Сценарий катастрофы – Пик добычи Нефти

В контексте теории, пик нефти – это дата, когда достигается пик мирового уровня добычи сырой нефти. После этой даты прогнозируется, что темп добычи нефти начнет снижаться.

Некоторые наблюдатели, считают, что существует критическая зависимость большинства современных транспортных, сельскохозяйственных и промышленных систем от недорогой нефти.

Постпиковое снижение добычи и возможное  серьезное повышение цен на нефть, может иметь негативные последствия для развития мировой экономики.

Пик нефти - что будет потом

Прогнозы относительно того, в чем будет выражаться этот негативный эффект, сильно различаются.

Прогнозы, что будет после пика добычи нефти

Более позитивные прогнозы, ставят пик производства в 2020-х или 2030-х годах. Они показывают, что цена на нефть сначала возрастает, а затем снизится.

Уже сейчас другие виды энергоносителей используются в качестве транспортного топлива, и в целом происходит последовательное замещение бензина и дизеля. Автоконцерны отказываются от дизелей и бензина переходя на электричество.

Есть более мрачные прогнозы, основанные на тезисе о том, что пик наступит в ближайшее время или уже наступил. Эти прогнозы предсказывают глобальную депрессию и даже крах индустриальной глобальной цивилизации, поскольку различные механизмы обратной связи на мировом рынке вызовут катастрофическую цепную реакцию.

Дефицит нефти нужно будет либо уменьшить путем уменьшения потребления нефти, что нереально, либо с помощью альтернативной энергетики.

Сценарий пика добычи нефти

Три мнения на счет пика нефти

  1. Некоторые сторонники теории утверждают, что пик добычи нефти уже наступил, мы сейчас находимся на склоне графика. И это в лучшем случае приведет к глобальным экономическим проблемам. В худшем случае это приведет и к полному социально-экономическому краху.
  2. Есть предположение, что пик нефти действительно будет, но он не произойдет в течение следующих 10-50 лет.
  3. И третий лагерь утверждает, что нефтяного кризиса никогда не будет, потому что:
    1) будут использоваться альтернативные источники энергии,
    2) нефть все еще генерируется в земной коре («абиотическая» или «абиогенная» теория нефти).

В Интернете существует множество аргументов в поддержку этих позиций.

Несмотря на все эти аргументы, моя позиция в отношении пик нефти проста. По сути, это то же самое, что и возможная глобальная пандемия птичьего гриппа – угроза может быть действительно существенной, либо сильно преувеличенной.

Пик нефти выживание

Но даже если угроза минимальна, все равно всегда целесообразно готовиться к выживанию

Готовясь к выживанию в мире после Пика Нефти, вы также будете готовы к множеству других опасных событий.

Я настоятельно рекомендую, в случае угрозы перебраться в безопасные, малонаселенные сельскохозяйственные районы с хорошей водой, и стремиться к самодостаточности. По статистике, жизнь в провинции будет гораздо безопаснее, независимо от того, что происходит.

В выживании после пика нефти есть некоторые особенности.

Вам необходимо найти сообщество, которое может быть полностью самодостаточным в отсутствие внешней торговли и поставок. По моей оценке, те, кто готовятся к сценарию после пика нефти, мало чем отличаются от тех, кто готовится к другим сценариям катастроф.

Я обнаружил, что большинство из них немного наивно относятся к угрозе социальных волнений, перемещению населения и мародерству. По этой причине они не видят высокую плотность населения большой проблемой в отличии от меня.

Высокая плотность населения – проблема

Беженцы это проблема

Многие решили переехать в более теплые регионы, исходя из справедливого предположения, что более теплый климат потребует меньше отопления дома, а большое количество солнечных дней будет способствовать выработке электрической энергии для водяных насосов и для отопления помещений.

Они, безусловно, имеют это право. Но, учитывая высокую плотность населения, нелегальное иммигрантское население в большей части региона могут создать проблемы в случае краха энергосистемы. В случае падения энергосистемы, будет огромное количество отчаявшихся беженцев.

Нужно переместиться в малонаселенный регион. Я бы предпочел иметь много воды, большие пространства и меньше беспокоиться об огромных волнах беженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *