Подавление стресса

Сколько бы книг Вы не читали, про преодоление чрезвычайных ситуаций. Все равно при попадании в сложную ситуацию человек испытывает стресс и от этого никуда не деться. Различными методиками можно только уменьшить стресс, убрать полностью его невозможно. Главное в любой ситуации – вера в себя, свои силы, и что дальше будет лучше, и у Вас все получится.

Преодоление стресса

Ниже предлагаются основные, наиболее распространенные типы реакций  на стресс и особенности их преодоле­ния. Знание этих реакций позволит быть готовым к их проявлению и прогнозировать изменение собственного состоя­ния. При каждом типе реакций приводится фраза, начинающаяся словами “если вас никто не пытается успокоить или поддержать…”.

Имеется в виду взаимная психологическая поддержка, когда в экстремальной ситуации вы видите при­знаки дистресса (“отхождение” от стресса) у своих партнеров и коллег.

Самые доступные, простые и эффективные средства психологической поддержки в кризисной ситуации следую­щие:

  • тактильные контакты – коснуться, похлопать по плечу и т.п.
  • контакт глазами,
  • ободряющие слова,
  • шутки (даже грубоватые, возможен “черный юмор”, но абсолютно исключается всяческая деструктивная кри­тика).

Техники преодоления сильного стресса

Типы реакции на стресс

Раздражительность.

Вы – хорошо тренированный человек, вы хорошо знаете свои задачи, и вы прекрасно знае­те, что делать, если в инциденте задействовано ваша группа, вы стараетесь выполнить свою задачу наилучшим образом. Внезапно вы замечаете, что что- то произошло внутри вас.

Вы ощущаете бессилие, невозможность что-то сделать, эффективность падает, вы начинаете беспричинно сер­диться на кого-либо вокруг вас. Вы в бешенстве, и вы ругаетесь.

Если никто не старается успокоить вас, вам надо уйти и уединиться где-нибудь. И это поведение продолжается примерно 10 минут, после чего вы возвращаетесь к вашей работе.

Сердцебиение.

Внезапно вы ощущаете боль в своей груди. Вы знаете, что со здоровьем у вас все в порядке, но, тем не менее, вы действительно испуганы и обеспокоены. Вы встревожены тем, что у вас может начаться сердечный приступ. Вы стара­етесь посидеть в спокойном месте.

Если никто не пытается успокоить и поддержать вас, чувство боли продолжается примерно 15 минут.

Неконтролируемая дрожь (нервный озноб).

Внезапно у вас начинается дрожь, такая, что даже невозможно зажечь сигарету или налить чашку чая. Вы не зна­ете, что делать.

Если никто не пытается вас успокоить и поддержать, это поведение продолжается примерно 10 минут. Потом вы сможете снова работать нормально.

Неспособность действовать правильно.

Внезапно, и вы не знаете, почему, вы не можете нормально функционировать. Вы не можете вспомнить, что вхо­дит в ваши задачи. Вы не знаете, с чего начать делать что-либо полезное. Вы просите других о помощи, но в тоже вре­мя вы не хотите показать, что вы не в состоянии хорошо работать

Если никто не пытается успокоить вас, это поведение продолжается примерно 10 минут. Потом появляется воз­можность работать более или менее нормально. Возьмите себе простые задачи, например, поискать чай или еду для ваших коллег. Это тоже важное дело. Ваши друзья очень хорошо отнесутся к этому занятию.

Отключение стресса в психике

Внезапные слезы (плач).

У вас появляются слезы безо всяких причин, хотя вы можете очень сильно сдерживать их Вам очень стыдно за то, что с вами происходит, и вы стараетесь уйти в спокойное место и прийти в себя.

Если никто не пытается вас успокоить, это поведение продолжается примерно 5 минут, и потом вы вновь сможете нормально функционировать.

Беспокойство.

Вы ужасно заняты и вы не хотите останавливаться в работе. Вы беретесь за все и не можете сделать разницы между тем, что действительно важно, а что нет.

Если никто не пытается успокоить вас, это поведение может длиться в процессе всей операции Если никто не ус­покаивает вас и после, вы вынуждены оставить работу.

Если же вас успокаивают, это поведение продолжается около двух часов и после этого вы будете способны выпол­нять простые задания.

Истощение.

Внезапно вы ощущаете неспособность сделать даже один шаг. Вам хочется сесть и вы пытаетесь восстановить свое дыхание. Все ваши мускулы болят. Вы опустошены, любое “думанье” слишком тяжело для вас.

Если никто не пытается вас успокоить, эти чувства будут единственными Вам следует остановиться в работе и ид­ти отдыхать. И работать лучше начать лишь на следующий день, после хорошего сна.

“Приставание” к другим.

Внезапно вы чувствуете срочную потребность говорить. Вам настоятельно хочется поделиться тем ужасным, что вы видели и слышали в процессе вашей работы. Вы пристаете к другим вновь и вновь, рассказывая снова и снова о том, что вы видели, слышали.

Если никто не пытается вас успокоить, а это поведение продолжается 15 минут, поэтому вы идете куда-нибудь от­дохнуть. Вам не следует работать снова в этот день. Вечером поговорите с психологом.

Реакция бегства.

Вы прекращаете что-либо делать и хотите убежать прочь от всех несчастий. Вы достаточно еще контролируете се­бя, чтобы попытаться убежать незаметно .

Если никто не пытается успокоить вас, удержать на месте, вы уходите прочь. Не стоит работать во время дневно­го отдыха. Поговорите об этом с психологом или с друзьями вечером и попросите дать простые, но важные задания на следующий день.

Отчаянье.

Внезапно, и вы не знаете почему, вы не можете больше справляться с вашими чувствами. Вы идете куда-нибудь, в тихое место. Возможно, вы чувствуете, что сейчас зарыдаете. Вы чувствуете отчаяние и опустошенность. Вы ощущаете головокружение, и вас пошатывает. Вам хочется присесть.

Стресса нет

Если никто не пытается успокоить вас, эти симптомы продолжаются и в течение дневного отдыха.

Продолжительность стресса

Данные стрессовые ситуации продолжаются от 10 минут до 10 часов. Организм не может поддерживать пик переживаний очень долго. Даже самые катастрофичные последствия проходят через 3 дня и человек продолжает жить своей обычной жизнью.

Что делать во время стресса? В психологии это называется “рефрейминг”.  Мысленно выйдите из своего тела и посмотрите на себя и ситуацию сбоку. Внимание переключилось с переживаний, не так ли? “Притушить” чувства можно еще установкой “мне все по**ю”. Любая ситуация “по**ю”.

Если Вы испытваете чувство страха – вспомните, как Вы залазили на любимую женщину. Центры страха и центр секса в мозгу находится рядом. Поэтому, когда страшно, нужно думать о том, чтобы кого-то тра**уть. Внимание переключается, такая уж особенность нашей психики.

Ссылка на основную публикацию