Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Полезные свойства

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: – калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные “чаи” употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием

к содержанию ↑

Интересные факты

Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал уксус в медицине для лечения ран

Ганнибал Карфагенский (около 200 г. до н. э.), великий полководец и стратег, применял уксус для растворения валунов, преграждавших путь его армии

Клеопатра (около 50 г. до н. э.), чтобы не набирать вес после пышных застолий, обязательно выпивала кубок яблочного уксуса, разведённого в воде

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Сунь-Цзы, великий китайский стратег и создатель судебной медицины 10-го века, выступал за мытье рук с помощью серы и уксуса, чтобы избежать инфекции во время вскрытий
к содержанию ↑

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Свежие яблоки натереть на крупной терке, из расчета 400 грамм на каждые 0,5 литров воды, затем залить теплой кипяченой водой

На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда, 10 гр. хлебных дрожжей, 20 гр. сухого черного хлеба

Емкость со смесью установить в темное место. Настаивать 10 дней, при комнатной температуре 20–30 °C, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой

Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом

К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения

После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле от 40 до 60 дней, для продолжения брожения

После окончания процесса, получившийся раствор перелить шлангом в бутылки, фильтруя его от взвесей при помощи лейки с марлей

Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в темном прохладном месте

к содержанию ↑

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество “плохого” холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
к содержанию ↑

при диабете

  1. Развести уксус в теплой кипяченой воде, в соотношении 1 столовая ложка на 250 мл. воды
  2. Употреблять не более 3 ст.л. уксуса в сутки. При превышении дозировки, возникают опасные для здоровья последствия (обострение протекающих воспалительных процессов и т.д.)
  3. Не рекомендуется принимать средство натощак. Перед употреблением желательно принять легкую пищу. В противном случае возможны раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Запрещается прием средства в неразбавленном виде

к содержанию ↑

для нормализации работы желудочно кишечного тракта

1–2 чайные ложки яблочного уксуса разбавить в одном стакане воды. Употреблять ежедневно, не более 1 стакана в сутки

Это интересно:  4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Как приготовить яблочный уксус дома – натуральный продукт без сахара

Самый простой рецепт, для которого вам понадобится только полтора килограмма яблок. Порежьте их на крупные дольки и оставьте, пока фрукты не потемнеют.

Затем хорошо отожмите, чтобы «добыть» сок, и перелейте его в стеклянную бутылку. Вместо крышки наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте в теплую и темную комнату.

Примерно через 2 недели перчатка хорошо надуется, а на поверхности сока появится уксусная матка – плотная пленка. Теперь аккуратно перелейте заготовку в кастрюлю, чтобы ей было достаточно места для брожения.

Накройте емкость полотенцем или салфеткой и выдержите до 2 месяцев. За это время уксус «выграет» и станет прозрачным, а матка опустится на дно.

Процедите его и разлейте по темным бутылкам.

Не наполняйте ни бутылку, ни кастрюлю полностью – должно остаться 1/3 объема для брожения.

к содержанию ↑

Домашний яблочный уксус с медом и черным хлебом – видео

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.
к содержанию ↑

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.
к содержанию ↑

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

к содержанию ↑

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Это интересно:  Методы обеспечения проходимости дыхательных путей
к содержанию ↑

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки.

Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой.

Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок, если они кислые, и 50 грамм – если они сладкие.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше.

Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться.

Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить.

Храните уксус в прохладном месте.

к содержанию ↑

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • для приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;

к содержанию ↑

Классический вариант

Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем.

Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

  1. Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
  2. Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
  3. Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
  4. Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
  6. Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
  7. Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  8. По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
  9. Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
  10. На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
  11. Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
  12. По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
  13. Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.
к содержанию ↑

С добавлением меда

Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 0,1 кг.

Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.

Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
  2. Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
  3. Ёмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
  4. Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
  5. С них удаляют все непригодные в пищу части.
  6. Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
  7. Там её измельчают до состояния однородной массы.
  8. Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
  9. Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
  10. В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  12. Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
  13. Два раза в день сусло перемешивают.
  14. Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
  15. После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
  16. Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
  17. Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.
к содержанию ↑

Способ Джарвиса

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг переспелых фруктов;
  • кипяченая вода;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г жидкого меда;
  • 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

к содержанию ↑

Теория

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector