Можно ли растирать обмороженную кожу

При длительном воздействии низких температур может возникнуть обморожение. В большинстве случаев такое явление сопровождается общим переохлаждением организма, что усугубляет ситуацию.

В первую очередь страдают минимально защищенные участки – лицо, уши, пальцы ног и рук. Вполне естественно, что больше всего людей получают обморожение в холодное время года. При этом вовсе необязательно находиться на улице несколько часов подряд при очень низкой температуре. В случае совпадения неблагоприятных факторов, обморожение можно получить даже при температуре 0 С. К числу неблагоприятных погодных факторов относят: ветер; высокая влажность; низкая степень защищенности человека от холода.

Стадии обморожения

Выделяют четыре степени обморожения, каждая из которых имеет свои явные симптомы и предположительные последствия для организма. Знание этих стадий и способов первой помощи при их развитии, сможет сохранить собственную или чужую жизнь.

1 степень – самая легкая стадия отморожения. Человек чувствует, как кожа на открытых или слабо защищенных участках тела немеет, потом появляется ощущение жжения и покалывания. При правильной реакции на данные признаки можно не допустить появления осложнений. Как только проявились первые симптомы, нужно как можно скорее спрятаться от холода в теплом и сухом помещении. При воздействии комнатной температуры на обмороженных участках тела возникает небольшой отек, а цвет кожного покрова сменяется на выраженный багровый. Через 2-3 дня появляется шелушение, которое является признаком активации процессов самовосстановления эпидермиса.

2 степень – первые признаки отморожения данной стадии похожи на 1 степень. Главное отличие – при отогревании появляется не только отек, но волдыри, наполненные жидкостью (как при термическом ожоге). Пациенту показана симптоматическая терапия, направленная на снятие болевых ощущений и ускорение процессов заживления.

3 степень – речь идет о длительном воздействии холода, в результате которого возникают необратимые процессы. В частности – некроз кожных покровов. Самый явный признак – появление волдырей, наполненных жидкостью с примесями крови. Процесс восстановления достаточно длительный и болезненный. В 99% случаев на коже остаются глубокие рубцы.

4 степень – речь идет о поражении не только слоев эпидермиса, но и мягких тканей. Пострадавший участок тела отекает, приобретает сине-багровый отек, отмечается полная потеря чувствительности. Обморожение рук и ног 4 стадии часто является причиной их вынужденной ампутации.

Основные причины

Вполне естественно, что главная причина отморожения – это длительное воздействие с холодом. Но есть факторы, которые увеличивают риск возникновения обморожений. К ним относятся:

  • длительный контакт с водой или снегом при условии отрицательной температуры воздуха;
  • мороз, сопровождающийся сильным ветром;
  • влажность (при этом речь идет не только о показателях влажности воздуха, но и о достаточно сырых перчатках или носках);
  • обувь не по сезону или слишком тесная;
  • детский или пожилой возраст – за счет нарушения функций системы терморегуляции риск обморожения возрастает;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания эндокринной системы, в частности – сахарный диабет;
  • истощение организма на фоне регулярного недоедания или недосыпа;
  • алкогольное опьянение.

Еще один фактор, влияющий на восприимчивость к холоду – наследственность. К примеру, потомственные эскимосы практически безболезненно переносят длительное воздействие холода, тогда как организм африканца начинает страдать уже при температуре +10 С.

Это интересно:  Что делать если провалился под лед

Первая помощь при обморожении

Важно понимать, что человеку с обморожением непременно требуется медицинская помощь, даже если речь идет о легкой степени. Всегда остается риск возникновения осложнений. Первая доврачебная помощь – это мероприятия, направленные на облегчение состояния пациента до момента оказания профессиональной помощи.

Как именно помочь человеку с отморожениями? Здесь многое зависит от конкретной ситуации, степени поражения тканей, возраста и состояния пострадавшего. Самое главное условие – прекратить воздействие холода. То есть, человека нужно переместить в сухое и теплое помещение, освободить от одежды и обуви, препятствующей нормальному кровотоку.

Можно ли растирать обмороженные участки кожи снегом? Категорически, нет. Такие действия только ухудшат состояние. Также следует отказаться от растирания кожных покровов маслами и спиртосодержащими растворами – если при легких стадиях отморожения такие действия просто неэффективны, то при тяжелых могут стать причиной еще большего повреждения тканей.

Растирать и согревать кожу механическим воздействием можно только при 1 степени обморожение, во всех остальных случаях это приведет к более глубокому травмированию мягких тканей.

Достаточно часто сильное отморожение сопровождается и общим переохлаждением всего организма, на фоне чего снижается артериальное давление, замедляется пульс, дыхание становится поверхностным, не исключена кратковременная потеря сознания. В таких ситуациях необходимо постараться привести человека в чувство и максимально быстро доставить его в медицинское учреждение.

Как избежать обморожения

Чтобы избежать переохлаждения, нужно всегда одеваться по сезону. Один толстый свитер можно заменить двумя-тремя потоньше – между слоями одежды будет образовываться «подушка» теплого воздуха. Обувь не должна быть тесной, иначе это станет причиной сжимания конечностей, нарушения кровообращения в них и, как итог, обморожения. Если планируется длительная прогулка в парке или за городом, желательно иметь с собой запасные теплые варежки, сухие носки и стельки, которые придут на выручку при необходимости.

Согреться на морозе поможет горячий чай. А вот от алкоголя лучше отказаться, именно он является самой частой причиной тяжелых обморожений, заканчивающихся ампутацией.

НЕЛЬЗЯ растирать обмороженную кожу, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать их грелками, смазывать кожу маслом или вазелином.

Остановка кровотечениЯ

Артериальное кровотечение – ярко-красная (алая) кровь выбрасывается сильной, толчкообразно-пульсирующей струей; большое пятно крови на одежде или лужа крови возле раненного. При повреждении крупных артерий в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.

— немедленно прижать артерию пальцами (кулаком) к кости выше места ранения (на конечностях – выше места ранения, на шее и голове – ниже раны или в ране, нельзя прижимать в том месте, где повреждены кости);

— приподнять поврежденную конечность; при отсутствии перелома – максимально согнуть;

наложить жгут при отсутствии жгута перетянуть конечность закруткой (ремнем):

накладывается на одежду (ткань) выше раны но как можно ближе в ней – завести за конечность и растянуть, перетянуть первым витком и наложить следующий витки с меньшим усилием, закрепить жгут, вложить записку о времени наложения жгута, не закрывать повязкой или одеждой;

на шею жгут накладывают без контроля пульса и оставляют до прибытия врача, рану необходимо загерметизировать;

на бедро жгут накладывают через твердый предмет после чего убедится в отсутствии пульса в подколенной ямке;

при неправильном наложении жгута (посинение и отек конечности, вздутие вен) – немедленно снять и заново наложить.

— обработать рану и наложить стерильную повязку;

— обеспечить покой в положении «лежа», укрыть пострадавшего и утеплить раненную конечность (особенно в холодное время), дать теплого сладкого питья (если нет травмы живота);

Это интересно:  Как обработать рану перекисью водорода

Венозное кровотечение – темно-вишневая кровь изливается равномерной непрерывной струей.

— наложить давящую повязку;

— при ранении конечности — максимально согнуть или поднять вверх;

— доставить в лечебное учреждение.

Капиллярное кровотечение — кровь сочится как из губки и обычно останавливается самостоятельно.

— наложить на рану повязку;

— по возможности поднять раненную конечность вверх;

Для остановки капиллярного кровотечения можно обработать рану перекисью водорода.

Внутренне кровотечение (в голове, груди, животе) можно остановить только на операционном столе.

Признаки: слабость, головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах, бледность.

— положить холод, немедленно доставить в лечебное учреждение.

Большая потеря крови – уложить пострадавшего на спину, поднять руки и ноги. Если нет ранения в живот – обильное питье сладким чаем или водой с солью или сахаром. Необходимосрочное вливание крови или заменителя.

Признаки открытого перелома: наличие раны, часто с кровотечением; деформация и отек конечности; видны костные отломки.

Признаки закрытого перелома: сильная боль при движении или нагрузке на конечность; деформация и отек конечности; синюшный цвет кожи; подвижность конечности в необычном месте, ее неестественное положение.

1. Освободи от воздействия травмирующих факторов. Останови кровотечение.

2. Как можно быстрее дай обезболивающее.

3. Наложи повязку на рану.

4. Зафиксируй конечность при помощи шин.

5. Укрой пострадавшего, особенно при холодной погоде.

Правила наложения шины: шина накладывается с обеих сторон туловища и должна охватывать суставы выше и ниже места перелома. Она привязывается плотно, равномерно, но не туго поверх одежды и обуви; в местах костных выступов подкладывается мягкий материал. Нельзя прибинтовывать шину повязкой на уровне перелома.

При отсутствии шины можно поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, а руку в согнутом положении – к туловищу при помощи косынки или бинта.

При переломе пальцев и кисти – пальцам придать полусогнутое положение (в ладонь вложить плотный комок ваты), наложить шину от концов пальцев до локтя со стороны ладони. Руку подвесить на косынке.

При переломе предплечья – согнутую в локтевом суставе руку повернуть ладонью к груди и зафиксировать двумя шинами с внутренней и наружной стороны от кончиков пальцев до локтевого сустава. Руку подвесить на косынке.

При переломе плеча – наложить шину на область предплечья и плеча руку согнутую в локтевом суставе повесить на косынке и прибинтовать к туловищу. При травме плечевого сустава или лопатки – руку согнутую в локтевом суставе повесить на ремне (ладонью к животу), в подмышечную впадину вложить валик, прибинтовать руку к туловищу.

При переломе ключицы – иммобилизовать при помощи повязки, ватно-марлевых колец; на короткое время фиксируется с помощью палки заложенной за спину.

При переломе стопы и травме голеностопного сустава – шина накладывается по внутренней и наружной поверхности от верхней трети голени до подошвы и кончиков пальцев.

При переломе голени — шина накладывается по внутренней и наружной поверхности от верхней трети бедра до подошвы и кончиков пальцев.

При переломе бедра – шины накладываются: по внутренней поверхности от паха до подошвы, по наружной – от подмышечной впадины до подошвы.

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА И КОСТЕЙ ТАЗА

Признаки перелома позвоночника: боль в спине при малейшем движении, потеря чувствительности в ногах (пострадавший не чувствует укола булавкой).

1. Успокой пострадавшего, введи обезболивающее, окажи первую помощь при других повреждениях. НЕЛЬЗЯ перемещать пострадавшего, снимать с него одежду и позволять ему шевелиться.

2. Транспортировать только на носилках с жесткой подстилкой (на щите, двери и т.д.); при отсутствии жесткой подстилки транспортировка лежа на животе.

Это интересно:  Чем обработать порез

При переломе шейного отдела позвоночника наложить массивную ватно-марлевую повязку в виде воротника.

Признаки перелома костей таза: поза «лягушки», боль в области таза, невозможность сесть и встать на ноги, синдром «прилипшей пятки») невозможность поднять прямую ногу.

Уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность (щит), ноги согнуть в положение «лягушки», под колени положить тугой валик. Транспортировка – на твердом щите.

ОТРАВЛЕНИЕ

ПИЩЕВОЕ, АЛКЛГОЛЬНОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОТАРВЛЕНИЕ

ПРИЗНАКИ – слабость, сонливость, тошнота, рвота, жидкий стул, холодный пот, головокружение, головная боль, одышка, судороги, повышение температуры.

1. Промывание желудка.

2. Дать 10 таблеток или 1 столовую ложку активированного угля с водой. При его отсутствии – тертые сухари, крахмал, мел, древесный уголь. Как слабительное – 2 столовые ложки растительного масла или солевое слабительное.

3. При улучшении состояния дай чаю или кофе, обеспечь тепло, покой.

4. При потере сознания и пульса – НАЧИНАЙ РЕАНИМАЦИЮ.

При отравлении едкими, обжигающими веществами необходима срочная госпитализация.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

— обработать ожог пантенолом;

— наложить специальную салфетку или чистую марлю (бинт), закрепить не тугой повязкой;

— холод на место ожога;

— обильное питье (на 1 л воды чайная ложка соли или соды);

— при сильном ожоге транспортировка в лечебное учреждение.

НЕЛЬЗЯ: смазывать ожог мазями или жиром, выкрывать и удалять пузыри, отдирать прилипшую одежду и инородные тела, накладывать на ожог вату, промывать вскрывшиеся пузыри водой, присыпать порошками.

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА:

— устрани воздействие огня, сбрось горящую одежду;

— уложи пострадавшего и катай его по земле (снегу) или быстро накрой плотной тканью (куртка, плащ-палатка, плащ ОЗК);

— места ожогов охлаждай в воде, снегу не менее 10 минут, пока боль не уменьшиться;

— обгоревшую одежду не стаскивай, а разрезай на части, припекшуюся оставь на теле.

ОТМОРОЖЕНИЕ

Признаки: кожа бледная, твердая и холодная, нет пульса у запястий и лодыжек, потеря чувствительности, при постукивании пальцем – «деревянный звук».

1. Доставить пострадавшего в помещение с невысокой температурой. Не снимать одежду и обувь с отмороженных конечностей.

2. Немедленно укрыть поврежденные конечности от внешнего тепла охлажденной теплоизолирующей повязкой. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения.

3. Дай обильное теплое питье, малые дозы алкоголя.

4. Дать 1-2 таблетки анальгина и доставить в медицинское подразделение.

НЕЛЬЗЯ растирать обмороженную кожу, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать их грелками, смазывать кожу маслом или вазелином.

УТОПЛЕНИЕ

Обычное («синий» тип)

Признаки– кожа лица и шеи с синюшным оттенком, набухание сосудов шеи, обильные пенистые выделения изо рта и носа.

1. Сразу после извлечения утонувшего из воды – повернуть лицом вниз и опустить голову ниже таза.

2. Очистить рот от слизи и прочего. Резко надави на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добейся полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

3. Если пострадавший в сознании, укрой и согрей его. Вызови врача.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий