1 помощь при переломах и вывихах

1.Обеспечить иммобилизацию вывиха или перелома с помощью шин или мягких подручных средств.

Иммобилизация – фиксация в неподвижном положении, или обеспечение неподвижности.

Правила наложения шин:

Ø шину нельзя накладывать на голое тело

Ø шина должна проходить вдоль повреждённого участка и фиксировать неподвижно 2 соседних сустава, а при переломах плеча или бедра – 3 сустава

Ø по возможности конечность фиксируют в физиологически выгодном положении.

2.Приложить холод.

3.Обеспечить доставку в лечебное учреждение.

Запрещается самостоятельно вправлять вывих и туго бинтовать место перелома или вывихнутый сустав.

Под иммобилизацией понимают обеспечение неподвижности повреждённой части тела. Иначе, это фиксация повреждённого участка в неподвижном состоянии.

Способы иммобилизации:

1. Иммобилизация с помощью шин.

2. Аутоиммобилизация (фиксация повреждённой конечности к собственному телу пострадавшего) – фиксация верхней конечности к туловищу, нижней конечности – ко второй ноге.

Шина– узкий, жёсткий материал, используемый для иммобилизации.

Существуют табельные шины (Крамера, Дитерихса и т.п.), но, как правило, приходится использовать подручный материал (импровизированные шины). При отсутствии шин, нога фиксируется ко второй ноге (между ногами скатка), рука в согнутом в локте положении фиксируется к туловищу (рис. 1).

При вывихе производить вправление или исправление оси конечности запрещено, иммобилизация осуществляется в том положении, в каком находится повреждённая конечность. Запрещается самостоятельно вправлять вывих, накладывать тугую повязку на вывих.

При открытом переломе или открытом вывихе сначала останавливают кровотечение, затем перевязывают рану и, только после этого осуществляют иммобилизацию, т.е. фиксируют конечность.

Иммобилизация при повреждении рёбер, ключицы, позвоночника, таза, черепа.

При переломах рёбер грудную клетку фиксируют на выдохе тугой повязкой. Транспортируют пострадавшего в положении сидя.

При переломах ключицыруку со стороны сломанной ключицы подвешивают на перевязь широким бинтом, косынкой и т.п.

Признаки перелома позвоночника: резкая боль, усиливающаяся при движениях, из-за чего пострадавший, как правило, старается не двигаться,деформация, при повреждении спинного мозга – потеря чувствительности и парализация ниже уровня перелома. У пострадавшего могут также наблюдаться признаки шока: возбуждение или заторможенность.

Признаки перелома таза с нарушением тазового кольца:

резкая боль, положение лежа, т.к. пострадавший не может подняться, со стороны сломанной части таза (справа или слева) нога в, так называемой, «позе лягушки»: согнута в колене, колено направлено в сторону от второй ноги, стопа лежит горизонтально, поднять эту ногу пострадавший не может («симптом прилипшей пятки»). Как правило, наблюдаются признаки шока.

Первая помощь при переломах позвоночника, таза:

1. Обеспечить покой в положении лёжа на «щите» (ровной, жёсткой поверхности) на спине, при повреждении таза – с валиком под коленями в «позе лягушки»(ноги разведены в стороны).

При повреждениях шейного отдела позвоночникаголову фиксируют двумя руками «в линию» или с помощью импровизированного воротника.

2.Противошоковые мероприятия: согревание (укрыть), полный покой, оказание психологической поддержки.

3. Организация быстрейшей доставки в лечебное учреждение.

Необходимо помнить, что пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника или таза нельзя пытаться поднимать на ноги или усаживать, без крайней необходимости менять положение тела, грубо ощупывать место предполагаемого перелома.

Укладывание на «щит» осуществляется специальным способом, который называется «нидерландский мост»:

носилки со щитом или щит располагают по оси лежащего тела за головой или ногами, три человека, оказывающих помощь, становятся над пострадавшим (реже сбоку от него), четвёртый возле щита. По команде: «Берись!» 1-ый подкладывает руки «ковшом» (сбоку) под голову и плечевой пояс, 2-ой – под туловище и таз, 3-ий – под колени и стопы. По команде: «Поднимай!» все одновременно поднимают тело на одну и ту же высоту, для чего заранее находят ориентир, как правило, невысокий (лежащий кирпич и т.п.). Задача – удержать тело на одной линии, или в одной плоскости, тем самым избежав перегибов позвоночника. 4-ый, оказывающий помощь в этот момент продвигает под поднятое тело щит. По команде: «Опускай!» тело одновременно укладывают на щит. После этого необходимо укрыть пострадавшего и привязать его к щиту.

Это интересно:  Первая помощь при ушибах: кратко

При переломах костей черепа наблюдаются признаки сотрясения головного мозга или контузии. Перелом костей свода черепа (область скальпа) и перелом основания черепа (в основном это затылочная кость) относятся к тяжёлым повреждениям. В дополнение к той помощи, которая оказывается при сотрясении и контузии необходимо обеспечить фиксацию (иммобилизацию) костей черепа. Иммобилизация осуществляется с помощью 2-х мешочков с сыпучим материалом, которые фиксируют голову сбоку справа и слева. Или удержанием двумя руками «в линию». При переломе основания черепа может наблюдаться кровотечение из ушей и носа, а также вытекание спинномозговой жидкости (напоминает бульон), поэтому обязательно накладываются пращевидная (масочная) повязка на нос и бинтовая повязка на уши.

Перелом или вывих нижней челюсти обычно не вызывают затруднения при диагностике. Помощь при этих повреждениях – наложить фиксирующую пращевидную (масочную) повязку, приложить холод и обеспечить доставку в лечебное учреждение.

Перелом костей носа также фиксируется пращевидной повязкой. Положение при транспортировке – сидя с наклоном туловища вперёд в «позе кучера» (руки опираются на бёдра). Необходимо учитывать, что при переломах лицевого скелета (носа, челюсти) также наблюдаются сотрясение головного мозга (реже контузия).

При травме глаза на рану накладывают антисептическую салфетку из аптечки, которую закрепляют повязкой.

При ранении глаза с инородным телом, его запрещается извлекать, повязка накладывается так, чтобы не травмировать глаз, второй здоровый глаз необходимо также закрыть повязкой, так как зрачки реагируют на свет одновременно.

следующая лекция ==>
Развитие навыков и умений самообразования. Последовательность действий при оказании первой помощи.

Первая помощь при переломах, вывихах и растяжениях

Читайте также:

  1. Adobe Flash рассчитываются таким образом, что смена значения в каждом кадре одинакова. С помощью
  2. De re metallica» – первая энциклопедия горного дела
  3. I лава 14. Альтруизм: помощь другим I 617
  4. I этап — первая неделя.
  5. I этап — первая неделя.
  6. I этап—первая неделя.
  7. I этап—первая неделя.
  8. I. Решение задач с помощью массивов в среде VBA.
  9. IIPOЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ
  10. TutoriaL – ваша первая поездка
  11. Автоматизация вычислений с помощью макросов
  12. Автотранспортные и авиационные отряды МЧС России регулярно до­ставляют грузы с гуманитарной помощью во многие страны Европы, Азии, Африки.

Первая помощь при ушибах

Ушиб – механическое повреждение мягких тканей или органов без нарушения целостности кожи. Появляются припухлость, боль при прикосновении к месту ушиба. Чтобы уменьшить боль и кровоподтек, на ушибленное место необходимо сразу же положить кусок мягкой ткани (полотенце, носовой платок), смоченный в холодной воде. Его слегка отжимают и кладут на ушибленное место. Холодную примочку нужно менять каждые две-три минуты. Охлаждение ушибленного места проводится в течение 40…50 мин, после чего накладывается давящая повязка. Бинтуют снизу вверх по часовой стрелке. Чтобы повязка не спадала, каждый виток бинта должен перекрывать предыдущий на две трети; концы бинта завязывают на здоровой стороне. Повязку держат два–четыре дня в зависимости от степени ушиба.

В ряде случаев ушиб сопровождается тяжелыми повреждениями различных внутренних органов. Если у пострадавшего в результате травмы появились рвота и обморочное состояние, посинели губы, то нельзя допускать, чтобы пострадавший вставал, передвигался, пил воду. Его нужно транспортировать на носилках или использовать другие подручные средства.

Более тяжелой травмой является сдавливание, особенно органов брюшной полости. В этом случае необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу.

Переломы – нарушение целости кости под действием травмирующей силы, превосходящей упругость костной ткани. В области перелома пострадавший испытывает резкую боль, усиливающуюся при попытке изменить положение, заметны деформация, вызванная смещением костных обломков, припухлость и синюшный цвет кожи. Переломы бывают закрытые и открытые (с нарушением целостности кожного покрова) (рисунок 7.41).

Пострадавшему необходимо обеспечить иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости. Это уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных обломков и повторное ранение ими кровеносных сосудов и мягких тканей.

Это интересно:  Ожог медузы: первая помощь

При открытых переломах вначале останавливают кровотечение и накладывают стерильную повязку. Для иммобилизации используются шины стандартные или изготовленные из подручного материала (фанеры, досок, палок и т.д.).

К месту перелома необходимо приложить резиновый пузырь со льдом или гипотермический пакет для уменьшения боли.

Рисунок 7.41 – Переломы: а – закрытый; б – открытый

Вывих – стойкое смещение костей в суставе, когда суставные поверхности перестают соприкасаться частично или полностью. Резкая боль в момент вывиха не уменьшается и в последующее время. Наиболее характерны для вывиха невозможность движений в суставе, неестественное его положение, припухлость.

Первая помощь начинается с обеспечения полной неподвижности поврежденной конечности с помощью шины и охлаждения места травмы. Вывих вправить может только врач – нельзя пытаться сделать это.

При транспортировке пострадавшего с переломом кости в лечебное учреждение необходимо обеспечить неподвижность поврежденной конечности, по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома. Центр шины должен располагаться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину также бинтом, косынкой, поясным ремнем, липкой лентой («скотчем») и т.д. При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную руку к туловищу, а ногу – к здоровой ноге.

При открытых переломах основными задачами являются борьба с шоком, болью, кровотечением, предупреждение загрязнения раны, иммобилизация, подготовка к эвакуации, бережная транспортировка в лечебное учреждение, где может быть оказана квалифицированная или специализированная помощь. На месте происшествия при выраженном артериальном кровотечении накладывают кровоостанавливающий жгут. Рану закрывают стерильной повязкой. Ни в коем случае нельзя вправлять торчащий наружу отломок кости.

При переломе или вывихе плечевой кости шины следует накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части кости шина должна захватывать два сустава – плечевой и локтевой, а при переломе нижней части – и лучезапястный (рисунок 7.42). Шины необходимо прибинтовать к руке бинтом, руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке (рисунок 7.43). При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее (рисунок 7.44) или на поле пиджака (рисунок 7.45). Если рука (при вывихе) отстает от туловища, между рукой и телом следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды).

Рисунок 7.42 – Наложение шины при переломе Рисунок 7.43 – Наложение шины при

плеча переломе предплечья

Рисунок 7.44 – Подвешивание руки на косынке Рисунок 7.45 – Подвешивание руки

При переломе или вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине, которая должна начинаться с середины предплечья, а кончаться у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно надо вложить комок ваты, бинта и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить поврежденную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки (рисунок 7.46). Шины следует накладывать по возможности не приподнимая ногу, а придерживая ее на месте, и прибинтовать в нескольких местах к туловищу, бедру, голени, но не рядом с местом перелома. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.

При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный суставы (рисунок 7.47).

Рисунок 7.46 – Наложение шины при переломе бедра Рисунок 7.47 – Наложение шины

При переломе или вывихе ключицы следует положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее на косынке или бинте. Бинтовать следует по направлению от больной руки к спине.

Это интересно:  Виды ранений и первая помощь

При повреждении позвоночника в нем ощущаются резкая боль, невозможность согнуть спину и повернуться. Необходимо, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску или дверь, снятую с петель. При наличии только мягких носилок пострадавшего поворачивают лицом вниз и при этом следят, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

При переломе ребер ощущается боль при дыхании, кашле и движении. При оказании помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

При переломе костей таза ощущается боль при ощупывании таза, боль в паху, в области крестца. Пострадавший не может поднять выпрямленную ногу. При оказании первой помощи под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение «лягушки», то есть согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего на бок.

При травме головы возможны перелом черепа или сотрясение мозга. При переломе костей черепа открывается кровотечение из ушей, появляются темные круги вокруг глаз (симптом «очки») и человек теряет сознание. При сотрясении мозга сознание может быть сохранено, но человек испытывает сильную головную боль и тошноту, сопровождаемую рвотой. Пострадавшего следует уложить на спину, зафиксировать голову с двух сторон мягкими валиками из одежды, наложить тугую повязку (рисунок 7.48), приложить пузырь со льдом или гипотермический пакет и обеспечить полный покой до прибытия врача. При рвоте голову пострадавшего нужно повернуть набок.

Рисунок 7.48 – Наложение повязки при черепно-мозговой травме

При травме головы возможны и переломы челюсти (верхней или нижней). Для фиксации используется челюстная шина (рисунок 7.49).

Рисунок 7.49 – Наложение шины при переломе челюсти

При растяжении связок (травме суставов) травмированную конечность необходимо туго забинтовать и обеспечить ей покой. Для уменьшения боли к месту травмы следует приложить пузырь со льдом или гипотермический пакет. При транспортировке поврежденная нога должна быть приподнята, а поврежденная рука – подвешена на косынке к шее.

В тяжелых случаях открытый перелом руки или ноги может привести к травматической ампутации конечности. Современные методы микрохирургии позволяют вернуть ампутированную конечность с сохранением всех ее жизненных функций. Для этого необходимо как можно быстрее доставить травмированного и ампутированную конечность в лечебное учреждение. Данные о сроках выживаемости отторгнутых от организма тканей в зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, и температуры окружающей среды, приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1 – Сроки сохранения жизнеспособности отторгнутых от организма тканей в зависимости от температуры окружающей среды t

Ампутированный орган Срок жизнеспособности, ч
При t до +4 °С При t выше +4 °С
Пальцы
Кисть
Предплечье
Плечо
Стопа
Голень
Бедро

Успех микрохирургической операции по восстановлению жизненных функций ампутированной конечности зависит от правильно оказанной первой помощи. Прежде всего необходимо остановить артериальное кровотечение, наложив жгут, отметив при этом время его наложения. Запрещено мыть ампутированные конечности и очищать их от грязи и земли. Конечность необходимо завернуть в стерильную салфетку или, при ее отсутствии, в чистую ткань. После этого необходимо поместить ее в полиэтиленовый пакет (рисунок 7.50) или в банку (стеклянную, пластиковую, металлическую). Пакет следует плотно завязать, а банку – закрыть крышкой. В емкость большего размера (пакет или банку) положить лед из морозильника, снег или гипотермический пакет, затем погрузить в нее первую емкость и также тщательно закрыть (рисунок 7.50).

Рисунок 7.50 – Рекомендуемая упаковка ампутированной кисти в полиэтиленовые пакеты со льдом: 1 – внутренний пакет с ампутированной конечностью опускается в наружный пакет;
2 – наружный пакет со льдом (3) завязывается

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector