один кусок бересты. Затем процедуру надо повторить в третий раз. После этого, оставив зажимы, бересте надо дать просохнуть в течение часа.

Затем будущие ножны надо промазать влагостойким клеем ПВА между слоями бересты и снова скрепить зажимами. Через сутки всю конструкцию нужно разобрать, отделив проставку из дощечки от клинка. Далее надо обильно смазать проставки ПВА, зажать с их помощью в тисках часть ножен, расположенную в районе режущей кромки ножа, и оставить на две недели.

После этого надо просверлить в ножнах отверстия и сшить их с помощью толстой нити или тонкого ремешка. Также надо проделать овальное отверстие под фиксатор для крепления на ремне. Чтобы сделать его, можно использовать веревку или косичку, сплетенную из кожаных полосок.

С качественными ножнами, сделанными из подручных материалов, охотничий нож прослужит максимально долго. Какой из вариантов изготовления выбрать – дело вкуса. Любые ножны будут хороши, если подойти к их изготовлению правильно.

Ножны из бересты

Ну, попробую.
В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.
Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.
Итак:
Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.

Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш — пока только наждачка 2500.

Эскиз ножен.

Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.

Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.

Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.

Закладываем бересту в кипяток.

Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.

Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.

Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.

Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.

Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился. Причина — очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.

Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.

Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.

Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.

Это интересно:  Как выбрать охотничий нож

Обильно промазываем ПВА проставку.

Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.

Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье

Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.

При помощи крючка шьём ремешком.

Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.

Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.

Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.

Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.

Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.

После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.

Далее по накатанной — полок, данишь.

Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.

Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Готов выслушать критику.
С уважением.
Алексей.

Ой-ё. Да тут же полдня только анализировать. А уж делать. О-о

Огромная благодарность, бум изучать!

Пля. У меня на обычные-то терпения не хватает. Мегареспект!

Все очень понятно.В который раз-МАСТЕР.

В закладки себе спер! в помощь начинающему тоже думаю не мешает засунуть

Спасибо, полезный туториальчик-то.

Добавлю чуток. Видно, что береста взята без обработки. Для начала надо её очистить (снаружи снять всё слоящееся и выступающую черноту). Геморройней, но зато никаких «аварий». Очищеный кусок распрамляется и при этом опять будет расслоение в неоторых местах. Лучше всего здесь бересту расслоить, а не подклеивать. Пдготовленый кусок выглядит так.

Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно «Моментом» для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму.

Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка.

Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве — наружным слоем наружу, а не внутрь — она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО

Бересту «брать» осенью?

quote: Originally posted by AndYur:
Бересту «брать» осенью?

В любое время на вырубках. Бересты надо много — приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева.

Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после «чистки»). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти «излишки» дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к «авариям» при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.

прикольно.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий