Сценарий катастрофы – эпидемия

Эпидемии сопровождают практически любой сценарий БП. Отсутствие электричества, чистой питьевой воды приводят к тяжелым последствиям для скученных групп людей. Начиная от кишечного расстройства и дизентерии и заканчивая летальными инфекциям.

Вот почему важно избегать лагерей беженцев и большой скученности людей.

Опасные инфекции в БП

К числу особо опасных (карантинных) инфекций отно­сятся чума, сибирская язва, холера, натуральная оспа, жел­тая лихорадка, лихорадки Ласса, Эбола, Марбург и некото­рые другие.

Инфекции в БП

Встреча с этими заболеваниями воз­можна при попадании в законсервированный инфекционный могильник, для размещения которых иногда используют пе­щеры и заброшенные горные выработки, либо в районах, где действует природный очаг заболевания, связанный с грызунами – обитателями подземелий (носителями и меха­ническими переносчиками).

Инфекционные могильники создаются для захоронения трупов людей и животных, павших от инфекции, и заражен­ных субстратов. Создание большого числа могильников свя­зано с эпидемиями чумы, холеры, сибирской язвы и нату­ральной оспы в XVII—XIX веках.

Подобные объекты, как правило, замуровываются и оснащаются предупредительны­ми знаками. Обычно, при отсутствии информации о наличии захоронения установить степень опасности можно лишь специальными микробиологическими исследованиями В большинстве случаев в полевых условиях остается руковод­ствоваться косвенными признаками, такими как человечес­кие и животные останки, обилие золы и пепла от сжигания зараженных материалов, какое-то подобие ограждения или завала для предотвращения свободного доступа извне и т.п.

Проблема встречи с зараженным материалом может возникнуть у групп, специально занимающихся поиском ста­рых военных (партизанских и др.) кладбищ в пещерах и ка­такомбах. В военное время происходит активизация всех инфекционных заболеваний и поэтому захоронения, приуро­ченные к военным госпиталям, – всегда зона повышенного риска.

Встреча с инфекцией данной категории при посещении подземных полостей наиболее опасна, поскольку возбуди­тель находится в среде в высокой концентрации и может сохраняться, не теряя своих поражающих свойств, длитель­ное время (споры бацилл сибирской язвы сохраняются в почве 70-90 лет; чумная палочка сохраняется в почве 3,5 года, а в холодном белковом субстрате и при высыхании не­определенно долго).

Чума

Чума. Заболевание вызывается полиморфной палочкой размером 1-2 х 0,3-0,7 мкм. Микроорганизм не имеет жгу­тиков и не образует споры. Имеет тонкую капсулу.

Возбудитель в значительной степени неустойчив под действием внешней среды (быстро погибает при кипячении, УФ-облучении, химической обработке кислотами и дезин­фекции). Однако чумная палочка легко переносит длитель­ное высыхание и охлаждение, особенно находясь в белко­вой среде (замороженные трупы).

Чумные язвы на теле
Чумные язвы на теле

В природе носителями информации являются многие животные-грызуны: тербоган, суслик, сурок, песчанки, кры­сы. Передача возбудителя осуществляется экзопаразитами (главным образом, блохами), либо при контакте с заражен­ным материалом.

Существует несколько форм заболевания, из которых наиболее распространенными являются кожная, легочная, кишечная и бубонная формы. Инкубационный период забо­левания -3 дня (максимум 6 дней).

После укуса блохи чумная палочка попадает в лимфу. Возникает бубонная форма (опухоль местных лимфоузлов). Микробы задерживаются в бубонах и в благоприятном слу­чае не выходят за их пределы. Если все же возбудитель из лимфы проникает в кровь (что зависит как от состояния ор­ганизма, так и от вирулентности возбудителя), то он разно­сится по организму и попадает в легкие.

Открытая форма чумы
Открытая форма чумы

В этом случае раз­вивается тяжелая вторичная легочная форма чумы. Первичная легочная форма возникает при попадании палоч­ки в легкие воздушно-капельным путем. Далее при заглаты­вании больным легочной мокроты возникает кишечная фор­ма заболевания. Летальность, как правило, очень высокая и достигает не менее 25% при бубонной форме и около 90% при легочной. Смерть наступает от общей интоксикации, сердечной и легочной недостаточности и т.п.

Чума протекает как тяжелейшее заболевание Начина­ется, как правило, внезапно, с озноба, головной боли, упад­ка сил, резкого повышения температуры до 39—40°, нараста­ния сердечной слабости и т.п. При бубонной форме резко увеличиваются лимфатические узлы (до нескольких санти­метров в диаметре). При легочной форме наблюдаются все симптомы тяжелой пневмонии. Кишечная форма, когда на­чинаются понос и рвота, свидетельствует о крайне тяжелом положении, особенно если сочетается с легочной формой.

Бубонная чума на теле
Набухшие бугры под мышками и в складках тела – бубоны, от них названа бубонная чума

Для профилактики заболевания применяют прививки, срок действия которых до 3 лет. При лечении используют антибиотики общего действия, такие как стрептомицин, хлормицетин, террамицин в максимальных дозах. Использо­вание лечебной сыворотки применяется, однако не гаранти­рует высокого эффекта.

Сибирская язва

Сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы пред­ставляет собой крупную палочку размером 5-8 х 1-2 мкм с закругленными концами у живых и “обрубленными” у препа­рированных микроорганизмов.

Вегетативные формы микроорганизма малоустойчивы и легко погибают при кипячении. Зато споры сибирскоязвенной палочки занимают первое место по устойчивости среди всех микроорганизмов. Споры погибают после 15-минутного кипячения, 2-3 часов обработки сухим жаром (120-140°С), 50 дней обработки 25% этиловым спиртом; выдерживают многолетнее засоление, охлаждение и высушивание. Сохра­няются в подсушенной почве и глине до 70-90 лет.

Сибирская язва у животных
Сибирская язва у животных

В природе источником инфекции служат больные сель­скохозяйственные и дикие животные, выделяя возбудитель с мочой, калом и слюной. Заражены все части тела, вклю­чая шерсть. При нахождении спор в рыхлых субстратах (почва и глины) может происходить перегенерация спор: споры прорастают и проростки вновь генерируют споры.

Возбудитель передается при контакте с зараженным субст­ратом или посредством переносчиков (слепни, мухи и другие кровососущие насекомые). От человека к человеку заболевание практически не передается. Инкубационный период длится 2-14 дней. В зависимости от путей попада­ния различают 3 основные формы заболевания:

Сибирская язва
Сибирская язва у животных

Кожная. Наиболее распространенная форма. В месте попадания инфекции развивается отекший карбункул (папу­ла) медно-красного цвета. Через несколько часов пузырек прорывается. Остается черный струп, вокруг которого воз­никает вторичная инфекция. Общее состояние тяжелое: температура повышается до 30-40°С, наблюдается учащен­ное дыхание, тахикардия, бессонница, иногда тошнота. Кар­бункул и отек вокруг малочувствительны.

Сибирская язва на теле
Сибирская язва на теле у человека

Легочная. Эта форма развивается только у человека. Возникает сибиреязвенная пневмония со всеми признаками бронхопневмонии с кровянистой мокротой. Заболевание бы­стро прогрессирует. Смерть может наступить на 2 -3-й день.

Сибирская язва на коже
Сибирская язва на коже

Кишечная. Характеризуется всеми признаками острого кишечного заболевания (ОКЗ): понос, рвота, боли в желуд­ке, слабость и т. п. Как и при легочной форме, возбудитель, накопившись в месте внедрения, проникает в кровь, что приводит к серозно-гемморрагическим процессам во многих тканях.

Сибирская язва - поражение век глаз
Сибирская язва – поражение век глаз

Для профилактики заболевания применяют сибиреяз­венную вакцину, срок действия которой не более года. Для лечения используются лечебная сибиреязвенная сыворотка (50-100 мл) и антибиотики (пенициллин, синтомицин). Наи­лучшие результаты дает внутримышечное введение антиби­отика римфомпицина.

Холера

Вибрион имеет форму изогнутой палочки раз­мерами 0,2-0,4 х 1,5-3,0 мкм. Спор и капсул не образует, но обладает одним жгутиком и сильно подвижен. Устойчивость холерного вибриона невелика. Он быстро погибает при ки­пячении, под действием слабых кислот и щелочей, высуши­вании, УФ и рентгеновским излучением. Во льду вибрион сохраняется несколько дней. Наиболее долго (несколько ме­сяцев) вибрион сохраняется в условиях достаточной влаж­ности и полной темноты в почве и фекальных массах.

Холера признаки и лечение
Холера признаки и симптомы

Холерой в естественных условиях болеет только чело­век. Инфекция передается через загрязненную воду и пи­щевые продукты, обсемененные от больного холерой, либо посредством механических переносчиков (главным образом, мух).

Заражение происходит фекально-оральным путем. По­падая в кишечник, вибрионы внедряются в слизистую обо­лочку. Интоксикация организма и смерть наступает под воз­действием эндотоксина, образующегося при гибели вибрионов и проникающего в кровь.

Инкубационный период – от нескольких часов до не­скольких (2-5) дней. Клиническая картина характеризуется резким расстройством желудка. Понос и рвота учащаются, а фекальные массы принимают вид рисового отвара.

На­блюдается головокружение, боли и сильная жажда. Через некоторое время температура тела падает до 35°С и ниже.

Наступает сильное обезвоживание организма: прекращает­ся мочеиспускание, кожа становится сухой, теряет эластич­ность и приобретает синюшный оттенок, глаза западают, черты лица заостряются. После появления судорог в ногах и брюшной полости может быстро наступить смерть.

Профилактика холеры осуществляется подкожной вак­цинацией, срок действия которой до полугода. Применение лечебных сывороток не результативно. Для лечения приме­няются препараты бактериофага, а также антибиотики хлоромицетин (левомицетин) и синтомицин.

Правила безопасности при нахождении в районе особо опасных инфекций

Работа в очаге особо опасных инфекций требует, как правило, специального оборудования, обеспечивающего личную безопасность персонала, включающего комплекты специальной одежды, средства диагностики возбудителя, средства изоляции и помощи пострадавшим, установки для дезинфекции материалов.

При обнаружении подозрительных останков животных и людей, следов захоронений, золы зараженных материалов неподготовленная группа должна немедленно покинуть по­дозрительный район.

Сжигание трупов при инфекционных заболеваниях
Сжигание трупов при инфекционных заболеваниях

После этого группа самостоятельно организует собственный карантин (холера – 5 дней, чума – 6 дней, сибирская язва – 5 дней) в удалении от мест массо­вых скоплений людей и тщательно наблюдает за здоровьем своих членов. В это же время проводится профилактичес­кий прием антибиотиков и по возможности дезинфицируют­ся и уничтожаются одежда и предметы, находившиеся в по­дозрительном районе.

При появлении симптомов заболева­ний следует немедленно изолировать больных внутри груп­пы.

Обнаруженные подозрительные больные изолируются в отдельном помещении (дом, комната, палатка), предотвра­щается вынос любых материалов из этого помещения кроме как для уничтожения (сжигание и закапывание в грунт не менее, чем на 1 м). Лица, имеющие контакт с больным, ос­нащаются защитной одеждой. Из подручных материалов из­готавливаются бахилы, головной убор, перчатки или вареж­ки и ватно-марлевые повязки. Повязки необходимо как можно чаще менять, т.к. при увлажнении от дыхания защит­ные свойства утрачиваются. Остальные предметы жела­тельно использовать одноразово, например, бахилы и голо­вной убор из полиэтиленовых пакетов.

Сжигание трупов с/х животных
Сжигание трупов с/х животных

Если посещения подозрительного района избежать нельзя, то следует предпринять те же меры личной безо­пасности: одноразовый защитный комплект одежды (плот­ный костюм, бахилы, головной убор, повязка на лицо, пер­чатки) с последующим его уничтожением, после посещения профилактическая антибиотикотерапия и дезинфекция тела и материалов, не подверженных уничтожению (растворы хлорамина, карболовой кислоты, спирта; мытье с мылом, протирание частей тела водкой).

Меньшей степенью опасности обладают влажные поло­сти с хорошей вентиляцией и чрезвычайно опасны сухие подземелья с обилием воздушной пыли.

Инфекционные заболевания, связанные с жизнедеятельностью больших скоплений людей

Эту группу заболеваний составляют инфекции, разви­вающиеся в антисанитарных условиях и местах массовых скоплений людей. Большую часть заболеваний этой группы составляют антропонозные и зооантропонозные острые ки­шечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, гастроэнте­рит и др.). Возбудитель заносится  с пищевыми отходами, фекальными массами, гряз­ной водой, а также механическими переносчиками.

Во влажных органических субстратах, не подверженных значи­тельным температурным колебаниям под землей, возбуди­тель сохраняется длительное время в активной форме, а бесконтрольное размножение животных-переносчиков (главным образом, грызунов), использующих полости как надежное убежище, может привести к развитию широкому распространению инфекции.

Мытье рук каждый раз перед едой - важная профилактика, которая не гарантирует 100 результат
Мытье рук каждый раз перед едой – важная профилактика, которая не гарантирует 100 процентный результат

Инфекции этой группы типичны для подземных соору­жений в черте крупных городов, таких как метрополитен, канализация, водосточная сеть, отстойники, коммуникации жизнеобеспечения, древние ходы подземного сообщения и т.п. Часть этих сооружений подвергается постоянному кон­тролю, однако другая значительная часть обследуется не­регулярно или не обследуется вообще.

Резкое ухудшение эпидемической обстановки в городе Москве в последние годы заставляет обратить вни­мание санэпидслужб на подземные полости в черте города. К примеру, было показано,что в летние месяцы в открытых водоемах города Москвы создаются благоприятные условия для сохранения и размножения холерного вибриона. Сохра­нению вибриона в зимнее время вполне может способство­вать то, что речная система города по большей части нахо­дится в подземных руслах.

Для возбудителей этой категории пещеры – экологиче­ский тупик, где впрочем возбудитель может аккумулиро­ваться и сохраняться некоторое время. При прекращении хозяйственной деятельности человека в непосредственной близости от полости очаг инфекции медленно затухает.

По этим причинам необходимо планировать свое выживание отдельно от больших групп людей. Большие группы людей без условий – антисанитария, эпидемии и болезни.

Ссылка на основную публикацию