Доклад-сообщение Заяц беляк 3, 4 класс

Популярные сегодня темы

В Воронеже, 21 сентября 1824 года, в семье мещанина родился сын, нарекли его Иваном по отцу Савичем. Его отец был владельцем лавки по продаже свечей.

Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

Сера является элементом периодической таблицы Менделеева, в которой она обозначена символом S и имеет атомный номер 16. Этот неметалл обладает полиморфизмом, не имеет запаха

Не самое большое государство, которое произошло от Казахского ханства и находится в середине Евразии, поэтому Казахстан разделяется на европейскую и азиатскую часть по расположению на материк

Сегодняшний мир сложно представить без такой казалось бы обычной вещи, как микроскоп. Микроскоп используется во всех сферах человеческой жизни. Благодаря микроскопу есть возможность развивать

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Хвойные деревья – это вечнозеленые растения с игольчатыми листьями или узкими листьями. Хвойные растения обильно растут в широкой полосе вечнозеленых лесов, которая охватывает северную Еврази

к содержанию ↑

Внешний вид зайца беляка

Заяц беляк (лат.Lepustimidus) – это млекопитающее животное из отряда зайцеобразных.

Масса тела данного животного колеблется в пределах 1,6-4,5 кг. Ушки длиной 7-10 см, хвост короткий, округлой формы в среднем около 7 см.

Заяц-беляк имеет широкие лапы. Ступни и расстояние между пальцами густо покрыты шерстью. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей.

Линька происходит два раза в год: осенью и весной в зависимости от изменения продолжительности светового дня и среднесуточной температуры. В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют. Самки беляков обычно немного крупнее самцов.
к содержанию ↑

Численность зайца беляка и причины ее изменения

На 2010 год в Украине проживало около двух сотен особей вида заяц беляк: самая большая популяция (150 особей) насчитываласьв Сумской области, немного меньше в Ровенской (30 особей) и Черниговской (20 особей) областях.

Причины сокращения численности популяции в Украине:

  • более теплые климатические условия;
  • браконьерство;
  • увеличение численности хищников (в основном лисиц);
  • вырубка леса.

к содержанию ↑

Заяц беляк в домашних условиях. Видео (00:02:03)

Заяц-беляк населяет различные биотопы – от арктической тундры и северных хвойных лесов (тайги) до гор, где он селится выше лесной границы. Во многих местах заяц-беляк может спрятаться только в немногочисленных убежищах, поэтому весь год ему приходится терпеть ледяной ветер и дождь.

к содержанию ↑

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы по отношению друг к другу становятся очень агрессивными. Почти всё время они нападают друг на друга и затевают драки. Самцы бьются за самок.

На большей территории ареала спаривание происходит в начале весны, однако в тундре оно переносится на более поздние сроки и происходит в мае. Зайчата рождаются через 50 дней после спаривания.

Беременность у зайца-беляка длительнее, чем у других видов зайцев. Окот происходит на поверхности земли, в кустах, и только в тундре и в якутской тайге – в норах.

Зайчата рождаются зрячие и покрытые густой шёрсткой.

Уже с первого дня появления на свет они способны бегать. Малыши растут быстро. С первой недели жизни они начинают есть траву. Самка кормит зайчат молоком один раз в день. Весь выводок держится рядом с матерью, не разбегаясь. Иногда зайчиха пытается отвести от малышей врага, притворяясь раненой.

к содержанию ↑

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Заяц-беляк питается преимущественно травой, низкими кустарниками и различными многолетними травами. В своей лёжке он остаётся до наступления сумерек и только тогда отправляется на поиски пищи. Участок зайца-беляка составляет примерно от 1 до 3 км.

Летом заяц поедает различные травянистые растения, отдавая предпочтение бобам. Он охотно ест хвощи, олений трюфель – паргами, который выкапывает из земли.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится недоступной. Основная пища в этот сезон – мелкие ветки и кора деревьев и кустарников.

Особое предпочтение заяц-беляк отдаёт берёзам, ивам, осинам и лещине.

к содержанию ↑

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зайцы-беляки большую часть жизни проводят в одиночестве. С приходом в Арктику зимы зайцы начинают объединяться в небольшие группки.

Зимой жизнь в группах обеспечивает им лучшую защиту от хищников. В случае опасности вся группа разбегается врассыпную, что на некоторое время сбивает врага с толку, поэтому беляки имеют больше шансов на спасение.

Животные, обитающие в южных районах тундры, с приходом зимы переселяются на край тайги, в бескрайние хвойные леса. Здесь они находят более надёжную защиту от холода и ветра.

Зайцы-беляки, которые зиму проводят в открытой тундре, могут найти приют только за скалами и под низкими кустами.

В Скандинавии заяц-беляк весь год держится в богатых едой таёжных районах. Альпийский заяц-беляк живёт на большой высоте. Количество зайцев-беляков зависит от наличия корма.

Это интересно:  Как приготовить зимнюю прикормку для плотвы в домашних условиях
к содержанию ↑

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В большинстве случаев заяц-беляк с линькой меняет окраску меха: весной становится буровато-серым, а осенью белеет. И лишь в Арктике зайцы белые весь год.

Привычен к тайге и смешанным лесах, в Арктике населяет тундру, арктические луга и заросли низкорослой полярной ивы. Встречается на некоторых полярных островах, например, Шпицбергене и в Гренландии.

Длина тела до 75 см, масса – 5 кг. Из всех зайцев имеет самые широкие подошвы лап.

Благодаря этому он прекрасно бегает по снегу, будто на лыжах, почти не увязая в нём, за что жители Канады и Аляски прозвали его «лыжный заяц». Летом питается разной травянистой растительностью, зимой – веточками полярной ивы и берёзы.

На севере самка обычно дважды за лето приводит 3-4 зайчат.

к содержанию ↑

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • На наскальных рисунках часто изображались зайцы. Древние римляне выращивали зайцев в больших каменных загонах.
  • Альпийская пищуха (Ochotona alpina), степная пищуха (Ochotona pusilla), что живёт в горах Урала и Средней Азии, пищуха американская (Ochotona princeps), что живёт в Скалистых горах, и северная пищуха (Ochotona hyperborea) являются представителями другой семьи зайцеобразных.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Зимняя шерсть: очень густая, особенно на ушных раковинах. Белый окрас обеспечивает маскировку на покрытых снегом просторах.

Летняя шерсть: шерсть летом не такая густая и окрашена в коричнево-серый или рыжевато-коричневый цвета.

Уши: у зайца-беляка уши короткие, что предотвращает чрезмерную потерю тепла. Чорнохвостый заяц, живущий в пустынных районах Калифорнии, имеет очень длинные уши, благодаря которым обеспечивается хорошее охлаждение организма.

Лапы: стопа покрыта густой шерстью. Шерсть защищает зайца от холода и помогает ему увереннее держаться на снегу и льду.


– Ареал обитания зайца-беляка

Арктика и северные районы умеренного климатического пояса. В Альпах живёт мелкий подвид L.t.varronis.

В наши дни этому зайцу исчезновение не грозит. Однако его место существования в холодном климате имеет специфические особенности, поэтому интенсивное использование Арктики и загрязнения этих регионов даёт основания для беспокойства.

к содержанию ↑

В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L. Видео (00:05:56)

Мой самый любимый ролик! Редкие кадры съёмки зайца-беляка в естественной среде. Поздняя осень, удача, везение, погода, место. Приятного просмотра! Рекомендую!

Что делает заяц днём? Странный вопрос – ответит бывалый охотник – известно, что, день он проводит на лёжке, спрятавшись под кустом или валежиной, а ночью бегает, кормится. Однако это верно лишь отчасти.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Заяц — зверёк экологически пластичный, и его поведение меняется соразмерно ситуации. Благодаря этому он не только широко распространён, но и сохраняется, несмотря на интенсивное преследование и многочисленных врагов.

Сразу оговорюсь, что съёмка проводилась не в вольере, а в дикой природе, в охотугодьях общего пользования. Все основные действующие «лица» живы и не являются больными или подранками.

Приятного просмотра.

к содержанию ↑

Сиба-ину

Йоркширский терьер

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.
Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 44-65 см
Масса: 1-4 кг; средняя масса — 3 кг
к содержанию ↑

Сходства зайца-беляка и зайца-русака

Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

Красная книга

Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски, которые находятся на широких ламах, позволяют зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта особенность часто спасает им жизнь.

Территория обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет четких границ. Они периодически меняют свое местоположение.

Летом укрываются от опасности под низкие кусты или деревья, а зимой вместо нор создают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами. Распространен заяц-беляк в основном по территории России, как среди гор, так и в холодной арктической тундре.

Встречаются крупные представители этого вида на западе Сибири. Более мелкие зайцы — на юге нашей страны.

Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на некоторых островах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится полностью белым, кроме кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых оттенков. Брюшко и хвост всегда белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Активность этих зверей преобладает только ночью, поэтому и питаются они в темное время суток. Чаще в вечернее время.

Это растительноядные животные. В их рацион входят: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травы.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Если они объедают березу, осину или лиственницу, либо мигрируют на очень большое расстояние массово — группами, значит, для них наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество опасностей: на него охотятся, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабого зрения, поэтому только слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отстаивают в драках свое право на размножение. В теплых климатических условиях зайцы более активно выводят потомство.

Но в северных широтах зайчат рождается по количеству значительно больше. Самка на севере вынашивает потомство только раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных собратьев.

Через две недели после того, как зайчата рождаются, они полностью перестают зависеть от самки.

Это интересно:  Что делать и куда обращаться при эвакуации автомобиля

Единственный вид зайцев, которые умеют создавать «барабанную дробь». Это уникальное средство связи между сородичами этого вида.

к содержанию ↑

Доклад №2

У зайцев отменный слух и зрение. Они способны заметить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является основным ареалом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной пищи. Летом меню разнообразнее, чем зимой. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по своей природе. Выходить из норы стараются в ночное время суток, чтобы не привлекать хищников. Заяц ведёт осторожный образ жизни. Животное не теряет бдительность даже во сне, постоянно прислушиваясь, нет ли рядом опасности. Чтобы сбить хищников со своего следа, беляк специально петляет.

Потомство у зайцев появляется три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, рождаются уже с открытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в сутки зайчиха кормит детей, может уйти и оставить их одних. Молоко мамы жирное и питательные, поэтому малыши быстро растут, набирая вес.

Спустя неделю, прорезаются зубки, и зайчата могут самостоятельно кушать траву. Через две недели мать выводит потомство из норы.

Зайчата учатся бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите матери. Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить самостоятельно.
к содержанию ↑

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов.

Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы.

В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями.

Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

к содержанию ↑

Где обитает заяц-беляк?

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности.

Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу.

Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы.

Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.
к содержанию ↑

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка.

За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу.

Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть.

И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом.

На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков.

Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков.

А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

к содержанию ↑

Численность зайца-беляка и значение для человека

Общее описание зайца. Как выглядит дикий заяц? Происхождение

Ископаемые останки млекопитающих , которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты).

Это интересно:  Как сделать пистолет из дерева: пошаговые мастер-классы с фото

Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют “косым”. Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте.

Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду “сородичей”. Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет.

Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет.

Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

к содержанию ↑

Заяц-беляк прекрасно приспособлен к жизни в холодных регионах, расположенных на севере или высоко в горах. Он может перенести даже температуру-40 градусов Цельсия. Видео и фото

ОтрядЗайцеобразные

СемействоЗайцевые

Род/ВидLepus timidus. Заяц-беляк

Половое созревание: с 10 месяцев.

Количество детёнышей: 1-5, обычно 3 детёнышей.

Привычки: Зайцы-беляки (смотри фото) – животные-одиночки; в брачный период, осенью и зимой, объединяются в небольшие группы.

Чем питается: травы, низкие кустарники, многолетники.

Продолжительность жизни: около 2 лет, очень редко 8-9 лет.

Близким родственником зайца-беляка является малый беляк, который живёт в Америке. У подвида беляка, живущего в Ирландии, шерсть на зиму не белеет.
к содержанию ↑

Степной (русак)

В народе вид зайца, который обитает в лесостепной зоне в средней полосе России, называют степным. Он считается крупным грызуном (до 7 кг).

Как выглядит заяц-русак? Где он обитает? Русаки поселяются на открытой лесной территории. Особенно в местах общей вырубки леса. В отличие от беляка, русак при приближении зимнего периода старается поселиться возле населенного пункта в связи с тем, что для этого вида зайцев в зимнем лесу недостаточно корма.

Охота на русаков (ноябрь-февраль) является популярной и приобретает спортивный азарт. Причина такого внимания охотников заключается в том, что мясо грызуна питательное и вкусное, а мех его востребован у населения. Поэтому степной заяц составляет золотой фонд российской охоты.

к содержанию ↑

Заяц-толай (песчаник)

Заяц-толай (или песчаник) распространен на территориях Алтая, Южной Сибири, Забайкалья и представляет собой животное небольшого размера – до 50 см, весом до 3 кг.

Толаи, в основном, селятся в густых зарослях кустарника возле рек и озер или на горных лугах. В отличие от остальных видов, у этих грызунов своеобразное строение лап не дает возможность передвигаться по глубокому снегу, поэтому после первого снега они переселяются в места, где нет сугробов.

Следы толая и русака очень похожи между собой. Охотники различают их по глубине следа – у животного этого вида след намного мельче, чем у русака.
к содержанию ↑

Заяц-тумак

Как выглядит зайчик этого вида? Откуда появилась эта порода? Заяц-тумак является гибридом, рожденным от самки беляка и самца русака. Этот вид зайца имеет пеструю коричневую шерсть, форму глаз, окрашенные в светло-коричневый цвет конечности, как у русака, и вместе с тем зимнюю смену окраса, мощные лапы, как у беляка.

Этот вид распространен по всей территории России и обладает всеми повадками своих предков. Отличительной чертой является то, что тумаки лишены способности к размножению. Охотниками подмечено, что тумак, убегая от преследования гончих псов, в состоянии петлять по кругу, как русак, в течение большого времени, накручивая до 10 км.

к содержанию ↑

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений.

Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев. Известны случаи, когда зайцы выкапывали земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали.

Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector