Сердечно легочная реанимация: алгоритм 2019 года, новый стандарт

    9 марта 2016 33974

Реанимация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения и сознания; бывает эффективной только при внезапной смерти и не имеет никаких перспектив у постепенно угасающих больных при длительных истощающих и неизлечимых заболеваниях. Реанимация должна быть проведена максимально быстро, чтобы не произошла необратимая гибель мозга (3-5 мин).

СЛР с использованием вспомогательных средств или без них на догоспитальном этапе называется первичным реанимационным комплексом АВС и состоит из трёх основных приёмов, принятых за стандарт во всём мире:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей;

В – искусственное дыхание;

С – восстановление кровообращения.

Их автором является Питер Сафар, американский профессор, основатель и президент Всемирной ассоциации экстренной медицины и медицины массовых поражений, один из основоположников реаниматологии, автор реанимационного алфавита.

Алгоритм первичной сердечно-лёгочной реанимации содержит следующие составляющие:

  1. Восстановление проходимости дыхательных путей, которое достигается запрокидыванием головы, выдвижением нижней челюсти вперёд, открыванием рта, удалением всего ино-родного из полости рта;
  2. Искусственное дыхание, которое проводится путём вдувания реаниматологом выдыхаемого воздуха в лёгкие пострадавшего. Выдох при этом происходит пассивно. Восстановление самостоятельного дыхания быстро восстанавливает все остальные функции. Это связано с тем, что дыхательный центр является водителем ритма для мозга.
  3. Восстановление кровоснабжения с помощью наружного (закрытого) массажа сердца.

Сочетание наружного массажа сердца с ИВЛ. Действия реаниматоров должны быть ско-ординированы. Если это два человека, то один проводит ИВЛ, другой – закрытый массаж сердца. В этом варианте соотношение дыхания и компрессий грудной клетки составляет 1:5 (1 вдох и 5 компрессий).

Если реанимация проводится одним человеком, соотношение дыхания и компрессий грудной клетки равно 2:15.

Перед началом компрессий грудной клетки рекомендуется провести механическую дефибриляцию, т.е. нанести «прекардиальный удар» — резкий удар кулаком по средней части грудины, после чего сразу начинать массаж сердца.

Каждые 2-3 мин в течение нескольких секунд проводится контроль эффективности проводимой реанимации: определение пульса на сонной артерии, состояние зрачков, восстановление самостоятельного дыхания.

Это интересно:  Первая помощь при ушибах: кратко

В том случае, если пульс и дыхание восстановились, до прибытия «скорой помощи» необходимо следить за их параметрами.

Если сердечная деятельность восстановилась, а дыхание нет — продолжают ИВЛ.

Если дыхания и пульса нет, СЛР проводят до прибытия «скорой помощи».

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — Руководство по теме — 2019

Базовая сердечно-лёгочная реанимация СЛР /Видеопроект «Научу за 3 минуты» (Ноябрь 2019).

Что такое сердечно-легочная реанимация (СЛР)?

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это процедура, выполняемая в чрезвычайной ситуации, когда сердце останавливается, с целью продления функции кровообращения и легких.

Важность CPR

Хотя успехи в неотложной кардиологической помощи продолжают улучшать шансы на остановку сердца, остановка сердца остается основной причиной смерти во многих частях мира.

  • Наиболее распространенной причиной смерти от сердечного приступа у взрослых является нарушение электрического ритма сердца, называемого фибрилляцией желудочков.
  • Фибрилляцию желудочков можно лечить, но для этого требуется применение электрического шока к сундуку, называемому дефибрилляцией.
  • Если дефибриллятор недоступен, смерть мозга может произойти менее чем за 10 минут.
  • Один из способов покупки времени до появления дефибриллятора (AED) — обеспечить искусственное дыхание и кровообращение, выполняя сердечно-легочную реанимацию или СЛР.
  • Чем раньше вы назначаете СЛР человеку при сердечно-легочной арест (без дыхания, без сердечного ритма), тем больше шансов на успешную реанимацию.
  • Выполняя СЛР, пострадавший человек получает кислородсодержащую кровь, поступающую в сердце и мозг, до тех пор, пока дефибриллятор не станет доступен.
  • CPR является одним из звеньев в том, что Американская ассоциация сердца называет «цепью выживания». Цепь выживания — это серия действий, которые, когда они выполняются последовательно, дадут человеку, имеющему сердечный приступ, наибольшую вероятность выживания.
  • Первым звеном в цепи выживания является немедленное признание остановки сердца и активация системы экстренного реагирования, позвонив по номеру 911 (проверьте свой план сообщества, некоторые сообщества требуют набора другого номера).
  • Следующим звеном в цепи выживания является выполнение СЛР до появления дефибриллятора.
  • Следующее звено в цепочке выживания — это раннее СЛР с акцентом на сжатие грудной клетки до появления дефибриллятора.
  • После ранней СЛР следующая ссылка — обеспечить быструю дефибрилляцию.
  • Во многих районах страны простые компьютеризированные дефибрилляторы, известные как автоматизированные внешние дефибрилляторы или AED,
  • могут быть доступны для использования публикой или первым лицом на месте происшествия.
  • После того, как единица EMS прибывает, следующая ссылка в цепочке выживания — эффективный расширенный уход за жизнеобеспечением. Это включает в себя введение лекарств, использование специальных дыхательных аппаратов и, при необходимости, дополнительное поражение дефибрилляции.
  • Это интересно:  Оказание первой помощи утопающему

    ПРИМЕЧАНИЕ. Эта ссылка предназначена только для того, чтобы служить руководством для изучения СЛР. Он не предназначен для замены формального курса CPR. Если вы заинтересованы в том, чтобы пройти курс CPR, обратитесь в Американскую ассоциацию кардиологов (800) AHA-USA1 или Американский Красный Крест, позвонив в местную главу. Никогда не практикуйте СЛР у другого человека, потому что может произойти телесное повреждение.

    Изучите CPR для любимого человека.

    Остановка сердца

    Когда человек развивает остановку сердца, сердце перестает биться. Нет кровотока и пульса. Когда кровь не течет в мозг, человек становится невосприимчивым и перестает нормально дышать.

    1. Когда вы обнаружите человека, которого, по вашему мнению, испытывает чрезвычайная медицинская помощь, первое, что нужно сделать, это проверить на отзывчивость. Аккуратно встряхните жертву и кричите: «Вы в порядке?»
    2. Если человек не отвечает на ваш голос или прикосновение, они не реагируют. Если жертва не отвечает и вы одиноки, оставьте жертву и немедленно позвоните 911. Если кто-то с вами, скажите ему или ей позвонить 911, а затем вернуться, чтобы помочь вам.
    3. Если имеется AED, верните его обратно на сторону человека. В тот момент, когда AED становится доступным, НЕМЕДЛЕННО нажмите кнопку «Вкл.». AED начнет говорить с вами. Следуйте инструкциям по использованию AED.

    Этот видеоролик Американской кардиологической ассоциации демонстрирует шаги по предоставлению СЛР жертве остановки сердца.

    Постоянная оценка

    Теперь вам нужно проверить, не ли ли человек дышать или не дышать нормально (например, «задыхаясь»).

    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

    Травма и первая помощь IQ

    Начните с сжатия грудной клетки

    • Если человек не дышит нормально, начните выполнять компрессию грудной клетки. Поместите пятку одной руки в центр сундука, прямо между сосками. Положите пяту другой руки поверх первой руки. Заблокируйте локти и расположите плечи прямо над вашими руками. Нажмите на сундук с достаточной силой, чтобы сдвинуть грудную клетку примерно на 2 дюйма. Сжимайте сундук 30 раз, со скоростью не менее 100 раз в минуту (немного быстрее, чем раз в секунду). Позвольте сундуку полностью отдаться после каждого сжатия.
    • В рекомендациях КПП на 2015 год для наблюдателей говорится, что неподготовленные наблюдатели должны выполнять CPR только для сжатия (Hands-Only CPR). Bystanders, обученные в CPR, которые могут выполнять дыхание, должны делать это в цикле из 30 компрессий и двух вдохов, как описано выше.
    Это интересно:  Можно ли растирать обмороженную кожу

    СЛР у детей

    Внезапная остановка сердца реже встречается у детей, чем у взрослых. Это обычно происходит, когда есть недостаток кислорода, вызванный проблемой дыхания, такой как удушье, почти тонущий или респираторные инфекции.

    Чтобы использовать AED для ребенка в возрасте от восьми лет до восьми лет, для уменьшения количества энергии, вызванной поражением электрическим током, используется специальный педиатрический кабель.

    Выполнение СЛР у детей в возрасте от одного года до восьми лет аналогично выполнению СЛР у взрослых. Однако есть некоторые незначительные отличия. Большинство из них связано с меньшими размерами ребенка.

    • При сжатии сундука вместо двух рук используется пятка только одной руки, а сундук сжимается примерно на 2 дюйма.
    • Сжатия должны выполняться со скоростью от 100 до 120 компрессий в минуту на глубине около 1, 5 дюймов для младенцев, около 2 дюймов для детей и не менее 2 дюймов, но не более 2, 4 дюймов для подростков.
    • Если спасатели не желают или не могут доставить дыхание, они должны выполнить CPR только для сжатия (Hands-Only CPR).

    CPR у младенцев

    Ребенок определяется как ребенок младше одного года. Поскольку младенец меньше, чем ребенок, метод CPR для младенцев содержит дальнейшие изменения.

    • Даже небольшие вдохи даны — достаточно, чтобы просто поднять сундук. Только два пальца используются для сжатия грудной клетки примерно на 1 и 1/2 дюйма.
    • В противном случае последовательность CPR будет такой же, как для ребенка.
    • Ручная дефибрилляция является предпочтительным методом дефибрилляции у младенцев, однако, если имеется только AED, рекомендуется использовать детский AED-кабель для дефибрилляции младенцев.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий