Первая помощь при огнестрельном пулевом ранении

Симптомы непроникающих ранений

В ряде случаев огнестрельные непроникающие ранения живота без внебрюшинного повреждения органов относятся к категории легких повреждений. Наиболее легкие – при перпендикулярной к поверхности живота траектории полета пули или снаряда или их осколков на излете. В таком случае инородное тело может застрять в брюшной стенке, не повредив брюшину. При косых ранениях стенки живота, которые могут вызываться снарядами или их осколками, могут быть тяжелые ушибы тонкого или толстого кишечника с последующим некрозом участка их стенки и перфоративным перитонитом. При огнестрельных ранениях брюшной стенки могут наблюдаться симптомы шока и симптомы проникающего ранения живота. Поэтому любое ранение должно рассматриваться как потенциально проникающее. Раненым с непроникающим ранением необходима срочная эвакуация в медицинское учреждение для того, чтобы установить истинный характер ранения.

Симптомы проникающих ранений

В большинстве случаев проникающие ранения живота сопровождаются ранениями органов брюшной полости (печени, селезенки, желудка, кишок, брыжейки, мочевого пузыря, сочетанные с ранением позвоночника и спинного мозга).

Клинику и симптоматику проникающих огнестрельных ранений живота определяет сочетание трех патологических процессов: шок, кровотечения и прободение или сквозное нарушение целости стенки полостного или трубчатого органа (кишечника, желудка, мочевого пузыря), в результате чего устанавливается сообщение между полостью органа и окружающей его средой. В первые часы после ранения доминирует клиника кровопотери и шока. Через 5-6 часов с момента ранения развивается перитонит.

Симптомы проникающих ранений живота: выпадение внутренностей из раны или истечение из раневого канала жидкостей, соответствующих содержимому брюшных органов. В таких случаях диагноз проникающего ранения живота устанавливается при первом осмотре.

Первая помощь

Для того чтобы совершить правильные действия по оказанию первой помощи при ранении живота необходимо правильно оценить тяжесть и характер ранения. Пулевые или осколочные ранения, проникая в тело, наносят последнему повреждения, которые имеют определенные отличия от других повреждений тела: раны обычно глубокие, часто загрязненные фрагментами тканей, снарядами, осколками костей, а ранящий предмет часто остается внутри тела. Эти особенности огнестрельного ранения стоит учитывать при оказании пострадавшему первой помощи. Тяжесть ранения оценивать следует по месту и виду входного отверстия, поведению пострадавшего и другим признакам.

При ранениях органов брюшной полости пострадавшего усаживают в полусидячее положение. Предупреждение раневой инфекции: продезинфицировать края раны, наложить стерильную салфетку. При сильной кровопотери — противошоковая терапия.

При малейшем подозрении на проникающий характер раны необходимо:

  • Сделать впрыскивание морфия.
  • Закрыть рану сухой асептической повязкой.
  • Не давать раненому абсолютно никакого питья и никакой еды.
  • Ообеспечить возможно более быструю и спокойную транспортировку.
Это интересно:  Переломы: виды переломов и первая доврачебная помощь

В случае выпадения внутренностей:

  • Охватить всю брюшную стенку, иммобилизующей (особенно при выпадении из раны петель кишечника, сальника) широкой асептической повязкой, смоченной раствором фурацилина или вазелиновым маслом. Нельзя вправлять выпавшие органы в брюшную полость.
  • Вокруг выпавших органов положить валик из марлевых бинтов. Поверх валиков наложить асептическую повязку, стараясь не прижимать выпавшие органы. Прибинтовать повязку к животу.
  • Наложить холод на повязку.
  • Ввести аналгетики, сердечные средства, столбнячный анатоксин и морфина гидрохлорид.
  • При необходмости раненого укутать теплым одеялом.
  • Обеспечить щадящую транспортировку раненого на носилках.
  • Вызвать «скорую помощь», обеспечив доставку пострадавшего в положении лежа на спине с согнутыми коленями, под которые следует положить валик из одеяла.

Важно! Запрещено поить или кормить раненого. Для утоления чувства жажды нужно смачивать губы.

Лечение

Наиболее частые осложнения в послеоперационный период у раненых в живот – перитонит и пневмонии. Основными признаками перитонита являются боль в животе, сухой язык, жажда, заостренные черты лица, тахикардия, грудной тип дыхания, напряжение мышц передней брюшной стенки, распространенная и резкая болезненность при пальпации живота, положительные симптомы раздражения брюшины, отсутствие шумов кишечной перистальтики.

Лечение включает повторные операции по поводу перитонита и последующее консервативное лечение, вскрытие гнойников брюшной полости, хирургическое лечение кишечных свищей и другие восстановительные операции на ЖКТ.

При комбинированных лучевых поражениях хирургическое лечение огнестрельных ранений живота начинают на этапе квалифицированной медицинской помощи и обязательно сочетают с лечением лучевой болезни. Операции должны быть одномоментными и радикальными, так как по мере развития лучевой болезни резко возрастает риск инфекционных осложнений. В послеоперационный период показана массивная антибактериальная терапия, переливание крови и плазмозаменителей, введение витаминов и т.д. При комбинированных боевых повреждениях живота сроки госпитализации должны быть удлинены.

Прогноз при огнестрельных ранениях живота неблагоприятный.

Общие положения по оказанию первой помощи. Оказание первой лицам, получившим телесные повреждения при огнестрельных ранениях

Первая помощь должна оказываться в любых условиях обстановки с использованием табельных и подручных средств. Зачастую, от способности судебного пристава по ОУПДС правильно оказать первую помощь зависит жизнь пострадавшего.

Наибольшую опасность для жизни представляют огнестрельные ранения. В зависимости от вида оружия различаются пулевое ранение, ранение дробью, осколочное ранение. При пулевых ранах входное отверстие округлой формы и немного больше диаметра пули.

Осколочные ра­нения неправильной формы и сопровож­даются большим разрушением тканей.

Огнестрельное ранение может быть сквозным, когда ранящий предмет проходит насквозь и в теле имеются входное и выходное отверстие. Слепым, когда предмет застревает в теле. Касательным, когда предметом нанесено поверхностное повреждение (он прошел рядом с органом, лишь частично задев его). Любая рана характеризуется болью, зиянием и кровотечением.

Огнестрельные ранения бывают: одиночными и множественными, сквозными и слепыми, непроникающими и проникающими. Ранения могут сопровождаться повреждениями костей, крупных кровеносных сосудов, нервов и внутренних органов.

Это интересно:  Отравление таблетками: что делать в домашних условиях

Первая помощь, в том числе само- и взаимопомощь, при огнестрельном ранении направлена на предупреждение кровопотери, шока и загрязнения раны и включает:

· временную остановку кровотечения;

· наложение стерильной повязки на рану;

· введение обезболивающих средств;

· проведение иммобилизации (создание неподвижности; от лат. – неподвижный).

Большую опасность в первый момент после ранения представляет кровотечение. Причиной большинства смертельных исходов после ранения является острая кровопотеря, поэтому первые мероприятия должны быть направлены на остановку кровотечения любыми возможными способами: жгут, прижатие сосуда, давящая повязка.

Важнейшей задачей первой помощи является скорейшая доставка раненого в лечебное заведение.

При на­личии артериального кровотечения осуществляют мероприятия по временной остановке кровотечения (рис.1) и борьбе с острой кровопотерей.

При сильной боли вводят 1—2 мл 2 % раствора промедола.

Обычно для того, чтобы быстрее приступить к неотложному лечению, пострадавшего следует транспортировать на машине в приемное отделение ближайшего медицинского учреждения.

Не нужно пытаться этого делать если есть подозрение на травму позвоночника или другие повреждения, при которых нежелательна транспортировка без носилок.

Кровотечение, возникшее при порезе, огнестрельном ранении, следует остановить.

Кровотечение считается сильным, если:

— кровь бьет из раны струей;

— вы установили, что кровопотеря превышает 250мл;

— кровотечение не прекращается в течение 5 мин.

Из небольшой раны кровотечение обычно вскоре самопроизвольно останавливается, но при тяжелом ранении кровь может вытекать с такой силой, что не успевает свернуться. Основная задача уменьшить кровоток, что способствует свертыванию крови в ране и закупорке поврежденного сосуда.

Основным назначением повязки является защита ран от загрязнения и остановка кровотечения.

Для наложения повязки используется индивидуальный пакет, бинт, марля, полоски из чистых простыней, нательного белья, полотенца и другие подручные материалы. Перевязочный материал следует брать только с наружной стороны. Внутренней стороной бинта нельзя прикасаться ни к чему, кроме раны. Бинтование производить слева направо.

Наиболее опасно артериальное кровотечение из крупных артерий (бедренной, плечевой, сонной). Остановка артериального кровотечения производится срочно, на месте.

— уложить пострадавшего и поднять поврежденную часть тела;

— удалить из раны видимые инородные тела, например осколки стекла. Не пытайтесь вытащить предметы, глубоко внедрившиеся в рану, например пулю;

— сильно сдавливать рану, предварительно положив на нее прокладку из ткани. Старайтесь свести разошедшиеся края раны. Если в ране осталось какое — либо внедрившееся инородное тело, избегайте прямого давления на него;

— продолжайте сдавливать рану и туго привяжите прокладку с помощью бинта или полосок ткани;

— если повязка пропитана кровью, не пытайтесь ее сменить. Положите новую прокладку поверх старой повязки и тщательно закрепите ее с помощью еще одного бинта.

При кровотечении из раны на голове или шее прижимают сонную артерию пальцами руки на боковой поверхности нижней части шеи той стороны, на которой расположена кровоточащая рана.

При кровотечении из раны на голове или шее прижимают сонную артерию пальцами руки на боковой поверхности нижней части шеи той стороны, на которой расположена кровоточащая рана. Кроме того, временную остановку кровотечения при ранениях сосудов лица и шеи можно осуществить по способу Каплана, т.е. запрокидыванием руки за голову на здоровой стороне и наложением туров давящей повязки на стороне ранения. Нельзя прижимать одновременно обе сонные артерии, т. к. это приводит к бессознательному состоянию, а затем и к смерти раненого.

Это интересно:  человек упал в обморок что делать

При кровотечении в верхнем отделе плеча прижимают подключичную артерию большим пальцем руки к первому ребру позади ключицы.

Кровотечение в области нижней половины плеча, предплечья и кисти останавливают, прижимая плечевую артерию посредине внутреннего края двуглавой мышцы большим пальцем или другими четырьмя пальцами кисти.

Кровотечение из раны на нижней конечности останавливают прижатием бедренной артерии в области паховой складки, для чего требуется большое физическое усилие. Обычную бедренную артерию прижимают пальцами обеих рук.

Жгут (закрутку) всегда накладывают выше раны, под жгут всегда подкладывают какой-либо материал (одежду) и записку с указанием времени его наложения (часы, минуты), конечность ниже жгута после его наложения должна стать бледной, жгут (закрутка) накладывается не более чем на 1,5-2 часа.

После мероприятий по остановке кровотечения в порядке первой помощи на рану накладывается асептическая повязка и производится иммобилизация конечности стандартными бинтами или подручными средствами. Вводятся обезболивающие средства. Раненые с повреждениями кровеносных сосудов и временной остановкой кровотечения подлежат срочной эвакуации. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом и 5 % настойкой йода. Накладывают ватно-марлевую повязку из индивидуального пакета. Можно уложить на рану несколько стерильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать бинтом. Для укрепления повязок на голове удобно пользоваться сетчатым бинтом, что позволяет экономить время. При обширных глубоких ранах нужно обеспечить покой травмированной конечности: руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу, ногу иммобилизуют транспортной лестничной шиной. Повязки на туловище и животе лучше делать по типу повязок-наклеек (рану, после обработки кожи вокруг раны спиртом и йодом, закрывают стерильными салфетками и накладывают повязку с креолом). Салфетки можно также укрепить полосками лейкопластыря.

Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector