Опасные животные и ядовитые змеи

В странах, население которых исповедует христианство, практически любая змея является воплощением зла. А в странах Юго-Восточной Азии напротив, змея олицетворяет собой силу и мудрость. На нашей планете обитает около трёх тысяч видов змей, из которых ядовитыми являются около шестисот.

Большинство из видов ядовитых змей потенциально опасны для человека, однако следует учесть, что их основным ареалом обитания являются тропические и экваториальные страны. То есть обычному «цивилизованному» человеку выйти из дома и встретить, например, кобру, будет весьма затруднительно.

Однако для городских жителей Индии, полуострова Индокитай, Южной Африки, Австралии или Центральной Америки такие приключения являются возможными, не говоря уже о крестьянах, рыбаках или обитателях непроходимых джунглей.

Пять видов ядовитых змей, представленные ниже, самые опасные исходя из следующих характеристик:

1) токсичность яда;
2) скорость передвижения по земле и скорость при броске;
3) агрессивность;
4) поведение при появлении человека.

5. Тайпан

Тайпан обитает в Австралии, имеет светло-коричневый окрас кожи и среднюю длину взрослой особи порядка двух метров. В погоне за своей основной пищей – грызунами – способен передвигаться со скоростью до 20 км/час. У тайпана самый токсичный яд из всех змей, обитающих на суше (в 10 раз токсичнее яда чёрной мамбы и в 50 раз токсичнее яда кобры).

До изобретения сыворотки смертность от укусов тайпана была близка к ста процентам, однако даже при своевременном введении противоядия шансы человека выжить будут примерно 50 на 50.

Такая «убийственная» статистика, казалось бы, должна была легко обеспечить тайпану первое место, но у этой змеи есть одно неоспоримое достоинство – отсутствие агрессии. Даже при «близкой» встрече с человеком тайпан предпочтёт не вступать в конфликт, а немедленно убраться. Свои ядовитые зубы он может применить лишь будучи загнанным в угол в качестве крайней меры самообороны.

4. Песчаная эфа

Но это связано в первую очередь с тем, что встреча человека с этой змеёй происходит в районах, где нет возможности оказать медицинскую помощь (в каменистых засушливых местностях). Также следует учесть, что эфы умеют очень хорошо маскироваться в условиях пустыни и человек может не замечать опасного соседства вплоть до момента атаки.

Эфа славится своим молниеносным броском. На то, чтобы поразить цель, находящуюся в одном метре, у эфы уходит всего две десятых секунды. Поэтому если вы вдруг заметили эту змею, то не следует к ней приближаться на расстояние менее двух метров. Яд эфы можно успеть отсосать из ранки, а вот накладывать жгут на поражённую конечность бессмысленно.

3. Королевская кобра

Королевская кобра, она же гамадриад, – это самая крупная из ядовитых змей на планете (длина до 5 метров). Индийцы считают её самой агрессивной змеёй из всех обитающих в Азии. Это не в последнюю очередь связано с агрессивностью самок королевской кобры, защищающих своё гнездо. В этот период один укус королевской кобры может убить даже слона.

Укус кобры обладает рядом особенностей. Во-первых, кобра может имитировать укус, то есть просто бить противника головой в пределах радиуса атаки. Во-вторых, кобра, даже укусив, может не ввести яд, приберегая его для охоты.

Это интересно:  Как поймать косулю

Эта особенность очень характерна для королевских кобр, до 80% зафиксированных укусов людей были «холостыми».

И, в-третьих, если кобру кто-то серьёзно разозлил, и она вздумала укусить, то пиши пропало. Во время укуса разъярённая кобра «пережёвывает» жертву, вводя двойную, а то и тройную дозу яда. По сравнению с остальными змеями в данном списке, нейротоксичный яд кобры не самый сильный, но если человека кусает гамадриад, шансы выжить крайне невелики даже при вовремя введённом противоядии.

2. Цепочная гадюка или гадюка Рассела

Цепочная гадюка обитает на юге Индии и уверенно занимает первое место по количеству людей, погибших от её укуса. Причинами такой печальной статистики являются отсутствие противоядия (в местах обитания оно не производится), а также поведение этой змеи. Гадюка Рассела питается, в основном, крысами и мышами, охота на которых вынуждает её приближаться к человеческому жилью.

Следует отметить, что в целом змея является достаточно спокойной, однако, будучи потревоженной, бросается в атаку настолько яростно, что её тело может полностью отрываться от земли. Характерной особенностью цепочной гадюки является S-образная боевая стойка и свист, издаваемый перед атакой.

По своему действию на организм яд цепочной гадюки очень схож с ядом песчаной эфы, и, кроме того, обладает цитотоксичным действием – разрушает ткани, прилегающие к месту укуса, вызывая сильнейшую боль.

1 место – Чёрная мамба

Эта змея – гроза саванн и редколесий, расположенных в Африке, южнее экватора. Чёрную мамбу можно смело назвать самой агрессивной змеёй на планете. Нападение этой змеи может быть вообще ничем не спровоцировано. Скорость передвижения чёрной мамбы по земле – до 25 км/ч, так что убежать от неё получится лишь у очень хорошего спринтера.

В отличие от кобры, «жующей» свою жертву, чёрная мамба за одну атаку может успеть совершить несколько разных укусов, не забывая при этом вводить яд.

В случае, если человека укусила чёрная мамба, без своевременного введения противоядия шансы на выживание будут составлять 1-2%. Если укус по несчастью пришёлся в крупный кровеносный сосуд, можно медленно ползти на кладбище – скорее всего, даже противоядие уже не поможет.

В африканских деревнях чёрные мамбы очень любят «селиться» на мусорных свалках, что иногда превращает выбрасывание мусора в игру, схожую с русской рулеткой.

Топ-10 самых опасных змей мира

К змеям человек не может относиться равнодушно – наблюдение за ними из безопасного места вызывает восторг, а близкий контакт чаще оборачивается ужасом и паникой. Змей можно встретить на всех материках за исключением ледяной Антарктиды. Змеи всегда были опаснейшими существами для человека, но при этом ядовитыми из них являются всего около 8%. Впрочем, и змеи, не пользующиеся ядом вовсе, могут запросто убить человека (например, анаконда). Поскольку человек не может быть добычей змей из-за своего размера, на него они нападают редко. Огромное число людей инстинктивно боится змей, поскольку один их вид вызывает ужас и оцепенение. Каков же ТОП самых ядовитых змей в мире?

1. Тайпан

«Тайпан», «прибрежный тайпан» или «жестокая змея» – всё это названия одного вида австралийского тайпана, принадлежащего к семейству аспидов. Его ядовитые зубы в длину достигают 13 мм, а яд – один из самых сильных в мире, во много раз превышающий по токсичности яд королевской кобры. Тайпан является самой опасной змеёй в мире не только из-за своего невероятно сильного яда, но и из-за свирепого характера, крупных размеров и своей резвости. Даже по отношению к человеку эта змея ведёт себя очень агрессивно – приподнимает при опасности голову и несколько раз подряд атакует соперника.
Яд рептилии обладает одновременно нейротоксическим действием и свёртывающим кровь, тромбы которой закупоривают просветы сосудов. Действует он необычайно быстро, приводя к печальному исходу в случае неоказания помощи за 4-12 часов. Чаще всего этот вид змей встречается в штате Квинсленд (Австралия), здесь от укусов тайпана умирает половина укушенных людей.

Это интересно:  Самые опасные животные России

2. Гадюкообразная смертельная змея

3. Чёрная мамба

Это самая опасная африканская змея из семейства аспидов, хотя яд у неё и не рекордно сильный, но в каждом экземпляре змеи его найдётся, чтобы прикончить 10 человек. Это вторая после кобры по длине ядовитая змея, вырастающая до трёх с лишним метров. Особенно опасной чёрную мамбу делают её спринтерские качества – она способна разогнаться до скорости более 11 км/час. При этом разъярённая змея будет атаковать жертву снова и снова (до 12 раз) и может пополнить её за это время 400 мг яда. Сама змея может быть окрашена по-разному – от оливкового цвета до сероватого, но в любом случае слизистая пасти у неё всегда устрашающе чёрная, откуда и пошло название вида. Ареалами её обитания являются саванны и скалистые горы Восточной и Южной Африки. Спит она в открытых низких пространствах, трещинах скал, дуплах деревьев, заброшенных термитниках.
Если не оказать человеку срочную помощь (в течение 20 минут) после укуса чёрной мамбы, то у него практически нет шансов. Её яд вызывает неудержимую рвоту, боли в животе, конвульсии, сменяющиеся параличом и смертью. Страшно боящиеся африканцы называют эту змею «поцелуй смерти». Но справедливости ради стоит отметить, что чёрная мамба не агрессивна и всячески старается улизнуть, а опасной становится только в безвыходной ситуации. Но и при всём этом ежегодно в Африке от укуса чёрной мамбы умирает около 20 тысяч человек.

4. Филиппинская кобра

Классический образ кобры всем известен за счёт раздвигающихся рёбер, образующих подобие капюшона. В сравнении с остальными ядовитыми змеями они не так уж и опасны, но только не филиппинская их разновидность. Её яд силён и сам по себе (сильнее, чем у остальных кобр), да и впрыскивать его кобра за один укус может до 250 мг, а этого достаточно, чтобы отправить на небо несколько человек. Уже через полчаса после укуса может наступить смерть, поэтому часто люди просто не успевают использовать давно созданные противоядия, поскольку прогрессирующий паралич мускулатуры дыхательной системы часто невозможно остановить. Но филиппинская кобра особенно опасна тем, что способна не только кусать, но и точно плевать в глаз ядом с расстояния до 3 метров.

5. Малайский синий крайт

У живущего в Индонезии и Юго-Восточной Азии малайского синего крайта яд в 16 раз сильнее, чем у королевской кобры. В его яде содержится разнообразные токсины, поэтому универсального противоядия для него так и не было создано.
Укус синего крайта вызывает вначале судороги, потом паралич, а в дальнейшем 85% укушенных умирают. Нам повезло лишь в том, что эти змеи ведут ночной образ жизни, поэтому редко пересекаются с человеком. К тому же, в отличие от того же тайпана, синий крайт не так агрессивен и стремится увернуться от стычки и скрыться.

6. Тигровая змея

Тигровая змея живёт в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. Она принадлежит семейству аспидов, имеет широкие поперечные чередующиеся жёлтые и серые кольца – в стиле тигриных, откуда и название вида.
У этих змей очень сильный яд, вызывающий паралич мускулатуры, угнетение лёгочной деятельности и смерть от удушья. Укушенные мелкие животные часто погибают прямо на месте укуса, а при укусе человека без использования антидота на протяжении следующих суток умирают до 70% укушенных. Облегчением можно считать лишь неагрессивность тигровых змей, которые при любой возможности пытаются ретироваться, и атакующих лишь в безвыходных положениях.

7. Гремучая змея

Эта разновидность змей названа так потому, что на хвосте имеет ороговевшие чешуйчатые пластины, тряся которыми в минуту опасности змея издаёт достаточно громкий специфический треск. Собственно, такой аппарат есть лишь у двух североамериканских родов ямкоголовых, к которым относятся гремучие змеи, являющиеся родственниками гадюк. Ямкоголовые живут в обеих Америках.
У человека останется не слишком много шансов выжить, если после укуса гремучника быстро не ввести ему противоядие. Особенно ядовитым считается восточный гремучник, ареал которого составляют территории Северной Каролины и юга Флоридского полуострова.

Это интересно:  Правила поведения при встрече медведя в лесу

8. Королевская кобра

Крупнейшей из всех ядовитых змей является королевская кобра или гамадриад. Она относится к семейству аспидов. В среднем её размеры составляют 3-4 метра, но редкие экземпляры дорастают до 5,6 м. Живёт королевская кобра в тропических лесах Пакистана, Индии, Индонезии и Филиппин, причём подолгу – свыше 30 лет, не прекращая свой рост до самой смерти. Для гамадриада характерна способность вертикально поднимать голову и в таком положении перемещаться. Они часто живут рядом с человеческим жильём, поскольку питаются другими змеями, а те, в свою очередь, многочисленными грызунами, привлекаемые посевами человека.
Эта змея кажется благородной, поскольку, как правило, при встрече первый укус делает, не впрыскивая яд, а чтобы отпугнуть неприятеля, и лишь при повторном укусе прибегает к нему. На самом деле она просто экономит своё оружие. Кстати, королевская кобра имеет не очень сильный яд, зато в большом количестве. В основном её яд имеет нейротоксическое действие. Если уж приходится кусать по-настоящему, то кобра не скупится и вливает гигантское количество яда (до 7 мл), который за 15 минут гарантированно убьёт человека. В подобных случаях гибнут 3 из 4 человек. Но такие случаи редки, поэтому лишь 10% укусов гамадриада приводят к летальным исходам.

9. Песчаная эфа

В странах Азии (на Аравийском полуострове, в Индии, Шри-Ланке и Юго-Западной Азии) и Африки в песчаных пустынях и сухих саваннах водятся эфы. Они становятся особенно активными после дождя. У этих змей приличная скорость и особенный способ передвижения по песчаным барханам.
У песчаной эфы несколько необычный яд, который действует очень медленно: от момента укуса может пройти 2-4 недели до того, как человек умрёт. Место укуса начинает болеть в первую очередь, потом укушенная конечность раздувается, падает кровяное давление и начинается некроз тканей. Но при своевременном введении сыворотки фатального исхода можно избежать. У песчаных эф достаточно агрессивный и раздражительный характер. При этом их среда обитания часто контактирует со средой человеческой деятельности. Эфы активны по ночам. Они молниеносно атакуют, впрыскивая гемотоксин, разрушающий эритроциты, а также мышечные ткани и ткани органов. В целом смертность от укуса эфы находится на очень высоком уровне.

10. Морская змея Белчера

Это одна из самых ядовитых морских змей, чей яд имеет индекс LD50, равный 0,1 мкг. Живёт она в основном в водах тёплого Индийского океана. Но для человека эта змея, как и большинство других морских змей, является не слишком опасной, поскольку не проявляет большой агрессии и очень прижимиста в смысле использования своего яда. Поэтому большинство укусов морских змей обходится для человека без трагических последствий. Чтобы вывести морскую змею из себя и заставить её укусить, нужно ещё постараться. На крайние мере змея идёт лишь при реальной опасности для себя.
Человек может не почувствовать самого укуса, но через считанные минуты у него начинаются судороги, парализуется нервная система и дыхание, после которых наступает смерть от удушья.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector