Как поймать косулю

Последние изменения в правилах охоты на территории РФ позволяют использовать подствольные световые устройства при охоте, а также прицелы ночного видения и электронные манки. Всё это только усилило интерес к такому виду, как ночная охота на косулю. Традиционно, охота на копытных ночью всегда была одним из самых добычливых способов, ввиду того, что эти животные очень чутки и осторожны, а в ночное время чувствуют себя более защищёнными. Косуля, оба вида, имеют наибольшую плотность в наших охотничьих угодьях, а значит, являются любимым объектом зверовой охоты.

Образ жизни косули и способы охоты

Как в любой охоте, знание повадок и образа жизни зверя – главное условие успеха. Отличительными особенностями Гурана можно считать тяготение к разреженным пространствам. Табунки косули предпочитают селиться в смешанных лесах с большим количеством полян, любят степные околки, в таёжных угодьях отдают предпочтения гарям и вырубкам, поймам рек с луговыми травами. Гон, брачный период у сибирской козы начинается много раньше, чем у других копытных, в некоторых регионах уже в конце июня – начале июля. Отёл происходит поздней весной, рождается, чаще всего, два детёныша. Наибольшая активность в утренние и вечерние часы, в сумерках. Два периода в году, как у всякого копытного, косуля активно посещает солонцы – ранняя весна и период перед гоном. Зимой табунки косули держатся по опушкам, степным колкам и около лесных полян. В таких местах снеговой покров наименьший, а количество привычной для зверя пищи максимально.

Исходя из этих повадок и строится вся охота на неё. Как было упомянуто, наиболее удобный период для охоты – сумерки и ночь. Методы применимы различные, наиболее популярные:

  • на солонцах;
  • из засидок на тропах;
  • с подхода.

Использование автомобилей и мототранспорта в совмещении со световыми устройствами запрещено и является браконьерством. Чтобы понимать, чем отличается такой способ охоты от разрешённых, можно кратко охарактеризовать его. Охота на косулю с фарой проводится в тёмное время суток, когда табунки зверя выходят на кормёжку в поля. Используют для такой охоты автомобили-внедорожники, способные передвигаться по пересечённой местности и мощный фароискатель. Зная места обитания коз, можно предположить в каких местах они кормятся в сумерки. Передвигаясь на транспорте, освещая кормовые угодья, легко выследить зверя. Попадая в луч мощного прожектора, гуран на какое то время теряет ориентацию на местности и становится лёгкой добычей даже для стрелка из гладкоствольного оружия. Тем более у козы нет шансов уйти от нарезных автоматических ружей и карабинов. С настоящей охотой это не имеет ничего общего. Ослепление зверя мощной фарой можно приравнять к «нахождению животного в беспомощном состоянии», что также является нарушением всех правовых и этических норм современной спортивной охоты.

Охота на косулю ночью с фарой может использоваться лишь в крайних случаях. Промышленная добыча в местах с высокой плотностью, регулирование численности зверя в угодьях и прочие специальные случаи. Недостатки такого метода охоты в том, что в темноте сложно отследить половую принадлежность добычи. Наибольшая активность косули в полях приходится на летний период, когда охота ещё закрыта. Добор подранка в ночное время затруднён даже с использованием собак. Такой метод не может быть рекомендован охотникам любителям.

Охота на солонцах

Солонцы являются самым простым способом выслеживания и добычи копытного животного. Питание травяной растительностью вынуждает оленей и коз искать минеральные добавки к пище. Природных источников таких добавок мало, поэтому во всех охотхозяйствах организуют солонцы для подкормки зверя, которые часто используются и для любительской охоты. Данная охота ничем не отличается от охоты на марала или лося. От охотника требуется, прежде всего, терпение и внимательность.

Важно! Одежда должна быть чистой и ничем не пахнуть. Какие либо разговоры, шевеления следует минимизировать. Если охотятся с напарником, то лучше разработать систему сигналов для переговоров.

Солонец является притягательным местом для косули, но это место и повышенной опасности. Животные отлично знают, что на них охотятся в таких местах хищники и человек. Обычно, подход зверя с подветренной стороны, который позволяет ему обонянием определить присутствие опасности. Солонцы создают на краю поляны или луга, на вершине холма или сопки. Такие места минимизируют настороженность любого зверя. Возможность осмотреться притупляет бдительность. Опытные егеря отлично знают правила создания солонцов. Аналогично проводится и охота из засидки на тропах. Зная излюбленные пути суточной активности и сезонных миграций, легко установить место ожидания зверя.

Гуран подходит к солончаку очень осторожно, долго прислушивается, старается выбирать время наиболее тёмное. В такой период охотнику приходит на помощь подствольный фонарь, использование которого разрешено. Прицел ночного видения также отличный помощник, но по цене доступен не каждому. При невозможности использовать такие новинки нужно опираться на старинные охотничьи хитрости. Должны быть установлены и пристрелены ориентиры, засидка располагается так, чтобы путь подхода зверя был на светлом фоне (небо, березовая роща, луг). Старые охотники для точности прицеливания натирают прицельную планку мелом, а на мушку помещают светлый кусочек пластика.

Это интересно:  Можно ли приручить рысь

Ходовая охота

Охота с подхода – наиболее интересный метод охоты. Он используется в различных вариантах, но всегда спортивен и является проверкой всех качеств настоящего охотника. Знание повадок зверя, осторожность и внимательность, умение сделать быстро верный выстрел и хладнокровие, чтобы не сделать его раньше времени. Традиционно такие охоты подразделяются на зимние и летние, в бесснежный период и по снегу.

Тропление по снегу

Тропление по снегу может оказаться весьма добычливым методом, если подойти к нему со всей ответственностью. В зимнее время косуля выходит на открытые участки для кормления. Миграции вдоль лесных опушек, где глубина снега небольшая сдерживаются водными преградами и большими открытыми пространствами с глубоким снегом. Такие места и должны быть проверены в первую очередь. Берега рек, граница поля и леса – самые характерные места.

Главное требование при ходовой охоте – неслышность. Это условие возможно соблюсти только в умеренные температуры и при осадках. Мороз и ясная погода не дадут возможности подойти к зверю на выстрел.

Но в такие дни можно осторожно, стараясь не распугивать добычу, проводить рекогносцировочные обследования. Проходы на лыжах в небольшом отдалении от края леса позволят заметить все следы переходов и не нарушить спокойствие зверя. С наступлением благоприятной погоды уже следует двигаться по самой кромке леса, опушке, используя естественные укрытия и проверенные ориентиры для стрельбы. Особенно это продуктивно как раз в ночной период.

Охота троплением по чернотропу

Добыть косулю с подхода в летний период довольно сложно. Но тем интереснее такое приключение. Преимущество летней охоты заключается в том, что наступает период гона. В это время самцы менее осторожны, лёгкие шорохи и передвижения они могут воспринимать за соперника. Особенно это срабатывает с применением манка. Но издавать звуки следует весьма осторожно, на большом удалении, так как гуран легко распознает фальш в голосе.

В сумеречное время охотник передвигается неспешно по излюбленным козьим местам, иногда издавая слабое рявканье самца или призывный клич самки. Как только гуран откликнулся, следует затаиться и ждать. Козёл непременно подойдёт. Требования к производству таких охот стандартные:

  • лучше охотится в пасмурную погоду или лёгкий дождик;
  • двигаться следует против ветра или в полветра;
  • на охотнике не должно быть шуршащих или светлых одежд;
  • ничего не должно настораживать животное, даже запах.

Все эти требования усложняют охоту в тёмное время суток, но при их соблюдении результативность выше, чем днём. Вне брачного периода нужно использовать все свои знания местности, привычки местных косуль, советы местных охотников и егеря. Совмещать ходовую охоту с засидкой на кормовых угодьях в летний период наиболее рационально. Если в вечернее время на ожидаемом месте не было подхода зверя, к наступлению рассвета можно обойти открытые места – возможно косули кормятся неподалёку в другом месте.

Стоит отметить строгое соблюдение всех правил безопасности, которые при ночной охоте более строгие ввиду специфичности. Не стрелять на звук, не стрелять по неясно видимой цели, не стрелять в створы открытых пространств. При коллективных охотах или с напарником следует договориться о времени окончания охоты, а при охоте под руководством егеря с номера сходить только по его команде. Разработать специальные сигналы для передачи информации.

Как приманить косулю

Друзья подскажите пожалуйста кто как приманивал косулю? Как её удержать на одном месте? Кто чем пользовался, подкормка, солонцы, как устраивать?



Может она на какой нибудь запах идёт? Какая нибудь железа. На солонцах эт самое простое, только нужно терпение. Можно и манком в инете я видел методики только вот сам не пробовал.

ANIM@L, наверно, имеется ввиду как привязать к определенному участку угодий.

Обильная подкорка и отсутствие фактора беспокойства- основное на что надо обращать внимание. Как обустраивать солонцы и кормушки- это Вы уж у гугла спросите или поиском по форуму. Инфы на эту тему тьма и даже с фотографиями.

А зачем ее привязывать к месту? Теряется прелесть охоты на нее. А если на нее будет оказываться постоянный прессинг, то ничем ее не удержишь. А солонец делается за час. Валите дерево, пень должен быть метра полтора. В нем прорезается окно. Вот вам один солонец. На сваленном стволе вырезаете глубокий паз. Вот вам второй солонец.

косуля и так держится по сути на одном месте как привязанная (миграции не всчет)где родилась, там и помрет. На участке 3на 5 км максимум. Если конечно на снежиках и прочей технике ее там регулярно не перегоняют на значительные расстояния.

Это интересно:  Солонец для косули

На одном месте это три на три километра. А бывает и того больше!

да это3на 5 где то, согласен. Но на этом участке, если вы его хорошо знаете есть стации наиболее предпочитаемые , в них она и будет держаться. Для меня пешего этонебольшой участок, а кто на транспорте ищет и подавно.

Лучше на естественных солонцах. Это места где и почва и сама трава соленые. Почва в таких местах даже белая, соль алена. Вот приходишь вечерком сюда и едешь. Косули обязательно прийдут, если конечно погода благоприятная. Только возможно стрелять придётся в темноте Но можно и дождаться утра и с первыми лучами солнца выстрелом в сердце валить рогача. И заранее это место готовить совсем не обязательно.

quote: да это3на 5 где то, согласен. Но на этом участке, если вы его хорошо знаете есть стации наиболее предпочитаемые , в них она и будет держаться. Для меня пешего этонебольшой участок, а кто на транспорте ищет и подавно.

Вот это их и губит. А сволочи на машинах их каждую ночь гоняют. Одному я уже колеса проколол. Теперь надо ежей раскидать на вьезде на поля. Все война.

да кстати вот фото!

quote: Вот это их и губит. А сволочи на машинах их каждую ночь гоняют. Одному я уже колеса проколол. Теперь надо ежей раскидать на вьезде на поля. Все война.

Попробуйте по другому. Ехал я с вахты, попался мне сосед в вагоне, разговорились, за охоту разговор пошел. Говорит «А я завязал нах с охотой» — Что так? — Поехал на буране капканчики проверять, вижу хант стоит на обратной дороге, остановился, он мне дает три патрона осечных и говорит =Повезло тебе сегодня парень=, разворачивается и уходит. Вот с тех пор и не охочусь» Как был разговор, так и описываю. Как был не знаю.

quote: Солонец новый, судя по всему. А у Вас соль не п. дят?

quote: вижу хант стоит на обратной дороге, остановился, он мне дает три патрона осечных и говорит =Повезло тебе сегодня парень=, разворачивается и уходит. Вот с тех пор и не охочусь» Как был разговор, так и описываю. Как был не знаю.

дык «минировать» дороги этото же самое. По дорогам, в том числе и ночью, в том числе и вне дорог, в том числе и вне дорог ночью — не только «сволочи» передвигаются хочу вам заметить. Не вижу принципиальных отличий, т.к. в лесу к примеру замерзнуть или откинуть копыта можно запросто только потому, что какой то мудрый человек решил дороги «заменировать от сволочей», а по этой дороге везут с травмой человека к примеру, да мало ли.
Вот и получается что все кругом дебилы, все матросы хренососы один боцман молодец.

А в приведенном примере нужно учитывать что в тех местах большое количество родовых угодий.

Примеряйте всегда все на себя и будет вам мудрость.

На сем дискуссию закончил.

Я вас понял. Конечно применяя такие крайние меры надо крепко подумать и перебрать выше приведенные моменты. НО. У нас угодья таковы, что ни днем ни ночью вывозить оттуда тяжело пострадавших или больных людей неоткуда. Коротко опишу. Это поля порядка 1.5-2 километра длинной, далее лесная полоса, шириной ну 2-3 км,а далее либо болота, либо такие же поля, но это уже Новгородчина. И никаких деревень, посёлков или каких либо поселений. Лес там не готовят, потому как низя. Зайчатников у нас не бывает, а если и бывают, то высаживаются они в деревне, а дальше как люди пешком. А вот ночные гости наглые как танки. Причем задним числом доказать, что либо им не возможно. Я не я и жопа не моя. А проводить биотехнию и корячиться для кого то хочется все меньше и меньше. Так вот все таки, коротко хотя бы ,ответьте мне в данной ситуации вы по прежнему считаете эти меры излишними или все таки это адекватный ответ на наглость отдельных личностей.

у меня ситуация сходная с вашей.
Я поразмыслил и все же считаю, что если мера не может воздействовать на конкретный субьект, она неадекватно излишняя. Это при всем при том, что я человек горячий, немного экстремист. Мы попадаем в психологическую ловушку, стремясь извести супостата, вроде дело то правое, под горячую руку, пусть ненароком — готовы извести и ближних. Истина где то рядом.

Уже давно достаточно потакать наглым людям. Простые разговоры и просьбы для них ничего не значат. С такими людьми нужно поступать только их методами. Нагло и безкомпромисно. Все кто охотяться в наших угодьях осведомлены о наших планах, никто против не высказался. Так как люди действительно охотники и им приятно, что кто то еще заботиться о звере, а не бездумно забирает её из природы. Только ради поднятия численности зверя, мы сами отказались от охоты на приличном участке своих земель, провели биотехнию(солонцы, кормушки,чесала и т.д.) и попросили охотников с собаками не тревожить зверя хотя бы годик другой. Но вот эти чудо охотники не понимают доброго слова и продолжают своё дело, а егерьский штат у нас маленький и за всеми уследить не может. Значит дело за нами!

Это интересно:  Опасные животные и ядовитые змеи

quote: Но на этом участке, если вы его хорошо знаете есть стации наиболее предпочитаемые , в них она и будет

а нельзя ли поконкретнее этот момент осветит ? как определить эти стации?

я думаю, что дело в продолжительном наблюдении, надо ходить и смотреть:места кормёжек и лёжек, пути переходов и т.д. и т.п.

В субботу на инсуль ходили пятером. Пешком загонами гоняли. Дак не поверите косуля выскочила прямо на номер потом свернула и прошла Как раз перед остальными номерами . Все четверо Но ней стреляли 5 выстрелов и ни капли крови . Толи всё промазали то ли мистика какая то. Хотя все мы стреляем отлично.

Если поставить солонец на правильном месте могут появиться практически на следующий день. Главное не пугать их последующие пару дней и они будут ходить туда постоянно. По крайней мере у нас так!

quote: В субботу на инсуль ходили пятером. Пешком загонами гоняли. Дак не поверите косуля выскочила прямо на номер потом свернула и прошла Как раз перед остальными номерами . Все четверо Но ней стреляли 5 выстрелов и ни капли крови . Толи всё промазали то ли мистика какая то. Хотя все мы стреляем отлично.

quote: я думаю, что дело в продолжительном наблюдении, надо ходить и смотреть:места кормёжек и лёжек, пути переходов и т.д. и т.п.

это понятно , но ведь есть места которых коза придерживается? как например у зайцев — кусты отдельные , поваленые деревья большие ну и т.д.
а вот кто скажет — если на местности есть ручей — имеет смысл походить вдоль ручья ? я так понимаю коза должна пить ?

quote: это понятно , но ведь есть места которых коза придерживается? как например у зайцев — кусты отдельные , поваленые деревья большие ну и т.д.

quote: а вот кто скажет — если на местности есть ручей — имеет смысл походить вдоль ручья ? я так понимаю коза должна пить ?

quote: Originally posted by Skobar60:

Если поставить солонец на правильном месте

quote: Originally posted by Skobar60:

понятия водопоя как в Африке я не замечал

это понятно , но ведь есть места которых коза придерживается? как например у зайцев — кусты отдельные , поваленые деревья большие ну и т.д.
а вот кто скажет — если на местности есть ручей — имеет смысл походить вдоль ручья ? я так понимаю коза должна пить ?
——

Опушки леса, особенно хорошо если там есть густой подлесок, любит вырубки, но не голые, а двух-трех годичные, опять же с порослями, держатся по краям. На эти места они обычно выходят к сумеркам, хотя нередко там проводят целые дни, если их никто не тревожит, спя или кормясь. У ручьев делать засидку смысла не вижу, особенно если есть места описаные выше.
Но лучше, как здесь и писали, походить, разведать места, особенно сейчас это хорошо видно, по снегу, потому как звэр это оседлый, далеко не уйдет, а если и спугнут его, то он обязательно вернется.
Можно сыпануть зерна, косуля очень быстро на него откликается.

Так же полезно изучить переходы.
Чаще всего косули переходят дороги лесные примерно в одном и том же месте, ну а если переход идет на или с поляны, опушки, то тут и думать нечего, там и приваживайте.

Вы не поверите, до чего стали хитрыми старые козы! Последний раз гоняла нас 7 часов по камышам, снегу и кустам. И не уходит, и такие петли крутит! Зайцы отдыхают! И это далеко не первый раз

Мы честно охотимся, по два три человека. И по поводу того, что из 5-ти человек никто не попал, могу сказать — не судьба! Не Ваш день был!

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий