Первая помощь при термическом ожоге: кратко

Медицинский справочник болезней

Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ.

Ожог — повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиацион­ного воздействия.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипя­ток, горящие и горячие жидкости и др.).
Тяжесть повреж­дения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, нахо­дящийся под давлением. В последнем случае возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов, соприкасающихся с атмосферой.

Чаще всего наблюдаются ожоги рук, ног, глаза, ре­же — туловища и головы. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представ­ляет он для жизни больного. Ожог 1/3 поверхности тела часто заканчивается смертью.

По глубине поражения различаются четыре степени ожога.

Ожог I степени (эритема) проявляется покрас­нением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Воспалительные явления довольно быстро проходят (через 3—6 дней). В области ожога остается пигментация, в последующие дни наблюдается шелушение кожи.

Ожог II степени (образование пузырей) харак­теризуется развитием более резко выраженной воспали­тельной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интен­сивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слег­ка мутноватой жидкостью. При ожоге II степени повреж­дения глубоких слоев кожи нет, поэтому если не происхо­дит инфицирования ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10— 15 дней. При инфицировании пузырей восстановительные процессы резко нарушаются и заживление происходит вторичным натяжением и в более длительные сроки.

Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся по­врежденные и омертвевшие ткани. После ожога III сте­пени заживление идет вторичным натяжением. На месте повреждения развивается грануляционная ткань, которая замещается соединительной тканью с образованием гру­бого звездчатого рубца.

Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др. Заживление ожогов III и IV степени происхо­дит медленно, и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обуслов­ленные, с одной стороны, изменениями в ЦНС (болевой шок), с другой — изменениями крови и функции внутрен­них органов в результате интоксикации. Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных оконча­ний и тем сильнее выражены явления травматического шока. Нарушения функций внутренних органов при ожо­гах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны по­вреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.

Это интересно:  Термический ожог: первая помощь

Первая помощь.

Первая помощь должна быть направлена на прекраще­ние воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадав­шего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду. Вынос пострадавше­го из опасной зоны, тушение тлеющей и горящей одежды необходимо осуществлять осторожно, чтобы грубыми дви­жениями не нарушить целостность кожных покровов. Для оказания первой помощи одежду лучше разрезать, особенно там, где она прилипает к ожоговой поверхности. Отрывать одежду от кожи нельзя; ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх остав­шейся части одежды. Раздевать пострадавшего не реко­мендуется, особенно в холодный период года, так как охлаждение резко ухудшит общее состояние организма и будет способствовать развитию шока.

Следующей задачей первой помощи является скорей­шее наложение сухой асептической повязки для предупре­ждения инфицирования ожоговой поверхности. Для этой цели желательно использовать стерильный бинт или инди­видуальный пакет. При отсутствии специального стериль­ного перевязочного материала oжoгoвvю поверхность мож­но закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, проглажен­ной горячим утюгом или смоченной этиловым спиртом, водкой, раствором этакридина лактата (риванол) либо перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

Оказывающий первую помощь должен знать, что вся­кие дополнительные повреждения и загрязнения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего.
Поэтому не сле­дует:

  • производить какое-либо промывание области ожога,
  • прикасаться к обожженному месту руками,
  • производить прокалывание пузырей,
  • отрывать прилипшие к месту ожога части одежды,
  • смазывать ожоговую поверхность жиром (вазелин, животное или растительное масло и др.) и присыпать порошком.
    Нанесенный жир (порошок) не способствует заживлению и не уменьшает боли, но облегчает проникновение инфекции и, что наиболее опасно, резко затрудняет оказание врачебной помо­щи, проведение первичной хирургической обработки ожога.

При обширных ожогах II, III, IV степени довольно быстро развиваются общие явления, шок.
Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего его беспокоят боли, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости. Сразу следует начать про­тивошоковые мероприятия. Для снятия болей, если есть возможность, надо ввести наркотики (омнопон, морфин, промедол—1 мл 1% раствора), можно дать горячий крепкий кофе, чай с вином, немного водки.

При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню и организовать срочную доставку в лечебное учреждение. Прежде чем транспорти­ровать обожженного в больницу, необходимо произвести транспортную иммобилизацию. Иммобилизация должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтевого сгиба руку фиксируют согнутой в локтевом сгибе, при ожоге ладонной поверхности кисти рука фик­сируется в положении с максимальным разгибанием кисти и пальцев и т. д.

В стационар пострадавшего лучше доставлять на спе­циальных машинах; при их отсутствии можно использо­вать любой транспорт, создав больному максимальный покой и удобное положение. Следует помнить, что охлаж­дение резко ухудшает состояние больного, способствует развитию шоковых явлений. Поэтому в период от момента травмы до оказания квалифицированной врачебной помо­щи за больным необходимо тщательно следить: тепло укрывать его, давать горячие напитки.

Это интересно:  5 способов оказания помощи

Транспортировать пострадавшего с обширными ожога­ми следует с крайней осторожностью, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе и др.). Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызвав у него дополнительно болевых ощущений.

Больные с небольшими по площади ожогами I и II степени, а иногда и III степени могут прийти сами в лечебное учреждение. Таким больным (за исключением больных с ожогами глаз, половых органов и промежности) оказывают амбулаторную помощь.

При транспортировке необходимо проводить мероприя­тия по профилактике шока, а при развившемся шоке — противошоковые мероприятия.

Первая помощь при термических и химических ожогах

Ожог – это повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химических веществ, лучевой энергии и электрического тока.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горящие и горячие жидкости и газы, раскаленные предметы, расплавленные металлы и др.).

Тяжесть повреждения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения, локализации ожога и общего состояния организма. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящиеся под давлением. Больные с поражением 50% поверхности тела и более имеют неблагоприятный прогноз.

В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на поверхностные (1 и 2 степени) и глубокие (3 и 4 степени).

При ожогах I степени можно выделить следующие признаки:

Через 3–6 дней все явления проходят, и процесс заканчивается слущиванием поверхностных слоев эпидермиса.

Ожоги II степени:

— резкое покраснение кожи;

— значительный отек кожи;

— образование пузырей, наполненных прозрачной и слегка желтоватой жидкостью. Пузыри бывают разных размеров, при этом одни из них образуются сразу же, а другие формируются в течение нескольких часов.

Заживление при ожогах II степени длится 10–14 дней. При нагноении (в случаях срыва пузырей) заживление затянется до 3–4 недель. В этом случае останутся тонкие поверхностные рубцы.

При ожогах III степени наблюдается омертвление всех слоев кожи.

В месте ожога белки клеток кожи и кровь свертываются и образуется плотный струп (корочка), под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани. Болевая чувствительность на обожженном участке понижена или отсутствует ввиду поражения чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Если струп возник под влиянием пламени, то он имеет темно-коричневый цвет, а в случаях действия горячих жидкостей, пара, тепловой радиации – серовато-мраморный цвет.

Процессы заживления начинаются с краев пораженного участка длится от 4–6 недель и более и заканчивается глубокими рубцами.

Ожоги IY степени (обугливание) сопровождаются поражением кожи и глубжележащих тканей (мышц, костей, сухожилий и др.). Заживление ожогов III и IY степеней происходит очень медленно, и нередко закрытие ожоговой поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи

Первая помощь при термических ожогах:

Как можно быстрее прервать повреждающее воздействие (вынос из огня, сбросить одежду, погасить пламя укутыванием пострадавшего брезентом, одеялом, в определенных ситуациях пламя гасят водой, катанием по земле). Одежду разрезают и сбрасывают, так как это менее травматично. Участки одежды, прилипшие к коже, не срывают, а обрезают вокруг, некоторые из них можно оставить на месте. При ожогах верхних конечностей немедленно снять кольца, перстни, часы, браслеты;

Это интересно:  Первая медицинская помощь при утоплении: кратко по пунктам

При ожоге II степени, при котором уже образовались пузыри, а некоторые из них уже лопнули или нарушилась целостность кожного покрова, обрабатывать область ожога нельзя обрабатывать спиртом, т.к. это вызывает сильную боль и жжение. Пузыри нельзя прокалывать, т.к. они предохраняют ожоговую поверхность от инфицирования. На ожоговую рану нужно наложить сухую стерильную салфетку, которая фиксируется бинтовой повязкой.

Обширные ожоги допускается закрывать чистой тканью (простыни, пеленки), чистыми частями одежды (рубашка, платье), в крайних случаях оставлять рану незакрытой. Обездвижить пострадавшую руку поддерживающей косынкой, если пострадавший может передвигаться сам.

Для предупреждения шока пострадавшему необходимо придать щадящее положение, тепло укрыть, дать обезболивающие препараты. При значительных ожогах конечностей показана транспортная иммобилизация, она должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Поить только при ясном сознании и отсутствии травмы живота соляно-щелочным раствором 1 чайная ложка соды и 0,5 ложки соли на 1 литр воды или минеральной водой.

Транспортировку пострадавшего с обширными ожогами осуществляют с крайней осторожностью. Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызывая у него дополнительных болевых ощущений.

При термических ожогах запрещается:

• Прикладывать к поверхности ожога масло, мази ибальзамы.

• Обрабатывать ожоги спиртом, йодом, зеленкой.

• Прокалывать, надрезать, удалять пузыри.

• Удалять отслаивающуюся кожу или остатки одежды из раны.

• Пытаться поить пострадавшего, если он без сознания.

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкий калий и едкий натрий, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид и др.).

Тяжесть и глубина повреждений зависит от вида и концентрации химических веществ и продолжительности воздействия.

При заживлении химических ожогов образуются глубокие рубцы. Течение химических ожогов отличается вялостью, медленностью процесса очищения и заживления ран. Такое осложнение как шок при них почти не встречаются.

Первая помощь при химических ожогах:

— Смыть химическое вещество водой. Негашеную известь смывают маслом;

— Закрыть ожоговую рану широкой стерильной (чистой сухой) повязкой;

— Обезболивание при интенсивной боли;

— Бережная иммобилизация при ожогах конечностей;

— Транспортное положение – при котором наименьший дискомфорт и боль

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

93.88.74.71 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий