Первая помощь при ушибах: кратко

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как правило, в таких случаях достаточно оказания первой помощи, хотя могут быть и исключения. Так, опасность для здоровья могут представлять сильные ушибы головы (головного мозга), внутренних органов, глаз, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости.

Есть одна сложность – непосредственно после ушиба, особенно сильного, не всегда возможно быстро и верно определить тяжесть травмы. То, что вначале показалось ушибом, может быть и переломом или трещиной кости, и разрывом внутренних органов, и сотрясением мозга. Вот почему первая помощь при ушибах должна быть оказана правильно, а в любых сомнительных случаях необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или травматологическое отделение ближайшей больницы.

Признаки ушиба

Первыми и основными признаками ушиба являются боль и припухлость в травмированном месте. Боль носит интенсивный, но кратковременный характер, однако по мере нарастания отека болезненные ощущения возобновляются и усиливаются, что объясняется сдавливанием нервных окончаний. Боль от ушиба может быть весьма длительной – речь идет о неделях, а иногда и месяцах, в зависимости от анатомического расположения травмированного участка тела.

Частым следствием ушиба является появление гематомы – подкожного кровоизлияния, образовавшегося в результате разрыва сосудов. Гематому не всегда следует рассматривать как безобидный синяк – гематомы мозга и внутренних органов могут быть чрезвычайно опасными, положение усугубляется тем, что быстрая диагностика их не всегда возможна.

К поздним признакам ушиба относится ограничение или нарушение функции пострадавшего участка тела. Так, при сильном ушибе сустава часто ограничивается или становится совсем невозможным движение в нем, при ушибе глаз пострадавшие часто отмечают снижение зрения и т.д.

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибе несложна – необходимо приложить холод к пострадавшему месту и иммобилизовать его на некоторое время. Холод поможет уменьшить отек, а соответственно и боль, прикладывать его нужно как можно скорее. Классическим средством первой помощи в этом случае является пузырь со льдом (пузыри для льда продаются в аптеках). Если такого нет под рукой, его можно с успехом заменить любым другим холодным предметом, например бутылкой воды из холодильника, пакетом замороженных овощей, полотенцем, смоченным холодной водой и т.д.

Это интересно:  Признаки и симптомы солнечного удара

Нелишним будет наложение давящей повязки. Ее цель тоже состоит в предотвращении отека и уменьшении возможной гематомы.

В случае интенсивной боли допустимо принять обезболивающее средство, однако делать это можно лишь тогда, когда есть абсолютная уверенность что произошедшая травма – именно ушиб и ничего больше. Во всех остальных случаях от приема анальгетиков следует воздержаться до врачебного осмотра, иначе можно исказить симптомы – травма будет представляться более легкой, чем есть на самом деле.

Если уверенности в том, что произошел именно ушиб, нет, необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или стационар, так как с большой вероятностью потребуется проведение рентгенографии.

Особенности оказания первой помощи при ушибах различной локализации

В зависимости от того, где расположено травмированное место, первая помощь может несколько варьироваться.

При ушибе глазного яблока перед прикладыванием холода необходимо наложить на глаз стерильную (или хотя бы просто чистую) повязку и немедленно транспортировать пострадавшего в больницу. Ушибленный глаз быстро отекает и закрывается, и провести его диагностику, определив точно характер и степень тяжести травмы, может только специалист. Если травма тяжелая, то чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем больше вероятность сохранить все функции глаза.

Первая помощь при ушибе головы должна включать в себя экспресс-диагностику на наличие возможного сотрясения мозга.

Произошедшая потеря сознания после ушиба, даже кратковременная, является достоверным признаком сотрясения, однако если потери сознания не произошло, это еще не означает, что все обошлось. На сотрясение мозга могут указывать следующие симптомы:

  • Тошнота и/или рвота вскоре после произошедшей травмы;
  • Головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • Боль при движении глаз;
  • Бледность кожных покровов, потливость, приливы крови (чувство жара в голове, конечностях);
  • Дезориентация в пространстве;
  • Заторможенность реакций, ответы невпопад, сложность в сосредоточении;
  • Повышение температуры.

Существует простой тест, с помощью которого можно быстро и эффективно определить наличие сотрясения головного мозга: предложите пострадавшему проследить взглядом за вашим пальцем, который вы двигаете перед его лицом. Если сотрясения нет, глаза будут двигаться плавно, если есть – будут нарушения движения (подергивания, прерывание и т.п.).

Сотрясение мозга требует врачебного вмешательства. В этом случае до приезда врача или доставки пострадавшего в больницу (травмпункт) его не следует оставлять одного, так как состояние может в любой момент ухудшиться.

При сильных ушибах позвоночника, грудной клетки и брюшной полости необходимо обращаться за врачебной помощью в случае, если после произошедшей травмы появляется любое отклонение в состоянии здоровья: нарушение двигательной или чувствительной функции, дурнота, слабость, холодная испарина, обморок, затрудненное дыхание, одышка и т.п.

Первая помощь при ушибах: кратко

5.4. Первая помощь при ушибах, растяжениях и переломах

Это интересно:  Оказание первой медицинской помощи при переломах

Ушиб – закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям. В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилежат к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).

Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшим с ушибами, если есть хоть малейшее подозрение на более тяжелую травму (перелом, вывих, повреждение внутренних органов и т.п.), ее объем должен соответствовать тяжести предполагаемого повреждения.

При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку. В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности безотлагательно на месте происшествия начинают искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь.

Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует местное применение холода: на поврежденное место направляют струю холодной воды, прикладывают к нему пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки. Рекомендуется сразу после травмы наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Рассасыванию кровоподтека способствуют тепловые процедуры (грелка с теплой водой, теплые ванны и т.п.), согревающие компрессы, активные движения с нарастающей амплитудой в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом, к которым можно приступать только через несколько дней после травмы.

Растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц относятся к часто встречающимся повреждениям опорно-двигательного аппарата. Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение двигательной функции сустава, который укрепляется соответствующей связкой, или мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие.

При повреждении связки страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется большее или меньшее кровоизлияние в окружающие ткани.

Рис. 4.1. Полиэтиленовый пакет со льдом, наложенный на голеностопный сустав при растяжении связок

Вывих – стойкое смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава.

В большинстве случаев вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего. Так, при вывихе в шейном отделе позвоночника в результате сдавления спинного мозга возможны паралич мышц рук, ног и туловища, расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Это интересно:  Как обработать рану перекисью водорода

Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение.

Первая помощь. Оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, т.к. это часто вызывает дополнительную травму. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Необходимо приложить к нему холод (пузырь со льдом или холодной водой). При открытом вывихе на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы. Вправить вывих должен врач в первые часы после травмы.

Рис. 4.2. Иммобилизация верхней конечности при повреждении (вывихе) плечевого сустава с помощью косынки: а, б — этапы иммобилизации.

Переломы – повреждения костей, которые сопровождаются нарушением ее целости. При переломах одновременно с повреждением кости нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При сопутствующем перелому повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела – закрытым.

Первая помощь. При оказании первой помощи ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости – устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе.

Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Осуществить транспортную иммобилизацию с обязательной фиксацией двух соседних суставов. При отсутствии специальных шин можно использовать подручные средства, а при открытом переломе еще и наложить на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения необходимо принять меры к его остановке, например с помощью жгута кровоостанавливающего.

Рис. 4.3. Иммобилизация пострадавшего при ранении в грудь.

Если на период транспортировки нужно утеплить пострадавшего, то желательно поврежденную конечность просто укутать или оставить под наброшенной сверху одеждой (руку под пальто и т.п.). При необходимости раздеть пострадавшего (это можно делать только в тех случаях, когда нет опасности сместить отломки), сначала снимают одежду со здоровой стороны, а затем на стороне повреждения; одевают в обратной последовательности. Переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния и лучше на носилках.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий