Сердечно легочная реанимация: алгоритм и этапы действий

1. Общие вопросы:

Выживаемость пострадавших во многом зависит от четырех факторов:

1. Раннего распознавания критических нарушений жизненно важных функций.

2. Срочного вызова скорой медицинской помощи.

3. Немедленного начала и адекватного оказания первой помощи и при необходимости – реанимационных мероприятий.

4. Быстрой доставки в профильный стационар и раннее начало оказания специализированной медицинской помощи.

Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации — это чёткая последовательность действий по оценке состояния и оказанию первой помощи пострадавшим. Алгоритм разработан в соответствии с методическими рекомендациями НИИ общей реаниматологии РАМН, Национального совета по реанимации России и Европейского Совета по Реанимации.

Необходимо строго придерживаться алгоритма первой медицинской помощи, приведенного в спедующем окне.

2. Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации:

2. Оценка сознания пострадавшего. После оценки обстановки и устранения опасности для спасателя и пострадавшего необходимо определить наличие сознания у пострадавшего. Для этого его надо взять за плечи, встряхнуть («шейк-тест») и громко спросить: «Что с Вами, помощь нужна?».При наличии сознания – осмотр на предмет травм, вызов скорой медицинской помощи, оказание первой помощи и контроль состояния пострадавшего до прибытия бригады.

3. При отсутствии сознания – приглашение помощника и проверка дыхания.

4. Для проверки дыхания производится открытие дыхательных путей путем запрокидывания головы и подъема подбородка (для этого одну ладонь кладут на лоб пациента, двумя пальцами другой поднимают подбородок, запрокидывая голову назад и выдвигая нижнюю челюсть вперёд и вверх), после чего осуществляется попытка услышать нормальное дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух щекой, увидеть движение грудной клетки. Проверка дыхания осуществляется в течение 10 сек.

5. При наличии дыхания пострадавшему придается устойчивое боковое положение, производится вызов скорой медицинской помощи и контроль состояния пострадавшего до прибытия бригады. Придание устойчивого бокового положения осуществляется следующим образом: ближняя к спасателю рука пострадавшего вытягивается «вверх» вдоль туловища и кладётся справа от головы. Другая рука сгибается в локте, а кисть её помещается между рукой и щекой пострадавшего, ладонью – к щеке. Дальняя от спасателя нога сгибается в колене под прямым углом. После чего, находясь с правой стороны, берёмся левой рукой за левое плечо, а правой – за левое колено и лёгким движением пострадавший поворачивается на бок.

6. При отсутствии дыхания производится вызов скорой медицинской помощи и начинаются компрессии грудной клетки с частотой 100 раз в минуту на глубину 5 – 6 см в чередовании со вдохами искусственной вентиляции легких в соотношении 30 компрессий к 2 вдохам. Место расположения рук при компрессиях – по центру грудной клетки относительно вертикальной оси. Компрессии проводится только на ровной, твёрдой поверхности. Упор делается на основание ладоней. Руки могут быть взяты «в замок» или одна на другую «крест-на-крест», пальцы должны быть приподняты и не должны касаться грудной клетки. Прекращать компрессии можно только на время, необходимое для проведения ИВЛ и на определение пульса на сонной артерии. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности грудной клетки, последующие производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться по возможности ритмично, линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Компрессии производятся строго вертикально в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником, при этом нельзя отрывать руки от грудины. Компрессии выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо.

Это интересно:  Антисептики для обработки ран

7. Указанные мероприятия производятся до появления у пострадавшего признаков жизни либо до прибытия скорой медицинской помощи.

3. Тактические ошибки при проведении сердечно-лёгочной реанимации:

• Задержка с началом сердечно-лёгочной реанимации;

• Неуверенные, нечёткие действия спасателя;

• Воздействие на процесс посторонних лиц;

• Преждевременное прекращение реанимационных мероприятий;

• Ослабление контроля состояния пациента после восстановления кровообращения и дыхания.

Сердечно-легочная реанимация взрослому. Цель. Алгоритм действия.

Алгоритм сердечно-лёгочной реанимации

«Цепочка выживания» (AHA)

Раннее распознавание и запуск службы спасения

Раннее начало реанимационных мероприятий

Ранняя квалифицированная медицинская помощь

СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая СЛР и специализированная СЛР. Специализированная СЛР, как правило, проводится в специализированных палатах, требует соответствующего оборудования и медикаментов. Отказ в оказании помощи умирающему медицинским работником — уголовно наказуемое преступление. При этом, даже если вы не являетесь практикующим врачом, но имеете медицинское образование, вы ОБЯЗАНЫ по закону, в случае необходимости, провести СЛР.

Показания к проведению СЛР: остановка кровообращения и остановка дыхания, предагональное, агональное состояния, клиническая смерть.

Реанимационные мероприятия не проводятся при констатации биологической смерти, при травме, несовместимой с жизнью, при остановке сердечной деятельности у пациента с хроническим декомпенсированным заболеванием в терминальной стадии ( IV стадия онкологического заболевания). Возраст не является причиной отказа от реанимационных мероприятий!

Реанимационные мероприятия прекращаются при признаках биологической смерти, а так же при неэффективности реанимационных мероприятий на протяжении 30 минут. К ранним признакам биологической смерти относятся симптом «кошачьего глаза», высыхание и помутнение роговицы. К поздним – трупные пятна и трупное окоченение. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 3-4 мин. с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий. Вызов помощи и диагностику следует проводить параллельно с началом реанимационных действий!

Итак, базовая СЛР включает в себя три этапа (CAB):

— Проведение непрямого массажа сердца (Circulation)

— Обеспечение проходимости дыхательных путей (A – Airway).

— Проведение искусственного дыхания (Breathing).

При этом существует универсальный алгоритм действий при внезапной смерти взрослых:

Основные реанимационные мероприятия:

1. Оценить окружающую обстановку с точки зрения личной безопасности.

Принять меры к устранению опасности.

2. Подойти к телу провести первичный осмотр.

Минимальный набор признаков: сознание; самостоятельное дыхание; пульс на сонной артерии. Для оказания реанимационных мероприятий пострадавшего следует ровно уложить на спину, на твёрдую плоскую поверхность.

3. Позвать на помощь – «зарезервировать помощника». «Можете ли Вы остаться, возможно мне потребуется Ваша помощь?»

4. Проверка признаков кровообращения. 10 секунд проверяйте пульс на сонной артерии. Отсутствие пульса – это показание к немедленному началу массажа сердца

Это интересно:  Рыбалка: учинское водохранилище

5. Непрямой массаж сердца (при отсутствии признаков кровообращения).

Этап С – ПРОВЕДЕНИЕ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА,

Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твёрдом и ровном основании. Голова его не должна быть выше уровня груди, ноги должны быть приподняты. Положение рук спасателя – на грудине пострадавшего, параллельны друг другу, одна на другой «в замке» (нахождение реберной дуги у пострадавшего — не требуется, компрессии в центр грудной клетки).

Правильное положение рук

Далее необходимо начинать компрессионные сжатия грудной клетки с частотой 100 в минуту на глубину 4-5 см.

При проведении непрямого массажа сердца следует соблюдать некоторые правила. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить её эластичность. Не делайте толчкообразных движений, это верный путь сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, перпендикулярно расположенными по отношению к грудной клетке, с использованием не силы рук, а массы туловища. Это даёт экономию сил и увеличивает эффективность массажа. Если всё делается правильно, должен появиться пульс на сонных и бедренных артериях. Избегать неоправданного перерыва в массаже сердца .

6. Восстановить проходимость дыхательных путей.

этап А – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Необходимо удалить изо рта видимые инородные тела (сгустки крови, рвотные массы). Удалить жидкость изо рта можно с помощью пальца, обёрнутого салфеткой. Далее необходимо выполнить тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Для этого одной рукой, расположенной в области лба пострадавшего, запрокидывается голова последнего, одновременно с этим второй рукой поднимается подбородок пострадавшего (выдвигается нижняя челюсть), открывается рот. Если имеются сведения о травме шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить приём «только выдвижение нижней челюсти». Для этого ладони рук располагаются на скулах, а пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть, расположив их на углах последней.

Если у пострадавшего без сознания после обеспечения проходимости дыхательных путей восстанавливается дыхание и есть признаки кровообращения, ему необходимо придать восстановительное положение (повернуть пострадавшего на бок и, положив голову таким образом, чтобы жидкость могла свободно вытекать изо рта). Чтобы убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, можно, расположив ухо около рта и носа, одновременно наблюдать за экскурсией его грудной клетки. Проводить оценку дыхания следует быстро, не БОЛЕЕ 10 СЕК. Если дыхание отсутствует, следует начать этап В СЛР — проведение искусственного дыхания.

7. Проверить дыхание. Вижу – слышу – ощущаю 5-10 секунд, не более.

8. Проведение искусственного дыхания.

этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.

Отношения компрессий к дыханию должно быть 30:2 (т.е. после 30-ти компрессий необходимо 2 вдувания).

81. Условия прекращения реанимации. Констатация биологической смерти. Правила обращения с трупом.

Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий.

1. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. В процессе умирания выделяют стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть.

Агония характеризуется прогрессивным угасанием внешних признаков жизнедеятельности организма (сознания, кровообращения, дыхания, двигательной активности).

При клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят полностью обратимый характер.

Это интересно:  Оказание первой медицинской помощи при ушибах

Смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге, а в других органах и системах частично или полностью обратимых.

Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.

2. Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

2.1. Функциональные признаки:

а) Отсутствие сознания.

б) Отсутствие дыхания, пульса, артериального давления.

в) Отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей.

2.2. Инструментальные признаки:

2.3. Биологические признаки:

а) Максимальное расширение зрачков.

б) Бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов.

в) Снижение температуры тела.

2.4. Трупные изменения:

II. Констатация смерти человека

3. Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека).

Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений (ранние признаки, поздние признаки).

Диагноз смерть мозга устанавливается в учреждениях здравоохранения, имеющих необходимые условия для констатации смерти мозга.

Смерть человека на основании смерти мозга устанавливается в соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20,12.2001 № 460 «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 г. № 3170).

III. Прекращение реанимационных мероприятий

4. Реанимационные мероприятия прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, а именно:

— при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;

— при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.

5. Реанимационные мероприятия не проводятся:

а) При наличии признаков биологической смерти.

б) При наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.

Алгоритм манипуляции «обращение с трупом»:

1. раздеть, провести обработку тела, если имеются загрязнения каловыми или рвотными массами;

2. перенести труп на каталку или отгородить ширмой в палате;

3. закрыть глаза, подвязать нижнюю челюсть к височно — теменной области широким бинтом, кусочком салфетки;

4. привязать руки (вдоль тела или на груди) и ноги;

5. привязать бирочку размером 6х8 см (7х8 см) к руке. На бирочке написать: номер больницы, номер отделения, номер истории болезни, паспортные данные (ФИО, возраст, вдрес), время смерти, поставить свою подпись;

6. накрыть простыней;

7. отвезти на каталке в специальное отдельное место в отделении (или оставить в палате за ширмой);

8. вывезти из отделения через 2 часа.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий