Как действовать во время землетрясения: правила поведения

Качественно возведенные и хорошо эксплуатируемые здания, не имеющие специальных антисейсмических мероприятий, способны выдержать без особых повреждений землетрясения силой до б баллов. Строения, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и ветхие, в условиях угрозы сильных землетрясений вдвойне опасны.

До землетрясения

Внутри дома прочно прикрепите шкафы, этажерки и мебельные стенки к стенам и полу. Мебель, стоящие и висящие предметы в жилых помещениях размещают так, чтобы в случае их падения не пострадали спящие и остались свободными проходы и выходы из квартиры. Следует переместить на нижние полки и места все тяжелые предметы. Полки с посудой должны быть закрытыми. Надежно закрепите люстры и верхние светильники, не применяйте стеклянных абажуров.

Не загромождайте вещами проходы и выход из комнат и квартиры. Легковоспламеняющиеся, едкие, ядовитые жидкости и порошки должны быть надежно закупорены, закрыты в прочных, закрепленных емкостях и ящиках.

Все члены семьи должны хорошо знать наиболее безопасные места жилых помещений: в проемах внутренних капитальных стен возле этих стен, у опорных колонн и под балками каркаса, в углах внутренних капитальных стен и под прочной мебелью (столами, кроватями). И опасные места тоже: у больших застекленных проемов и перегородок, угловые комнаты зданий, особенно последних этажей.

Во время землетрясения

Не поддавайтесь панике! Быстро сосредоточьтесь на выполнении ранее продуманных действий, но будьте готовы поступить и по обстоятельствам.

Если вы находитесь в невысоком, до 2-3-х этажей здании, то лучше быстро покинуть его. Тем более так следует поступить, если здание не сейсмостойкое. Выбегайте быстро, но осторожно, остерегаясь падающих предметов, оборванных проводов и других источников опасности и сразу же отойдите от здания подальше, на открытое место.

Это интересно:  допустимая и безопасная толщина льда при передвижении по нему

Находясь на верхних этажах многоэтажного здания, не бросайтесь к лестницам и лифтам. Скорее всего, они будут переполнены людьми, а лифты отключены. Поэтому лучше остаться в здании и, открыв предварительно входную дверь, которая в дальнейшем может оказаться заклиненной от перекосов, быстро занять наиболее безопасное место в помещении: под прочной мебелью, у ближайшей к центру здания стены опорной колонны, в дверном проеме капитальных стен, в углу комнаты. И всегда подальше от окон, тяжелых предметов и оборудования, которые могут опрокинуться. Окажите помощь инвалидам и престарелым.

Не входите в здания и не бегайте вокруг них. Оказавшись рядом с высоким зданием, встаньте в дверной проем, это обезопасит вас от падающих обломков стекол, балконов, карнизов и парапетов. Лучше всего оказаться на открытом месте, подальше от здании и линий электропередач.

Любой транспорт нужно спокойно и быстро остановить, по возможности дальше от высоких зданий, путепроводов, мостов, линий электропередач или того, что может рухнуть от сильных толчков. Водители автобусов и трамваев, остановив транспорт, должны открыть все двери.

После землетрясения

Находясь в здании, сохраняйте спокойствие, оцените ситуацию. Осмотрите себя и находящихся рядом людей, при необходимости окажите медицинскую помощь нуждающимся. Ходите в прочной обуви, чтобы не поранить ноги осколками и обломками. Спускаясь по лестнице, проверяйте надежность ее конструкций.

Проверьте, нет ли угрозы пожара. Возникшее пламя нужно гасить немедленно. Заметив повреждение электропроводки, отключите электричество, если это еще не было сделано.

Радиации: понятие и виды радиоактивных излучений

О радиации

Известно, что источником радиации являются радиоактивные ядра, способные самопроизвольно распадаться. Само слово «радиоактивный» вызывает страх и неприятие, в то время как оно означает лишь нестабильность отдельных изотопов различных элементов. Отметим, что естественные радиоактивные ядра существовали всегда, до и после появления ядерной энергетики. Любая вещь, любой материальный предмет из тех, которые нас окружают, содержит определенную долю радионуклидов (не имеющих никакого отношения к ядерной отрасли), способных распадаться и испускать ионизирующее излучение — пресловутую радиацию. Установлено, что в более ранние геологические периоды естественный радиационный фон на нашей планете был гораздо выше, чем сейчас.

Это интересно:  Действия при внезапном землетрясении

Виды радиации

Известны три основных вида радиации, испускаемой радиоактивными ядрами

Представляет собой поток альфа-частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов (собственно говоря, это ядра атомов гелия), образовавшихся в результате альфа-распада тяжелых ядер.

Это поток электронов или позитронов (бета-частиц), образовавшихся в результате бета-распада радиоактивных ядер.

Гамма-излучение сопровождает альфа- или бета-распад и представляет собой поток гамма-квантов, являясь, по сути, электромагнитным излучением — то есть, оно имеет волновую природу, аналогичную природе света. Отличие в том, что гамма-кванты обладают гораздо большей энергией, чем кванты светового излучения, и поэтому имеют бóльшую проникающую способность.

Проникающая способность радиационного излучения

Самая маленькая проникающая способность у альфа-частиц: пробег в воздухе составляет несколько сантиметров, в биологической ткани — доли миллиметра. Поэтому плотная одежда обеспечивает необходимую и достаточную степень защиты от внешнего альфа-излучения. Бета-частицы (поток электронов) обладают большей проникающей способностью: пробег в воздухе — несколько метров, в биологической ткани — до нескольких сантиметров. Поэтому при работе с источниками жесткого бета-излучения возникает необходимость в использовании дополнительной защиты (защитные экраны, контейнеры). Наконец, наибольшей проникающей способностью обладает гамма-излучение: электромагнитные волны способны проходить тело насквозь. Для источников мощного гамма-излучения требуется более тяжелая защита: свинцовые экраны, толстостенные бетонные конструкции.

Источники радиации

Вообще, важно понимать, что источниками радиации являются не только радионуклиды. В частности, проходя ежегодное флюорографическое обследование или делая компьютерную томографию, мы подвергаемся действию рентгеновского излучения, которое (как и гамма-излучение) представляет собой поток квантов. Это означает, что два типа излучения, имея различное происхождение, в равной степени относятся к проникающей радиации. Иными словами, хотя в рентгеновской трубке не используются радионуклиды, она также является источником ионизирующего излучения.

Это интересно:  Сколько дней может прожить человек без еды

Другим источником радиации, не связанным с естественными и искусственными радионуклидами, является космическое излучение. В открытом космосе это излучение обладает огромной энергией, но, проходя сквозь атмосферу, в значительной степени ослабляется и не оказывает значимого влияния на человека. По мере увеличения высоты возрастает и радиационный фон — поэтому люди, часто совершающие авиаперелеты, получают повышенную дозу радиации; еще большую дозу получают космонавты, выходящие в открытый космос.

Если сопоставить вклад различных источников в дозу, получаемую средним россиянином, то получится следующая картина: около 84,4% дозы он получит от природных источников, 15,3% — от медицинских источников, 0,3% — от техногенных источников (АЭС и других предприятий ядерной отрасли, сюда же включены последствия ядерных взрывов). В структуре природных источников можно выделить радон (50,9% от суммарной дозы), терригенное излучение, обусловленное радионуклидами, находящимися в земле (15,6%), космическое излучение (9,8%), и, наконец, внутреннее облучение за счет радионуклидов, находящихся в теле человека (калий-40, а также радионуклиды, поступающие с водой, воздухом, пищей) — 8,1%. Конечно, эти цифры условны и меняются в зависимости от региона, но общее соотношение всегда остается постоянным.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий