Оказание первой медицинской помощи при ушибах

Ушиб — это закрытая травма тканей без нарушения их целостности. Его легко можно получить в быту, на производстве или при других обстоятельствах. Чаще всего достаточно оказания первой помощи при ушибах. Но бывают также серьезные случаи, требующие врачебного вмешательства в травмпункте или травматологическом отделении ближайшего медицинского учреждения.

Признаки травмы

При ушибах чаще всего происходит травмирование мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка и мышцы), но серьезно не нарушаются структуры тканей или органов.

Основные признаки ушиба:

  • на месте удара появляется покраснение и припухлость;
  • возникает постоянная боль, усиливающаяся во время движения;
  • при повреждении мелких сосудов на кожных покровах может проявиться точечное кровоизлияние или синяк;
  • при более обширном повреждении сосудов появляется крупная гематома.

Кровоподтек обычно проходит в течение 2–3 недель. Постепенно он изменяет цвет: сперва он багровый, спустя 4 дня становится темно-синим, а через неделю зеленеем, желтеет и со временем полностью исчезает. При серьезной гематоме рассасывание припухлости может проходить в течение 4 недель.

Степени тяжести ушиба:

  1. Первая степень — на кожных покровах присутствуют небольшие ссадины или ранки. Такой ушиб не нуждается в специальном лечении и проходит за 3–4 дня.
  2. Вторая степень — случается нарушение анатомической целостности мышечной ткани, появляются отеки, образуется гематома. Общее состояние пострадавшего ухудшается на фоне резкой боли.
  3. Третья степень — задеты сухожилия, мышцы, а также довольно часто диагностируются смещения костей в суставе. Больной может столкнуться с различного рода осложнениями.
  4. Четвертая степень — затрагиваются обширные участки тела, существенно нарушается полноценное функционирование всего организма. Состояние может быть настолько серьезным, что возникает угроза летального исхода.

Иногда кровоподтеки появляются отдаленно от места повреждения. А у больных с хрупкими сосудами даже незначительные ушибы могут провоцировать крупные гематомы.

Что предпринять в первую очередь

Прежде всего пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. А дальнейшая последовательность действий зависит от сложившейся ситуации:

  1. Если на месте ушиба есть повреждения кожи (ссадины, царапины), то необходимо как можно быстрее обработать патологический очаг антисептическим средством. Для этих целей хорошо подходит Перекись водорода, раствор Хлоргекседина, Мирамистин.
  2. Обширные раны обрабатывать раствором Йода или Брилиантового зеленого можно только по краю, чтобы избежать ожога.
  3. Если имеется кровотечение, то его необходимо остановить и защитить открытую рану с помощью бинта или чистой ткани, если стерильного медицинского изделия не оказалось под рукой.
  4. Для купирования подкожного кровоизлияния и уменьшения болевого синдрома необходимо приложить к ушибленному месту холодный компресс. Можно воспользоваться кусочками льда, предварительно положив их в пакет и обмотав тканью, или бутылкой с холодной водой. Холод следует держать на поврежденном месте в течение суток с перерывами — держать 20 минут, затем 5 минут перерыв и можно снова повторять.
  5. Наложение давящей повязки. Сделать ее можно с помощью марли или эластичного бинта. Повязку следует зафиксировать крепко и надежно, слегка сдавливая мягкие ткани, но без крайностей. Чувствительность участков выше или ниже травмированной области не должна нарушаться.
Это интересно:  При каком кровотечении скорость кровопотери будет наибольшей

При выраженном болевом синдроме допускается принять обезболивающее средство. Однако если имеются сомнения насчет характера повреждения, то до врачебного осмотра лучше воздерживаться от анальгетиков, поскольку они могут смазать клиническую картину и помешают постановке точного диагноза.

Когда необходимо вызвать скорую

Доврачебная помощь может несколько варьировать в зависимости от локализации травмированного места. А в отдельных случаях при сильном повреждении никак не обойтись без медицинской помощи.

Ушиб в области глаза

Ушибленный глаз имеет свойство быстро отекать и закрываться. Провести объективную диагностику, определить точно характер повреждения и его степень тяжести под силу только профильному специалисту. Если ушиб оказался тяжелый, то чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем выше шансы сохранить в полном объеме функции органа зрения.

При оказании первой медицинской помощи (ПМП), дожидаясь приезда скорой помощи, необходимо наложить на глаз холодный компресс, но предварительно следует накрыть его стерильной повязкой или чистой тканью.

Ушиб головы

При ушибе головы первая помощь должна начинаться с определения возможного сотрясения мозга.

Если после ушиба пострадавший теряет сознание (долгое или непродолжительное), то это явно указывает на сотрясение. Но даже если обморок отсутствовал, то это не гарантирует то, что мозг не был затронут. На сотрясение могут указывать еще такие симптомы:

  • тошнота с позывами к рвоте в ближайшее время после получения ушиба;
  • боль в голове, нарушение пространственной ориентации, тиннитус;
  • боль в глазу при движении глазного яблока;
  • бледность кожных покровов или приливы крови;
  • заторможенность, несвязная речь;
  • лихорадочное состояние.

Еще до прибытия бригады скорой помощи можно провести несложный тест, помогающий определить наличие сотрясения мозга. Для этого нужно попросить пострадавшего следить за движением пальца человека, проводящего тест. У здорового человека глаза двигаются плавно, а при сотрясении они подергиваются, взгляд прерывистый.

При серьезном ушибе головы человек нуждается в оказании ему помощи медицинским сотрудником. До того момента, пока он не окажется под наблюдением специалистов, за ним необходимо все время присматривать, поскольку состояние пострадавшего может резко ухудшиться.

Ушиб позвоночника

Повреждение различных отделов позвоночного столба является самым коварным видом травмы. В данном случае любые попытки оказания первой помощи могут только ухудшить состояние больного и привести к тяжелым последствиям. Если человек упал с высоты и самостоятельно не может встать, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, и не пытаться его поднять своими силами, чтобы не усилить травму.

Если произошел ушиб копчика, то пострадавшего следует уложить на живот, чтобы от травмированной части тела отошла кровь. А также необходимо избегать резких движений, которые могут только усугубить ситуацию. За сильный ушиб можно принять перелом копчика, поэтому для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии пациента обязательно следует доставить в травмпункт.

Это интересно:  Кратко о первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

Ушиб живота

Первая помощь при ушибах живота зависит от силы нанесенного удара и степени повреждения. При незначительных ударах преимущественно нарушается целостность мышечных волокон и происходят тканевые кровоподтеки. Но при закрытых травмах живота также нельзя исключать возможное повреждение внутренних органов (печень, почки, кишечник, селезенка).

Предположить, что сильный ушиб сказался на полых органах брюшной полости можно по таким признакам:

  • острая «кинжальная» боль, которая со временем становится тупой и разливается по всему животу;
  • резкий выброс содержимого желудка через рот;
  • сухость во рту, постоянное желание попить;
  • вынужденное положение на боку в «позе эмбриона»;
  • жесткость мышечных волокон, окружающих брюшину, вздутие.

Если на фоне ушиба повреждаются полые органы, то их содержимое может вытекать в брюшину, вызывая перитонит (опасное для жизни воспаление брюшной полости). Если травмируются паренхиматозные органы (печень, селезенка, почки) и кровеносные сосуды брюшной полости, то возможны скрытые кровопотери.

О наличии внутреннего кровотечения в область брюшины могут говорить такие признаки:

  • кожные покровы становятся бледными, выступает липкий, холодный пот;
  • дыхание становится поверхностным, частым с отсутствием ритма;
  • резко падает артериальное давление;
  • пульс частый, нитевидный, а при больших кровопотерях возникает брадикардия;
  • пациент перевозбужден или теряет сознание.

В первые минуты после ушиба распознать повреждение внутренних органов довольно сложно. Пострадавшие требуют срочной госпитализации для тщательного обследования и наблюдения в условиях хирургического стационара.

Ушиб грудной клетки

Зачастую при ушибе грудной клетки страдает плевра или легочная ткань. Спустя какое-то время после получения травмы, а иногда даже в процессе, больной может потерять сознание, а также возможна остановка дыхания. Такие пострадавшие нуждаются в комплексе реанимационных мероприятий.

Нередко встречается ушиб ребер грудной клетки. Если больному стало сложно дышать, а также появилась синюшность на лице и губах, то нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда врача необходимо помочь больному занять полусидящее положение.

Вывод

Ушиб — это довольно неприятная травма, однако чаще всего неопасная и относительно быстро проходящая. В большинстве случаев лечение можно осуществлять в домашних условиях с применением народных средств или аптечных мазей, рекомендуемых традиционной медициной.

Однако следует учитывать, что даже незначительные ушибы могут таить в себе скрытые опасности, поэтому при любой степени тяжести повреждений лучше получить консультацию у специалиста. Только опытный травматолог сможет исключить повреждения внутренних органов и с точностью диагностирует характер травмы, что немаловажно для благоприятного прогноза.

Оказание первой медицинской помощи при ушибах

Ушибы не принято считать серьёзной травмой, а между тем они могут быть опасны – особенно когда пострадало туловище или голова. Как определить, пора ли бить тревогу?

  • На коже лёгкое покраснение, небольшой отёк; боль умеренная, быстро проходит – это ушиб первой степени, который сам заживает даже без какой-либо медицинской помощи.
  • На коже страшная багровая гематома; наблюдается обширный отёк; боль сильная – это ушиб второй степени: необходимо оказание первой доврачебной медицинской помощи и желательна транспортировка пострадавшего в травмпункт.
  • Помимо отёка и гематомы, заметна деформация тела (подозрение на травму мышц/сухожилий/костей/внутренних органов) – это ушиб третьей степени: категорически необходима профессиональная медицинская помощь. Возможно внутреннее кровотечение, жизнь пострадавшего под угрозой!
Это интересно:  Действия при тепловом ударе

То есть, если на месте ушиба образовалась вмятина (даже без открытой раны и кровотечения), первое и единственное что нужно делать – вызывать скорую помощь. При ударе тупым предметом внутренние ткани тела нередко оказываются повреждены сильнее, чем кожа. Отсутствие повреждений внешних покровов не должно вводить в заблуждение: выраженный отёк и заметная деформация ушибленного места, сопровождающиеся сильной болью, являются показанием к госпитализации пострадавшего.

Что делать, пока скорая в пути? Вот последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах второй степени:

  1. Помочь пострадавшему принять удобное неподвижное положение тела – посадить, а лучше положить. Если пострадала рука или нога, ушибленная конечность должна быть расположена чуть выше тела.
  2. Наложить давящую повязку. Используйте эластичный бинт – а если его нет под рукой, то обычный бинт или любой кусок ткани. Годятся колготки, футболка… при ушибе пальца – даже чистый носок. Смысл бинтования заключается в препятствии отёчности. После наложения повязки ушибленную часть тела лучше не тревожить (не щупать, не шевелить ею).
  3. Наложить поверх повязки холодный компресс – это может быть мокрое полотенце или обёрнутый в ткань комок снега, кусок льда.
  4. Пострадавшему можно дать обезболивающее в таблетках.
  5. Оставаться на месте рядом с пострадавшим до прибытия врачей, успокаивать, сочувствовать.

Это стандартный алгоритм оказания первой помощи при ушибе без нарушения целостности кожи. Если же, помимо гематом, наблюдаются также ссадины/раны, перед бинтованием их необходимо промыть перекисью водорода или слабым раствором этилового спирта.

При ушибах третьей степени с подозрением на травмы внутренних органов и внутреннее кровотечение, давящую повязку НЕ накладывают. Компресс тоже не нужен. Необходимо только вызвать неотложку или доставить пострадавшего в травмпункт самостоятельно как можно скорее.

Ушибы первой степени и синяки лечатся в домашних условиях за три-четыре дня без вызова врача. Чтобы предупредить отёк, пострадавшее место бинтуют, охлаждают и обездвиживают в течении пары часов, после чего для скорейшего заживления применяют мази от ушибов (кетонал или что-то аналогичное).

На предприятиях, в образовательных и спортивных учреждениях по нормам минздрава должна присутствовать аптечка для оказания первой помощи работникам 169н, в которой уже есть всё необходимое. В бытовых же условиях каждый человек комплектует аптечку сам, с учётом своих потребностей. Кто-то даже старается обойтись без медикаментов вообще – но стандартный минимум «спасательных» средств всё же стоит запасти. Крайне не лишнее постоянно иметь под рукой мазь от ушибов, рулон эластичного бинта и пузырёк перекиси водорода, особенно если в доме есть ребёнок.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий