Охота на изюбра: секреты профессионала

Охота на изюбря «на реву»

На Байкале охота «на реву» на Изюбря берет старт вместе с первыми заморозками, а именно в промежутке с 15 сентября по 15 октября. Олени в это время начинают реветь с самого вечера и до рассвета.

Это время считается лучшим для охоты. Следует знать то, что во время охоты на изюбря применяются особые трубы, с помощью которых можно издавать звуки похожие на рев.

При их изготовлении, как правило, используют кедровое дерево, бересту или деревянную катушку, на которую наматываются нитки из жести или кинопленки. Каждый охотник имеет в этом плане свои секреты.

Дуть в эти трубы необходимо нужно от себя, выдыхая при этом воздух.

Самое главное – схожесть издаваемое звука с ревом оленя. Необходимость очень важна для охотника, ведь она помогает найти хорошее место для охоты.

Изюбри перед поединками за самок обычно чешут рога о деревья или бодают небольшие елки. В таких местах всегда видны следы копыт, а трава притоптана.

«На реву» традиционно охотятся несколько человек. В классическом варианте, один охотник дует в трубу, а еще двое с приготовленными ружьями сидят в укрытии неподалеку.

Успешный исход охоты во многом зависит от того, кто ревет в трубу. Этот охотник должен мастерски издать звук, чтобы самец появился, а также правильно скоординировать свои дальнейшие действия.

Сегодня известно несколько способов выманивая оленя. В первом случае используется только голос.

Во втором сначала используется голос, после нужно забежать немного вперед, снова подать голос и вернуться на исходную позицию, тем самым показав страх соперника. В это время охотники с ружьями отходят от первого охотника метров на 100, т.к.

это необходимо для наблюдения за подходом зверя. Когда тот будет на подходе, начинается стрельба.

Одна из самых красивых картин в этой ситуации – изюбрь, идущий на звук трубы, ясным морозным утром. Только представьте: идет олень, дышит полной грудью, из ноздрей поднимаются клубы воздуха….

Это просто неописуемо!

к содержанию ↑

Один день охоты в Забайкалье

Четырнадцатого сентября – Семенов день. Время гусям лететь в теплые края, а изюбрям – справлять свадьбы.

Командир смилостивился, дал отпуск. Наверное, это самое прекрасное время для охотника, хотя это дело вкуса.

В сентябре березы золотые и такие недотроги: при малейшем дуновении ветерка роняют желтые листья, и невольно в душу закрадывается грусть, наверное, грусть о лете, теплых днях, до которых ох как далеко, через морозы, вьюги и разные жизненные неурядицы. Печальное курлыканье журавлей усиливает чувство грусти, как будто они навсегда покидают родные края.

А кто знает, как сложится их странствие. У них вон какой длинный путь, как им не посочувствовать?

Зато нет надоедливых комаров и разных кровососов, утренние морозы укротили их жадность. Утренний морозец бодрит тело и душу охотника, хочется побыстрее шагать и обойти все видимые дали с надеждой, что вот там, наверняка, пасутся лоси, изюбри, кабаны, косули.

Спросите: «А зайцы?» Да на них забайкальские охотники не обращают внимания, даже не стреляют во время загонной охоты.Они считают: «Не стоит очинка выделки, да и что там есть, если зайца нашпиговать, то сало можно съесть, а зайца выплюнуть».

И вот я в диких лесах Забайкалья, километрах в десяти от бывшего села Лесков, там даже был колхоз имени «Первого мая». Но села уже лет шестьдесят не существует.

Это интересно:  Личный опыт разведения костра в сырую погоду!

Приехали на «ЛуАЗе», умельцы поставили на него движок «Москвича». Получился проходимый, легкий и сильный транспорт. Затаборились в землянке приятеля, возле «Кабаньих ложков». Ложки эти до того крутые, что упаси Бог упасть с вершины, скатишься к подножию. Мне очень захотелось по ним пройтись утром, водоразделом.

Между землянкой и ложками протекает горная речка. Когда стемнело, я возле костра решил проверить берестяную трубу, которая имитирует рев изюбря. Только стихло эхо трубы, как в ложках отозвался изюбрь. Ах как некстати протрубил, надо бы утром, ведь за ночь разберется, в чем дело.

«Виктор Яковлевич, кого завтра стрелять-то?»– спрашиваю власть имущего приятеля.

«Стреляй изюбря, стреляй гуранов, лицензии есть, мне надо мужиков кормить, им в лесу без мяса как?» – ответил Виктор.

Утром перешел речку в резиновых сапогах, переобулся в кроссовки – и в сопку.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
На берегу заметил свежий след изюбря – значит, приходил проверить, кто посмел приблизиться к Его величеству и гарему. Возле сопки яма с водой, в которой побывал изюбрь, видимо, охлаждался, тонкий ледок разломан, и мелкие осколки свободно плавают.

Пройдя метров двести по водоразделу, решил отдышаться у куртины багульника, за которой открывается чистая сопка. Легкий морозец холодит пальцы рук.

Скоро выйдет солнце, но оно мне будет светить в затылок – это хорошо. Смотрю на сопку через ветки багульника и вижу двух гуранов в семидесяти метрах.

Кладу винтовку на таганки, навожу мушку на лопатки гурана и давлю на спуск. Гуран исчезает, а второй, сделав несколько прыжков в гору, останавливается, видимо, разобраться куда бежать.

Стреляю второго. Он сделал прыжок и через затылок покатился колесом, вижу впервые, когда в колесе рога и копыта. Ему пуля попала в шею, чуть не промазал. Пошел на вершину, мне хотелось осмотреть эти ложки.

То и дело вспугиваю рябчиков. Нашел свежий помет изюбря, еще парит, видимо, ушел от выстрелов.

Донесся звук выстрела от товарищей. Это приятель Володя при подходе к сопке на лесной дороге увидел гурана, но промахнулся.

Осмотрев «Кабаньи ложки», вернулся к тому месту, где стрелял гуранов. Но их нет.

Опираясь на таганки, осторожно стал спускаться с горы.

В сотне метров от того места, где стрелял, обнаружил обоих. У одного были обломаны рога и в области крестца содрана шкура.

Это, видимо, тот, который покатился колесом. Выпотрошил и пошел к землянке за товарищами.

Они уже пили крепко заваренный и забеленный сливками чай. После крутых сопок он такой вкусный, жажду утолит и силы восстановит.

Володя объяснял Виктору, почему промазал гурана: стрелял с руки, не было времени раздвинуть таганки, с которых он, конечно бы, не промахнулся.

Не скрою, очень не хотелось покидать это красивое место. Буквально у землянки можно было полакомиться гроздьями красной брусники.

У лесной дороги на мелких кустиках, словно фиолетовые фонарики, висят переспелые ягоды голубицы, этакие крохотные бочоночки с нектаром. Словом, рай для охотника, но такой далекий и трудный для постоянного проживания.

Но не будем о трудностях.

Восточноазиатский изюбрь — один из самых известных подвидов благородного оленя, именуемый также в простонародье «настоящим оленем». Это грациозное и роскошное животное является желанной добычей для любого охотника.

Однако, помимо статного и величественного имени, млекопитающее также отличается крайней осторожностью, так что добыть его для начинающего промысловика может быть весьма проблематично. Но если как следует подготовиться к мероприятию, изучив повадки животного и основные способы охоты на изюбря (на реву, на солонцах, с подхода), то охота практически наверняка обернется большим успехом.

Это интересно:  Досмотр вещей в метро: требования закона и права пассажира
к содержанию ↑

Изюбрь — образ жизни и места обитания

Главным ареалом обитания изюбря является Дальний Восток и Забайкалье (регион Восточной Сибири к востоку от озера Байкал). Также данная разновидность благородного оленя часто встречается в Якутии.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Селится животное в основном в лесной местности, предпочитая горные широколиственные или таежные массивы. Часто изюбря можно встретить и на разреженных территориях горных подлесков, но лишь в том случае, если вдоль них пролегает речная долина.

В летнее время года изюбрь доходит до альпийского пояса, однако как только почва под ногами меняется на снег, благородный олень прекращает переселение. Помимо России, животное также можно встретить на территории Китая и Северной Корее, но наибольшую известность среди промысловиков млекопитающее получило именно в Забайкалье, поскольку здесь шкура, мясо и жир изюбря ценятся больше всего.

Главной поведенческой особенностью благородного оленя является то, что это далеко не самое глупое животное. В нужные моменты изюбрь может проявлять предельную осторожность и чуткость, а в некоторых случаях даже некое подобие хитрости. Однако все же существуют определенные временные рамки, когда подобные качества животного несколько притупляются. Происходит это во время брачного периода, когда олень начинает обхаживать свой гарем.

к содержанию ↑

Отличия охоты весной и осенью

Брачный период у изюбря начинается ранней весной, когда большая часть лесной поверхности оттаивает от снега, а также покрывается первой молодой зеленью. В это время года оленей довольно просто выследить по следам, поскольку перемещаются они в основном по ровной местности.

Осложняет добычу тот факт, что охотнику бывает сложно спрятаться на открытом пространстве. В результате приходится либо использовать оптический прицел, либо искать естественные укрытия.

Весной изюбря стреляют в основном для того, чтобы добыть ценные рога, стоимость которых составляет от 5 до 7 тысяч рублей за фунт (общий вес от 10 до 15 фунтов). Однако если затянуть с промыслом до июня, то трофей потеряет свою ценность, поскольку начнет быстро засыхать и растрескиваться.

Что касается шкуры, то весной она не представляет особой ценности, поскольку самцы начинают сильно линять после зимнего периода.

Рога изюбря ценятся весной, летом они становятся хрупкими и теряют ценность.

Летом на изюбря, как правило, не охотятся, поскольку в этот период трофейная ценность рогов, шкуры и мяса является минимальной. Кроме того, во время сильной жары благородный олень начинает держаться ближе к озерам и болотам, а уж во время водопоя животное проявляет предельную бдительность, так что подобраться к нему почти невозможно.

Осень — самое благоприятное время года для добычи изюбря ради мяса и шкуры. Дело в том, что именно в период с начала сентября по середину ноября млекопитающее запасается жиром на зиму, а также обрастает плотным слоем меха. Именно осенью начинается брачный период не только у взрослых самцов, но и молодых оленей, так что вероятность того, что на манок отзовется добыча — крайне велика.

Зимой довольно сильно распространена охота на изюбря с гончими собаками и лыжами. Однако для подобного мероприятия потребуется как минимум 4 человека, а также несколько дюжин собак. Тем не менее, именно зимой мясо изюбря обладает наибольшей ценностью, поскольку лишается большей части жира и обрастает мышечными волокнами.

к содержанию ↑
Это интересно:  Как сделать глушитель на карабин своими руками

Охота на реву

Охота на оленей на реву — самый популярный способ добычи крупных копытных животных не только в России, но и Америке, а также Канаде. Изюбрь в этом плане не является исключением, поскольку именно во время брачного периода самцы ослабляют свою бдительность по отношению к человеку и начинают активно искать самку для случки, а также отстаивают свою территорию в борьбе с другими самцами.

При этом рев изюбря ни с чем не спутаешь — протяжное мычание, зазывающее другого самца на поединок. И чем старше самец, тем грубее будет его голос.

к содержанию ↑

Поединки у самцов

Охотник должен понимать, что во время поединка двух самцов рядом с животными могут также находиться от 3 до 5 самок, пришедших на зов изюбря. Отстреливать особей женского пола категорически запрещается по понятным причинам.

Сам же поединок напоминает собой соревнование армрестлеров, только вместо рук здесь используются рога. Быки бодаются до тех пор, пока один из них не обессилит и не упадет на землю.

Обычно после этого поверженный соперник производит разъяренный хрип и поединок прекращается. И хотя в процессе схватки оба самца могут пострадать от острых ударов рогами, никто из двух оленей не ставит перед собой задачу убить оппонента.

к содержанию ↑

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Охота на изюбря – интереснейшее занятие для всех почитателей охоты с ружьем. Кто такой изюбрь и в чем состоит принцип охоты осенью с помощью манка, читайте здесь.

Охота на изюбря – это выражение знакомо многим по одноименному телесериалу. Но кто такой изюбрь и что такое охота на изюбря, в основном, знают живущие в местах обитания зверя.

Изюбрь – восточноазиатский олень, представляющий собой подвид благородного оленя. Очень красив и грациозен! В России он обитает от Иркутской области и Забайкалья – вплоть до Дальнего Востока.

По весне, в основном, у изюбря ценятся рога – панты. Ради них, по большей части и устраивают охоту.

Однако дело это – не быстрое, а потому требует размеренности. Поэтому, планируя выезд в лес, запаситесь продуктами питания длительного хранения.

Особенно важно иметь с собой мясные консервы – источник сил и энергии. Да и какие настоящие походные рецепты с тушенкой обойдутся без них?! Мы рекомендуем купить тушенку Войсковой Спецрезерв – настоящую армейскую тушенку по ГОСТ.

Только крупные куски настоящего мяса и никаких консервантов! Одним словом, тот самый вкус и аромат, который охотники и туристы знают со времен СССР.

В первом полугодии сезон длится с мая до наступления жарких июньских дней. В это время рога имеют самый красивый вид. Затем их качество и стоимость быстро снижаются.

По весне охотиться лучше на склонах гор с молодой растительностью – по мере схода снега, а летом – у болот и озер.

Однако самый интересный этап начинается с 15 сентября и продолжается до 15 октября – в брачный сезон восточноазиатских оленей. Здесь применяется так называемый манок.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector