Станок для заточки ножей

Чтоб наточить нож при помощи собственных сил, нужно иметь определенные навыки, для облегчения этой задачи существует станок для заточки ножей, которым можно высокоточно выполнить работу. Осуществить правильное точение ножа довольно сложно, для этого потребуется соблюдать правильный угол наклона лезвия, соблюдая при этом правильные движения, чтоб не пораниться.

Для облегчения задачи используется определенное количество вариантов приспособлений, они бывают фабричными и самодельными (их несложно изготовить самостоятельно).

Как правильно затачивать ножи?

Перед тем как будет изготовлен ручной станок для заточки, стоит заранее ознакомиться с советами мастеров относительно угла заточки, который берется от рабочей части лезвия и поверхностью бруска.

Угол может немного меняться в ту или иную стороны, в зависимости от индивидуальных особенностей затачиваемого лезвия.

Что стоит учитывать во время процесса:

  • показатели угла заточки должны быть в пределах 20–25°;
  • обработку нужно выполнять с самого начала лезвия;
  • для того чтоб не получилось пропусков во время процесса – можно использовать маркер;
  • ни в коем случае не производить заточку, когда используется противоположное движение затачиваемого элемента, так можно повредить лезвие.

Важно всю работу осуществлять однотонно, чтоб не появилось сильной неоднородной деформации. Что касается точки отсчета или начала заточки, то это должна быть самая тупая часть лезвия.

Приспособление для идеальной заточки ножа

Даже если нож красивый и дорогостоящий, то при некачественном уходе потеряет остроту, оставаясь бесполезным аксессуаром на кухне. Для предотвращения такой ситуации помогают приспособления в виде станков для заточки кухонных ножей, которые являются незаменимыми в быту. С их помощью вся работа будет выполнена идеально.

Если мусат при исправлении кромки уже не помогает, то можно применить электрический станок, позволяющий намного быстрее справиться с задачей, при этом не вникая в тонкости процесса.

Но есть особые конструкции, которые нельзя затачивать при помощи электрического точила – испортится лезвие (так как сталь повышенной прочности может крошиться). Такими свойствами обладают аксессуары, сделанные в Японии, их затачивают только вручную.

Большинство современных бытовых механических станков для заточки кухонных ножей и других типов, являются устройствами, которые позволяют добиваться хорошего результата, сводя к минимуму сколы и повреждения рабочей поверхности лезвия.

Если точильный станок заводского производства, то в нем углы заточки выставляются максимально точно, чтоб получить лучший результат. Эти приспособления неплохо подходят для ножей охотничьего, разделочного или кухонного типа.

Если используется настольный станок, то в нем есть несколько углов заточки. Такие приспособления не будут занимать много пространства, но принесут много пользы. Большинство конструкций ножей, например, для мяса производятся с двусторонней заточкой, при этом их угол одинаковый.

Если это аксессуар для рыбы, то он выпускается в виде пилы, а заточка односторонняя. Если рассмотреть серрейтор для нарезания хлеба, то такие лезвия выпускаются как с односторонней, так и двусторонней заточкой.

В некоторых универсальных станках, которые часто производятся более миниатюрными, выставляются оптимальные углы для двустороннего типа заточки. Таким приспособлением можно легко заточить лезвие плоского ножа, эти станки оснащены разными типами крепления, на практике хорошо зарекомендовала себя вакуумная присоска.

Она дает возможность прикрепить приспособление на любой стол с гладкой поверхностью. Если лезвие сделано из тонкой стали, то произвести заточку без зазубрин рассматриваемым станком невозможно, так как он предназначен для средней толщины полотна.

Производители, в зависимости от конструкции, которую имеет точильный станок, разработали регулировку угла во время заточки. При помощи специальных планок, показатели можно менять. Если при заточке лезвия угол выбран неправильным, то нож затупится и станет непригодным для дальнейшего использования.

Правка лезвий, зачем она нужна?

Профессиональные точилки имеют высокую стоимость, но для правки лезвия они подходят намного лучше, чем самодельные. Рабочей частью этого приспособления является брусок, который используется во время ручного точения.

Особенностью точилки является то, что ее конструкция позволяет устанавливать и закреплять полотно ножа под нужным углом к поверхности бруска, которым происходит точение. Процесс правки лезвия может занимать намного больше времени перед процессом точения электрическим инструментом, но качество в первом случае выше.

Это интересно:  Нож из диска циркулярной пилы своими руками

Профессиональные точилки чаще выпускаются в пластиковых корпусах, чтоб не терялся уровень привлекательности. Но, бывает так, что никакого пластика не используется, только практические части.

Отдавать предпочтение набору для точения, где регулируется наклон, целесообразнее, независимо от того, что стоимость намного выше. Набор крепится к столешнице. Практично, рассматриваемый набор, установить на постоянное место. В таких наборах бруски в количестве от 4 до 6, в зависимости от зернистости.

Точение лезвия производят поэтапно, начиная с брусков мелкой зернистостью и заканчивая более крупной. Не рекомендовано с большой силой нажимать на брус, для наилучшего результата практичнее сделать больше повторов.

Стоит отметить, что при полноценном профессиональном подходе, процессу уделяется около двух часов. Бывает так, что в составе наборов состоит специальный раствор для полирования поверхности. В такой ситуации появляется красивый блеск, который удерживается достаточно долго. Бывает так, что когда покупаются станки, с ними предоставляется масло, которое предназначено для очистки бруса от крошек с металла.

Использование электрического точила

Если используется станок для заточки ножей, то процесс происходит намного быстрее, но качество – уступает ручному. При рассмотрении устройства точила, то рабочая поверхность имеет покрытие, состоящее с алмазной пыли. При черновой заточке применяется соответствующий абразив.

Бывает так, что для придания угла – применяются соответствующие магниты. Большое количество электрических точилок производится с углами в 20, 30 и 40°. Бывают устройства, в которых есть особые насадки в виде блоков, они меняются в зависимости от требований. В электрических точил есть минус – они не предназначены для волнообразных лезвий.

Точила механического и электрического типа, которые предназначены для плоского лезвия ножей, имеют особую конструкцию.

Главное, перед началом процесса безошибочно расположить полотно ножа к точилке. От зернистости камня или применяемого наждака зависит качество выполнения работ.

Основное отличие набора в том, что обработку проводят при помощи одного вида диска, который вращается. Немного реже встречаются установки, в которых применяется двухфазная обработка лезвия.

Самодельное электрическое точило

Механические приспособления могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Все приборы в качестве основного элемента, имеют точильный камень. Каждое такое приспособление должно быть оснащено точильным камнем.

Для конструкций ручных станков потребуются специальные бруски, мотор (он задает движение), и немного мелочей и камень, имеющий форму круга. Бывает так, что при конструировании самодельных станков применяются двигателя от стиральных машин, но есть и другие, которые зарекомендовали себя хорошо на практике.

Важно обратить внимание на крепление устройства, которое должно быть надежным. От этого зависит многое. Металлическую станину закрепляют на столе, а к ней прикрепляют двигатель.

Точилка бывает двух типов:

  • с прямым приводом;
  • с приводом через пас.

Бывает так, что на мотор сразу крепится втулка, а на нее сразу точильный камень. На станине делаются крепления, и устанавливается втулка, по которой будет идти лезвие. Желательно сразу предусматривать смену угла наклона, так как конструкции ножей бывают разными.

Стоит заранее обратить внимание на количество оборотов в минуту. Главное, чтоб на двигателе не было больше оборотов, на который рассчитан круг – его может разорвать во время работы. Важно обратить внимание на то, чтоб в приспособлении был надежный упор, без которого во время заточки может возникнуть травма или порча лезвия.

Станок для заточки ножей своими руками

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Это интересно:  Как пристрелять оптический прицел на пневматической винтовке

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Это интересно:  Самая лучшая сталь для ножа в мире: виды, рейтинг и сравнительная таблица

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий