Как выглядит укус змеи

Что делать, если укусила змея? А их в этом году, как показывает статистика, развелось много, и даже на огородах.
Первым делом – не паниковать! Как можно быстрее начинать неотложную помощь.

Первая помощь при укусе змеи

Если отсасывание будет произведено немедленно, это позволит уже удалить до 50% введенного гадом яда. Значит, интоксикация существенно уменьшится.
Из того, что найдете под рукой (ветки, палки, вещи из материала) сделайте шину и зафиксируйте конечность.

Ни в коем случае нельзя перетягивать ногу или руку жгутом на длительное время. В крайнем случае, выше раны на 30 минут, чтобы общая интоксикация не так быстро распространялась. Перетягивают жгутом, если укусит кобра.

Также запрещается делать разрезы, прижигать ранку, обрабатывать ее марганцовкой. Пострадавшему не предлагать алкоголь! Он только усилит действие яда и будет препятствовать его выходу.

Как еще можно производить отсос

Для отсоса можно воспользоваться трубкой из любого материала и соответствующего диаметра. Подойдет и пустая бутылка от «Пепси» из полиэтилена или все то, что создает отрицательное давление.

Как выглядит укус змеи

На теле в месте укуса появятся две полоски (царапины) с точечными проколами от зубов. Сразу особая боль не ощущается, а больше похожа на укол булавкой. Но в организм, уже впрыснут яд, и началась интоксикация.

Симптомы укуса змеи

На месте укуса чувствуется онемение и появляется отек, сопровождающийся невыносимой болью.

В поведении отмечаются:

  • головокружение;
  • обморок;
  • судороги;
  • сонливость;
  • нарушается речь;
  • глотать все тяжелей;
  • лицевые мышцы и язык немеют;
  • потеря сознания и паралич.
Это интересно:  Как обработать рану перекисью водорода

Смерть наступает от остановки дыхания в течение суток.

Как защититься от змеи

На прогулки в лес надевайте соответствующую одежду (резиновые сапоги, шерстяные носки). Змея не сможет прокусить их зубами. Нужно знать и характер пресмыкающихся, они по натуре не агрессивны. Если нападают, то почувствовав опасность. Активны ползучие в вечернее и ночное время.

Увидев змею, не делайте резких движений. Замрите и не двигайтесь, тем более, не убегайте. Дождитесь, пока она уползет на приличное расстояние. обязательно посмотрите этот видеоролик

Берегите себя и будьте внимательны не только на природе, но в саду, огороде, парке и в сквере. Совершая прогулки или работая на земле, берите мобильные телефоны. При малейшем подозрении на укус змеи вызывайте скорую помощь! Берегите себя!

Как наш организм переносит укус гадюки (19 фото)

Мало кто знает о том, как наш организм переносит укус ядовитых змей даже таких, как наиболее распространенные в наших краях гадюки. В связи с этим один парень, который был укушен гадюкой, решил описать свое самочувствие по прошествии различных промежутков времени после укуса.

Сам укус не очень болезненный, по мне так оса кусает больнее. Из ранки кровь текла минут 10. Яд отсасывал сколько мог, пока ранка была открыта.

Минут через 5 почувствовал, что начало неметь и немного болеть предплечье, затем плечо, затем второе плечо. На все минут 15. Потом второе плечо отпустило.
Немного закружилась голова, но я списал это на волнение, прошло буквально через минуту.
Через полчаса начала заметно опухать кисть в месте укуса. Сняли все кольца и браслеты. Еще бы полчаса и пришлось бы срезать.

Через час кисть опухла полностью и опухоль пошла выше на предплечье.

Это интересно:  Каким образом производится обработка раны раствором йода

Голову немного “ведет”, но не критично

Волоколамск, ЦРБ – вкололи преднизолон в/м 2 ампулы (2мл). Больше у них ничего нет для такого случая. Предложили прилечь в больничку у них. Отказался. Подписать отказ смог только крестиком 🙂 ручку держать не мог – пальцы не сгибаются как нужно.

Едем в Москву. Голова слегка кружится, если не вертеться и не попадать на кочки, вполне нормально рулится.

Травмпункт поликлиники в Москве

4 часа после укуса. Рука синеет потихоньку. Из травмпункта вызвали скорую, которая увезла в Токсикологическое отделение склифа. По пути прокапали одну капельницу.
О самом отделении “Острых отравлений для психических больных” (именно туда попадают все взрослые с укусами змей в Москве) можно сказать одно – оно единственное на всю Москву и именно туда попадают все с белочкой и передозами. Так что нескучно однозначно. При поступлении отбирают абсолютно все. Телефоном пользоваться нельзя. Если у вас были какие-то ценные вещи – их под опись сдают в инкассацию. На выписке мне вернули все до копейки. А вот те, кто попадает сюда в бессознательном состоянии, как правило, сильно удивлены отсутствием денег, ключей и т.п.
Сразу вкатили еще 3 капельницы, антибиотики, и, видимо, сыворотку. К утру опухоль начала спадать, оставляя на своем месте синяки вдоль вен и в местах, где побольше мышц.

К концу вторых суток отек спал полностью, остался синяк на всю правую руку. Сжимать что-то правой рукой почти невозможно.

+1 сутки. Ночью появился синяк

Из больницы выпустили на третьи сутки. Рядом лежал мужик с укусом в ногу. Он пролежал тут уже неделю и его оставили лечиться дальше. Яд гадюки оказал на его организм такое мощное влияние, что кожа на ноге лопнула от опухоли.
Выписывали с приключениями. Вещи мои не принесли, но так как я же укушенный, а не наркоман, и поступил в одежде, что вообще-то в этом отделении редкость, отправили в другой корпус с запиской )
Домой из-за дикой жары, я шел в футболке. Эпичненько: майка, трико и рука истыканная иголками. Врачи сказали, что “ничего, все будет ОК – у тебя с собой выписка от нас 🙂 покажешь ППСникам”. Учитывая откуда выписка – утверждение спорное 🙂
На третьи сутки к вечеру заболело место укола сыворотки, как сказал хирург в поликлинике утром – это нормально и надолго. Не ошибся… Болело около недели.

Это интересно:  При каких ранениях и повреждениях накладывается герметичная повязка

Дома лечение было прописано следующее:

Лиатон мазь – на всю руку по возможности (я мазал перед сном)
Аспирин асс – по инструкции.
Дальше просто фото руки и число дней с момента укуса:

Капельницы оставили следы

+8 суток. Появились новые гематомы

К этому времени я уже мог писать ручкой, но здороваться за руку было еще больно. Эспандер смог сжать только через две недели. Полное восстановление руки заняло порядка 3-х недель.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий