Кратко о первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

Первая помощь при отравлении угарным газом включает довольно простой алгоритм действий, который подвластно повторить даже далекому от медицины обывателю. Самое важное правило тут касается оперативности, так как каждая секунда нахождения в закрытом пространстве с отравленным воздухом уменьшает шансы на успешное восстановление без уймы побочных эффектов.

Если говорить кратко о том, в каких ситуациях человек может стать жертвой воздействия угарного газа, то тут эффективнее будет разделить все факторы на бытовые и производственные. К первым относят длительные пешие прогулки вдоль автомобильных магистралей с особо оживленным движением транспорта. Использование печного отопления без соответствующего контроля – тоже одна из наиболее распространенных причин возникновения интоксикации такого рода.

Иногда, даже просто не выключенный двигатель автомобиля в закрытом гараже при ремонте транспортного средства может стать основанием для летального исхода. Если в таком момент пострадавшему не помочь немедленно, то риски смерти возрастают в несколько раз.

Среди производственных факторов выделяют особенную профессиональную деятельность, связанную с возможностью образования столь опасного газа в процессе работы. Не зря же при инструктаже новых работников там особенно внимание уделяют не только тому, как помочь больному при ожогах, но и интоксикации представленного происхождения.

Способствующие отравлению факторы

Угарный газ, который в химической терминологии проходит под простым обозначением «СО», представляет собой продукт неполного окисления. Если говорить простыми словами, то такой газ представляет собой побочный эффект горения. Его главная опасность скрывается в том, что он проникает в организм совершенно незаметно, не вызывая мгновенной внешней реакции. Признаки поражения дыхательной системы пострадавшего, которая реагирует на подобное вмешательство быстрее всего, проявляются на порядок позже.

Как только компоненты газа поступают в кровь, они распространяются даже скорее, нежели это происходит с кислородом. В крови угрожающий здоровью состав начинает связываться с гемоглобином, что завершается стойкими по отношению к распаду соединениями. Речь идет о карбоксигемоглобине.

Завершается физиологическая картина тем, что гемоглобин теряет свою природную способность заниматься транспортировкой кислорода к клеткам. У потерпевшего наступает гипоксия, означающая кислородное голодание.

Некоторые граждане полагают, будто медпомощь при угарной интоксикации может потребоваться только людям, тесно работающим с продуктами горения. Но на практике даже проживание в мегаполисе с огромным количеством автомобилей, выделяющих этот газ, способно вызвать отравление.

Выхлопные газы на открытом пространстве обычно провоцируют легкие степени тяжести интоксикации, которые выражаются в слабости и общем ухудшении самочувствия. Через время, после поступления порции свежего воздуха, потерпевший придет в себя самостоятельно, а внешние симптомы постепенно сойдут на нет.

Намного серьезнее обстоит ситуация, когда требуется оказание квалифицированной помощи при обширных пожарах. Особенно опасны возгорания в лесистой местности, где имеются торфяники.

Это интересно:  Кровоостанавливающие препараты при порезах и ранах

Но если о вышеперечисленных угрозах большинство людей хотя бы слышали, то проблемы, связанные с изолированными новостройками, остаются для многих неизведанными. Речь идет о корректной эксплуатации ряда специфичных отопительных приборов, которые при дестабилизации работы способны провоцировать возгорание. Из-за особенностей постройки выбраться из закрытого помещения или обезвредить насыщенный СО воздух становится проблематичным.

На производствах работникам, которым приходится ежедневно сталкиваться с генерацией органических веществ вроде метилового спирта и ацетона, нужно использовать угарный газ. Он требуется для стабильного синтеза веществ, которые потом применяются для реализации множества профильных задач.

Симптомы и степени тяжести поражения

Чтобы медицинская помощь действительно возымела должный эффект, окружающим пострадавшего придется сначала определить степень поражения его организма. Также понадобится взять на вооружение все признаки отправления, вызванного разрушительным воздействием на здоровье и процессы стабильной жизнедеятельности человека.

Как только потерпевший перестает получать в достаточно количестве кислорода, клетки тела начинают испытывать его резкий дефицит, что аукается как местным ответом организма, так и общим ухудшением самочувствия. Сильнее всего из-за внешнего негативного влияния страдают три системы:

В зависимости от того, какая концентрация угрожающего вещества попала в кровь, будет зависеть степень поражения. Также повлиять на тяжесть нарушений способна длительность пребывания в опасных условиях. Среди наиболее выраженных признаков отклонения легкой формы течения выделяют:

  • слабость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • дестабилизация сердечной деятельности;
  • потеря в пространстве и дезориентация.

Как только концентрация угарного газа добирается до отметки свыше 0,02%, пациент падает в обморок. Причем даже если ему была оказана правильная помощь в домашних условиях, а позже последовала госпитализация в стационарное отделение больницы, он может находиться без сознания до шести часов.

При увеличении концентрации еще больше, наступает коматозное состояние, в ходе которого фиксируют остановку работы сердечной мышцы, нарушение дыхательной функции. Это ведет к летальному исходу.

Если имеет место быть среднетяжелая степень тяжести, то симптоматика отягчается следующими явлениями:

  • боль с локализацией в лобной доле или висках, которая отдает пульсацией;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • повышенный пульс и учащенное дыхание;
  • дискомфорт в области сердца;
  • одышка, вызванная нехваткой кислорода.

Если не использовать на этой стадии меры для предотвращения усугубления состояния, то наступает тяжелая фаза. Она сопровождается нарушением сознания, что завершается комой.

Нередки случаи возникновения судорожного синдрома, невозможность контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Пульс прослеживается очень слабо, но при этом он зашкаливает выше отметки в 130 ударов за минуту. Из-за того что дыхание остается поверхностным, потерпевший не может эффективно наполнять кровоток кислородом.

Как только дефицит кислорода перейдет в острую форму, первыми на это отреагируют мозговые клетки. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться и обмороки. Пострадавший жалуется на мышечную слабость и дрожь.

Помимо стандартных признаков, указывающих на том, что пациенту нужна срочная доврачебная помощь, в медицине имеется отдельные атипичные формы отравления. Они предусматривают два разделения:

Это интересно:  Чем обработать порез

Первая вариация включает резкое падение артериального давления с обмороками. Внешне определить категорию получается на фоне неестественной бледности кожного покрова и слизистых оболочек.

При эйфорическом раскладе просматривается неприродное психомоторное возбуждение с бредом, галлюцинациями. Через некоторое время они сменяются нарушением сознания и прекращением работы дыхательного, сердечного центра.

Но все перечисленное больше свойственно острому виду интоксикации, в то время как хроническое течение отравления при накопительном эффекте хотя и выражается не столь ярко, но тоже наносит непоправимый ущерб здоровью.

Оказание помощи

Лечение отправления угарным газом начинается с оказания доврачебной помощи пострадавшему. Вне зависимости от того, что конкретно послужило причиной для интоксикации, алгоритм необходимых действий всегда включает одни и те же пункты.

Начинать помощь следует с эвакуации потерпевшего подальше от источника генерации опасного газа. Для этого больного вытаскивают на свежий воздух. По возможности необходимо заглушить источник возникновения угрожающих веществ сразу же после его обнаружения.

Далее потребуется обеспечить больного притоком свежего воздуха, для чего его придется освободить от стесняющей одежды. Потребуется расстегнуть воротник, снять шарф или галстук. Сразу же после этого пункта нужно переходить к следующему – переворачивание человека набок. Только так получится эффективно противостоять рискам случайного западания языка, который пострадавший без сознания контролировать самостоятельно не может.

Чтобы привести в чувства потерпевшего, подойдет нашатырный спирт, которым смачивают ватку. А растирание и холодный компресс, который накладывают на область грудной клетки, способствуют скорейшему восстановлению нормального кровообращения.

Как только больной приходит в сознание, ему предлагают обильное питье, ожидая приезда «скорой». Но если все вышеперечисленное не помогло, а врачи еще не прибыли на место происшествия, стоит подготовиться к оказанию реанимационной помощи. Она включает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Только поэтапное следование разработанным специалистами инструкциям позволит сохранить жизнь и здоровье жертве угарного газа. После успешно проведенного доврачебного комплекса мер, останется лишь дождаться приезда «скорой», доктора которой госпитализируют пациента в ближайшее отделение больницы.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом (от просторечного «угореть») – крайне опасное состояние человека, которое может повлечь за собой даже летальный исход. Согласно статистике, среди основных причин бытовых несчастных случаев отравление СО – одна из самых распространенных. А так как первая помощь при отравлении угарным газом может оказаться решающей, знать основные правила ее оказания нужно каждому.

Отравление угарным газом может произойти:

  • во время пожара;
  • в условиях производства, на котором СО используют для синтеза органических веществ: ацетона, метилового спирта, фенола и др.;
  • в гаражах, туннелях, других помещениях с плохой вентиляцией – от работающего двигателя внутреннего сгорания;
  • при продолжительном нахождении вблизи оживленной автострады;
  • в случае преждевременного закрытия печной заслонки, засорения дымохода или если в печи есть трещины;
  • при использовании дыхательного аппарата с некачественным воздухом.

Этот коварный угарный газ

Угарный газ действительно очень коварен: он не имеет запаха и при этом образуется везде, где может происходить процесс горения в условиях нехватки кислорода. Угарный газ замещает собой газ углекислый, потому отравление происходит совершенно незаметно.

Это интересно:  Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Попадая в кровь человека в процессе дыхания, СО связывает клетки гемоглобина и образует карбоксигемоглобин. Связанный гемоглобин оказывается не способным переносить кислород к тканевым клеткам.

С уменьшением в крови количества «работоспособного» гемоглобина уменьшается и количество кислорода, необходимого организму для нормального функционирования. Наступает гипоксия, или удушье, возникает головная боль, происходит затемнение или потеря сознания. Если своевременно не оказать человеку первую помощь, летальный исход от отравления угарным газом неизбежен.

Симптомы отравления угарным газом

При отравлении угарным газом последовательно возникают следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • шум в ушах и стук в висках;
  • головокружение;
  • боли в груди, тошнота и рвота;
  • сонливость или, напротив, повышенная двигательная активность;
  • расстройство координации движений;
  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • расширение зрачков при ослабленной реакции на источник света;
  • непроизвольное отхождение мочи и кала;
  • кома и смерть из-за остановки дыхания или прекращения сердечной деятельности.

Степень вреда, наносимого организму напрямую зависит от концентрации СО во вдыхаемом воздухе:

  • 0,08% вызывают удушье и головную боль;
  • 0,32% приводят к параличу и потере сознания;
  • 1,2% потеря сознания наступает всего после 2—3 вдохов, смерть – через 2—3 минуты.

В случае выхода из состояния комы возможны тяжелые осложнения, так как клетки гемоглобина восстанавливаются и очищаются еще довольно долго. Именно поэтому крайне важно своевременно и правильно оказать первую помощь при отравлении угарным газом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector