Дикий северный олень охота на дикого оленя

Охота на северных оленей скрадом

Эта охота начинается с первым выпавшим снегом а продолжается до тех пор, пока снегу не нападет до двух четвертей, т. е.

в тех местностях, где эти олени водятся, большей частью с первых чисел октября и до половины ноября. Скрадывание оленей, имеющее некоторое сходство с подскакиванием к токующим глухарям,— очень трудная охота, требующая большой сноровки, хорошего зрения, выносливости, хладнокровия, меткой стрельбы из штуцера на расстоянии до ста и более сажень, но зато эта охота одна из лучших.

Производится она, смотря по обстоятельствам и местности, вдвоем-втроем или с еще большим числом участников, но всего удобнее вдвоем. На Урале, за оленями обыкновенно ездят в санях на высоких копыльях, которые оставляют около промысловой избушки пли у куренного балагана, устраиваемого углежогами; затем один садится верхом, другой следует за ним до тех пор, пока не нужно будет им разделиться.

Самое лучшее время для скрадывания оленей — когда выпадет пороша и небо сплошь покроется беловатыми, будто над самым лесом повисшими облаками. В такую глухую погоду зверь стоит на одном месте, плохо слышит и плохо чует, и чаще всего подпускает на выстрел, особенно при облачном небо; но в ясный, безветренный и морозный день скрасть оленя почти невозможно, так как он тогда слышит очень далеко да и мало стоит на месте, нередко делая такие большие переходы, что догонять его очень рискованно и утомительно.

Найдя следы, охотники идут за ними до тех пор, пока следы не начнут путаться, расходиться в разные стороны, потом опять встречаться и кое-где станут заметны следы жировки. Тогда охотники или расходятся в разные стороны и осторожно подвигаются вперед, зорко присматриваясь к предметам, или же, как на Урале, верховой спешивается и, передав лошадь своему спутнику, идет следом, а товарищ его тем временем стоит на одном месте, соблюдая строгую тишину.

Когда пеший отойдет сажень за 200—300, конный тихо едет по его следу до тех пор, пока не увидит условной черты, означающей близость зверя, которую нетрудно узнать по свежести следа и по еще незастывшим моче и калу. Тут же охотник смотрит внимательнее и шаг за шагом, медленно, подвигается вперед, стараясь не делать малейшего шума.

С этой целью уральские и сибирские промышленники нередко надевают на обувь (сапоги из оленьей или другой кожи на мягких подошвах, без каблуков) волосяные чулки или носки (прикопотки), в которых шаги охотника почти не слышны по снегу. Подойдя на расстояние выстрела пулей, охотник выцеливает зверя по сердцу, т.

е. под лопатку, потому что олень очень крепок на рану (раненый всегда лягается) и, выстрелив, поскорее заряжает ружье (скорострельное), так как, если упал один из оленей, то другие, не видя стрелка, часто отбегают на несколько сажень и останавливаются.

Случается, что промышленники, не сходя с места, убивают по два, даже по три оленя. При промахе также не нужно менять место, но следует стоять неподвижно, так как зверь, отбежав некоторое расстояние или остановится, или повернет и набежит на охотника.

Если другой охотник остался позади верхом, то при звуке выстрела он должен немедленно слезть с коня и ждать с ружьем наготове — не набе-жит-ли па него олень, что и случается весьма нередко. Лошадь, понятное дело, не должна бояться оленьего духа и стоять смирно, а такие привычные кони встречаются очень редко.

Если погода благоприятная и охотник одет в белое, то он, при известной сноровке и сметке, может подойти или, вернее, подбежать (против ветра) к целому табуну оленей, пасущихся на совершенно чистом месте, например, на открытом моховом болоте. Только надо подбегать в то время, когда олени идут; если же хоть один из них остановился, охотник должен или «замереть» на одном месте, или немедля припасть на колени и оставаться неподвижным до тех пор, пока все олени не придут в движение; тогда, собрав все силы, он опять подбегает к оленям, которые очень часто сами бредут навстречу скрадывающему охотнику.

Тысячи лет северные олени обитают на арктическом побережье, в тундре и тайге Евразии — от Карелии до Чукотки. Когда-то люди пришли в Арктику вслед за мигрирующими стадами копытных, способных выживать в неимоверно суровых условиях.

Самосознание народов Севера, их культура были основаны на почитании оленя. А что сейчас? Информация о катастрофическом сокращении популяции этих животных поступает отовсюду.

Она порой противоречива, но факт остается фактом: назрела острая проблема выживания дикого северного оленя в условиях современности, порой абсолютно дикой.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Рассказать о состоянии популяции дикого северного оленя и причинах ее сокращения, о мерах по сохранению уникальных животных мы попросили директора Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» Павла Владимировича Кочкарева.

— Павел Владимирович, десять лет назад Вы писали в нашем журнале («ОиР ХХI век» № 10, 2010) о проблемах северных оленей. А недавно Вы с коллегами завершили полевой период, посвященный изучению дикого северного оленя на Таймыре. Что изменилось в судьбе крупнейшей в стране группировки оленей за десятилетие?

— На территории России дикий северный олень обитал практически везде в таежном поясе и в тундрах. Но вследствие ряда причин (человеческий фактор — один из доминантных в этом) в таежной зоне эти животные оказались в крайне угнетенном состоянии.

Разрозненные очаги обитания сохранились в горной тайге Алтая, Саян. В низменной же части европейской тайги популяция практически исчезает (наблюдается устойчивая динамика сокращения численности по всем субъектам РФ).

Тундряной дикий северный олень постепенно «уходит» и из Арктики. Его практически не осталось на Новой Земле, под большим вопросом сохранение этого вида на архипелаге Северная Земля.

По данным д.б.н. Л.А. Колпащикова, были на Таймыре времена (незабвенные нулевые), когда численность северного оленя приближалась к миллиону особей (здесь чувствуется сайгачья параллель).

Проведенные авиаучеты дикого северного оленя на Таймыре в 2009 году (предыдущие были в начале 80-х) показали его численность 609–670 тысяч особей. Авиаучеты дикого северного оленя на севере Красноярского края (Таймыр, Эвенкия, Туруханский район — общая площадь около 200 млн га) в 2014 году показали 465–475 тыяч особей, то есть 27–35 % снижения численности.

Чтобы не было сомнений у наших оппонентов, мы (Центральносибирский заповедник) привлекли сотрудников ФГБУ «Центрохотконтроль» Минприроды РФ.

Учеты 2014 года проводили на двух самолетах, применяя две разные методики определения численности животных, расхождение данных по методикам составило около 6 %.

Массовый вывоз оленьих туш на бензовозах из дальних поселков. ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА КОЧКАРЕВА

Это интересно:  Как согреться дыханием на холоде? Секреты йогов и мистиков Тибета

Тенденцию к снижению численности животных заметили не только мы, но и промысловые хозяйства Таймыра и Эвенкии. Об этом постоянно говорится на краевых совещаниях.

Однако до недавнего времени все пытались списать на волкобой и глобальные изменения климата, но в реальности дела обстоят иначе.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
— Какие же на самом деле факторы повлияли на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей? Можно предположить, что и здесь не обошлось без жесткого промысла?

— Да, промысловые бригады в погоне за рублем (теперь это называется экономической выгодой) добывают самых крупных быков и самых крупных важенок, порой от стада остаются только телята текущего года рождения, и они обречены.

Если кто не знает, сообщаю, что промысел оленя до недавнего времени осуществлялся при переправе животных через реки (да и сейчас многие добывают оленя этим варварским способом) или в коралях.

Корали — это сооружения в тундре, гигантские ловушки, состоящие из направляющих заборов, так называемых крыльев (два крыла могут достигать в длину более 15 км), и собственно ловушки — огороженной вольеры площадью 0,5–0,7 га.

Избирательность добычи в этой ситуации составляет 100 %. Выбивают только взрослых и крупных животных. О нормальном промысле (с учетом пола и возраста) речь не идет уже давно. Ежегодно только охотпользователями добывается 40–45 тысяч особей и почти всегда таким способом.

— А как же контроль со стороны государства за промыслом?

— Во времена СССР существовал контроль над промыслом дикого северного оленя, в частности над соблюдением соотношения изъятых особей по полу и возрасту. Его осуществлял «Северный отряд» системы Главохоты РСФСР численностью 60 человек. Сегодня на Таймыре пять (!) госинспекторов на 78 млн га охотугодий.

— Вероятно, такая острая ситуация с ненормированным промыслом не только на Таймыре?

— В том-то и дело. Нещадно потрепанные стада дикого северного оленя мигрируют дальше на восток, заходя на территорию Якутии 500–600 км. Это мы установили абсолютно точно, применяя спутниковые радиоошейники с 2013 по 2017 год (всего 32 ошейника на животных различного пола, возраста и группировок).

В Якутии эти стада начинают «осваивать» промысловики под лимиты (якобы полученные данные по учетам якутских оленей). При этом 6–8 тысяч особей официально, плюс жители северных поселков добывают их для собственных нужд.

В результате одна и та же популяция добывается по двойным квотам. Наши коллеги из Якутского института биологических проблем криолитозоны сообщают о значительной добыче дикаря оленеводами Западной Якутии и жителями окрестностей рудника «Удачный».

Для большинства коренных жителей добыча дикого северного оленя — это не коммерция, а жизненный уклад. ФОТО: PIXABAY

Когда наши олени добираются до зимовочных пастбищ в Эвенкии, здесь продолжается их «освоение» (внимание: промысел оленя в Эвенкии сейчас продлен до апреля включительно!) с помощью снегоходов.

Преследование стад идет 10–20 километров. У важенок в этот период вес эмбрионов составляет 2,5–4,0 килограмма, а после пробежки наблюдается множественная абортация. Это мы наблюдали в долине озера Есей.

На зимовочных стациях в Эвенкии происходит совсем бездумное, варварское уничтожение оленей. Об этом мы сообщили после проведения совместного рейда с сотрудниками полиции и охотнадзора в 2017 году в районе озера Есей. Фото- и видеосъемка повергнет в шок любого человека с нормальной психикой.

Благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры в Эвенкии произвели кадровые изменения районной прокуратуры. Но ущерб, нанесенный зимующим стадам на протяжении многих лет, трудновосполним.

Весной олени устремляются на Север к местам отела. Но опытных самок среди них нет, потому что их изъяли при избирательном промысле как самых крупных. Молодежь, гонимая инстинктом, движется на Север, минуя исторические места отела.

Уже много лет отел проходит «размытым» на местности. Телята рождаются слабыми и, как следствие, массово гибнут при форсировании рек, таких как Хатанга, Дудыпта, Пясина.

— Государство должно определять общий лимит на добычу диких северных оленей популяции и коренными жителями Таймыра. А что происходит на деле?

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
— Статья 19 ФЗ «Об охоте…» разрешает добычу дикого северного оленя охотникам из числа КМНС без ограничений в течение круглого года. Но законодатели забыли об экономической составляющей.

Сегодня множество общин, семейно-родовых хозяйств и т.д. стремятся заработать, охотясь якобы для удовлетворения собственных нужд (экспертная оценка добычи оленей КМНС составляет 25–35 тысяч особей).

Однако если посмотреть внимательно, то охоту без ограничений могут осуществлять граждане, «для которых охота является основой существования». В северных поселках проживает множество людей, имеющих постоянный заработок (учителя, врачи, муниципальные служащие, работники ЖКХ), но практически все они имеют пресловутый штамп в охотничьем билете.

Брошенные туши оленей. Хищники в облике людей берут только языки — деликатесный продукт. ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА КОЧКАРЕВА

Далее эти граждане согласно ФЗ « Об охоте…» осуществляют «охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».

И п. 3 ст.

19 позволяет им реализовывать добытых оленей без ограничений: «Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты».

Представляете, какое здесь раздолье для «бизнеса»?

Еще один аспект, оказавший серьезное влияние на снижение численности животных, который вроде бы исчез, но вновь возник в последние три года на Таймыре. Это массовая срезка пантов у быков оленей на весенних переправах.

Что происходит с быками, у которых срезали панты в условиях полной антисанитарии, известно одному Богу. Сегодня случаи нахождения павших животных со срезанными рогами участились.

— Помимо усиления охотничьего пресса на Таймыре заметно активизировалась негативная деятельность человека, связанная с промышленным освоением месторождений полезных ископаемых. Что Вы можете сказать по этому поводу? Влияет ли это на среду обитания северного оленя?

— С большим сожалением приходится констатировать, что все-таки основная причина — это бездумный, варварский промысел дикого северного оленя. За долгие годы работы Норильского комбината сменились уже несколько поколений оленей.

С большим трудом, но популяции удалось адаптироваться к хроническому воздействию полютантов. А вот систематического истребления она не выдержала.

— При таком беспределе прогнозы по выживанию дикой популяции оленя не могут быть утешительными?

— Недавно мы вернулись из экспедиции на Таймырский полуостров, где с коллегами из объединенной дирекции «Заповедников Таймыра» провели авиаобследования мест летнего скопления диких северных оленей (мониторинг за этими местами проводится на протяжении 50 лет).

Дополнительным подспорьем для нас стали сигналы, полученные от спутниковых радиошейников, которыми были помечены олени в осенний и весенний периоды. Нас ожидала безрадостная картина.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
На тех местах, где обычно мы наблюдали многотысячные стада дикого северного оленя, теперь отмечены лишь единичные животные, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Небольшие группы по 5–7 особей и все.

Пролет нашей группы над реками Пясина и Хета также не добавил оптимизма, т.к. оленей здесь практически не отмечено. Не видно даже следов оленьих стад на песчаных косах реки.

Это интересно:  Ориентирование на местности без карты. Сущность ориентирования

Поселок на берегу р. Хеты, население около 500 человек. Добычей оленя здесь занимаются заготовительные, фермерские и семейно-родовые хозяйства. ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА КОЧКАРЕВА

Проведенные нашими коллегами из «Заповедников Таймыра» авиаобследования западной части Таймыра в 2017 году показали почти полное отсутствие западнотаймырских группировок (Пуринской и Тарейской), хотя в 2014 году мы здесь насчитывали 45–70-тысячные стада.

Простая математическая модель показывает, что при ежегодном изъятии 85–90 % половозрелых особей основного стада рост численности популяции копытных приостанавливается и затем резко уменьшается. Это и произошло с таймырскими оленями.

Последние пять лет всеми промысловыми хозяйствами (охотпользователями) добывались исключительно половозрелые звери, имеющие большой вес.

Подросшие олени-трехлетки не успевали участвовать в гоне, так как большинство из них как крупных особей отстреливали в августе — ноябре, а остатки добивали на зимних пастбищах.

— Какие меры нужно принять на государственном уровне для изменения ситуации? Существует ли план регулярных мероприятий у специалистов заповедников по сохранению дикого северного оленя на Таймыре?

— Безусловно, если не принять срочных мер по спасению дикого северного оленя на Севере Красноярского края, мы потеряем ценный природный ресурс, потеряем животное, являющееся символом Русской Арктики.

1) немедленно ввести запрет на охоту на дикого северного оленя тундряного подвида до проведения комплексных учетов (зимой и летом) и получения экспертного заключения ученых и практиков;

2) внести изменения в ФЗ «Об охоте…» в ст. 19 в части разрешения продажи излишков продукции, добытой для личного потребления;

3) строго соблюдать добычу оленей по половозрастным группам.

Жизнь КМНС немыслима без оленя. К сожалению, несовершенство законов открывает перед ними возможность превратить охоту в доходный бизнес без всяких ограничений. ФОТО: PIXABAY

Будем надеяться, что общими усилиями удастся спасти дикого северного оленя от полного исчезновения, как это произошло в Якутии с яно-индигирской популяцией, еще несколько лет назад насчитывающей 150–175 тысяч животных. Теперь только ветер гуляет по просторам междуречья.

— Есть ли какие-то программы по восстановлению популяции дикого северного оленя в рамках сотрудничества России, США, Канады?

— В Канаде существуют проекты по спасению оленя карибу, численность которого в последние годы неуклонно сокращается. У нас в стране должна быть разработана эффективная программа по сохранению и восстановлению численности дикого северного оленя. Для этого нужны и воля руководства страны, и, конечно, совместная работа профессионалов.

P.S. Когда материал о катастрофическом сокращении численности дикого северного оленя и его нелегальной добыче на Таймыре готовился к публикации, из заповедника пришла тревожная информация.

В административное здание ООПТ в п. Бор Туруханского района ворвались вооруженные люди, предъявив распоряжение о «проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия для сбора информации для возможного возбуждения уголовного дела о незаконном получении денежных средств руководством или сотрудниками заповедника при организации туристических туров по реке Енисей».

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Изъяв бухгалтерские документы и электронные носители с материалами по учету оленей (!), они лишили таким образом сотрудников заповедника возможности аргументировать доводы о закрытии охоты на ДСО. Официальная версия абсурдна.

Сравним доходы: 25 туристов в год, которые платят в кассу заповедника 700 тысяч рублей, и миллиард незаконного оборота от «оленьего бизнеса» в карман некоторых недобросовестных представителей власти.

По всей видимости, большая битва за дикого северного оленя в арктической зоне России в самом разгаре.

Мне посчастливилось в этом году, в конце августа, поохотиться на северных оленей.

В Булунский район, кроме как на самолете, не добраться. После трехчасового полета меня встречают мои друзья – Вася и Сергей. Сергей – потомственный охотник и рыбак. В ожидании погоды они сводили меня в музей.

После почти недельного шторма, море, наконец-то, успокаивается и мы на моторных лодках едем на охоту.

Временами покрапывает дождь, но она нам не помеха.

Через час езды на лодке, заходим в протоку. Впереди – охотничья избушка.

Я с интересом осматриваю избу, стараясь понять быт охотников. Захожу во внутрь. По всему видно, что здесь давно не живут. На углу печка, сварганенная из бочки,на столе соль в баночке из-под кофе, спички и колода карт.

На улице, рядом с избой, валяются разбитые нарты. Любуюсь работой безвестного мастера – в здешних краях набор столярных инструментов заменяет якутский нож.

Обратите внимание, что нарты соединены без единого гвоздя.

За домом аккуратно сложены самодельные, брутальные чучела гусей.

А эти закорючки, не что иное, как головы гусей.

Местные гусятники срубают топором кочки, обжигают на костре и, всадив туда эти закорючки, расставляют экспромтчучела. Говорят, гусь только так и валит на эти чучела J

Едем по протоке дальше. Время от времени останавливаемся, чтобы осмотреть окрестности: где там пасется олень?

Бескрайние просторы тундры. Глазу не за что уцепиться. Как же ориентируются, особенно зимой?

На расстоянии взгляда сооружаются так называемые маяки. Притом, у каждого маяка свой секрет.

Это может быть сучок, повернутый в определенное направление, пучок сухой травы, пластиковая бутылка из-под кока-Колы и тд., т.п. Несведущий человек не разберется.

Наконец-то узреваем пасущегося оленя. Короткое совещание, и две лодки мчатся в обход.

Мы забираемся на берег и наблюдаем, как лодки пристают в километре от нас и парни медленно начинают загонять встревоженного оленя на нашу сторону. Лежу за бугорком, сердце, получив порцию адреналина, готово выскочить из груди.

Вот олень подбегает ко мне и я, вскочив, стреляю! О, промах! Второй выстрел, третий! Есть! Бегу к поверженному оленю.

По обычаю, срезаю мягкий кончик рогов и с удовольствием поедаю сочащийся кровью пант.

Теперь на полдня мне не грозит усталость.

О, во-он пасется еще один! На этот раз подкраться будет трудно, поэтому едут бывалые и меткие стрелки. На малом ходу подкрадываются к берегу, пристают и осторожно начинают взбираться на крутой яр. Вася, не успев выглянуть, лихорадочно срывает карабин и стреляет. Немного погодя раздается призывной клик.

Едем. Вокруг летают многочисленные табуны гусей.

Обедаем роскошным супом из гусей, на десерт жарим шашлыки из печени оленя.

Плотно пообедав, парни решают прикорнуть по 30 минут на глаз J

Натыкаюсь на руины холомо – дерновой избушки промысловиков. В таких избушках зимовали наши предки.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Такие ловушки расположены по берегу через каждые 500 метров. Раньше на мех песца был спрос, а теперь на них не охотятся и песцовый промысел канул в лета. А жаль.
к содержанию ↑

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров.

Это интересно:  Охота на глухаря зимой. Основы и полезные советы

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

к содержанию ↑

Что делает WWF для сохранения дикого северного оленя?

  • WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского
    края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей,
    включая срезку пантов на речных переправах.
  • Особо охраняемые природные территории
    региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства
    (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для
    фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию,
    вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
  • Для инспекторов проводятся тренинги и
    семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом
    году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию
    смарт-технологии для охраны
    и мониторинга численности диких северных оленей.
  • При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей
    спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей
    и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20
    особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и
региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов
северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета
таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы,
обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по
сохранению биоразнообразия.

к содержанию ↑

Жизнь с людьми

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий.

Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное.

Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета.

Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.
к содержанию ↑

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.
к содержанию ↑

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок.

После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector